Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Лунные танцы

    Спектакль
       19 июня 2005, 14:24
    Текст: Алена Данилова

    Подобного рода сценическая экзотика – самый подходящий продукт для Чеховского фестиваля. Хореографическая труппа с малознакомого жителям средней полосы тихоокеанского острова, спектакль, соединяющий в себе традиционные китайские техники, современный танец и классическую европейскую музыку, – все это залог, если и не успеха, то уж точно изначального интереса.

    Спектакль
    Спектакль "Лунная вода"

    Cloud Gate Dance Theatre, или театр танца «Небесные врата», - был первым в своем роде театром современного танца не только в маленьком Тайване, но и на всей китайскоязычной территории. Имя ему дало название самого древнего ритуального китайского танца. «Небесные врата» основаны в 1973 году Лин Хвай-мином, известным балетмейстером, сделавшим многое для развития современного азиатского танца и успешно сочетающим древние восточные традиции с последними достижениями европейского театрального искусства.

    Зарядка на сцене

    Спектакль
    Спектакль "Лунная вода"

    В спектакле, привезенном Лин Хвай-мином в Москву нынешним летом, звучат фрагменты из «Шестой сюиты для виолончели соло» Иоганна Себастьяна Баха. Девять юношей и девять девушек в одинаковых развевающихся белых штанах на совершенно черной сцене исполняют под эту музыку балет в стиле модерн-данс с весьма сильным восточным влиянием.

    «Лунная вода» - удовольствие для больших ценителей. Такое зрелище просто обречено быть названо изысканным, благодаря возвышенной строгости струнного Баха, сдержанной черно-белой цветовой гармонии и меланхоличной пластике артистов.

    Движения танцоров более всего напоминают медленную синхронную китайскую гимнастику Тай-цзи, которая еще не слишком распространена в наших краях, зато в Европе уже пользуется невероятной популярностью.

    Впрочем, ассоциации с этим модным способом поддержания хорошей формы всплывают только в темной среднеевропейской голове, а восточный человек сразу разглядел бы в движениях тайваньских актеров веяния и медитативных техник, и китайской оперы, и древних боевых искусств. Именно изучение всего вышеперечисленного и соединение ростков старинного знания с современным танцем и классическим балетом стало почвой, на которой Лин Хвай-мин построил свой театр и добился немалого успеха.

    Однако на одну пластическую и хореографическую самобытность надеяться, как видно, не приходилось. Одним из главных козырей спектакля «Лунная вода» стала виолончель. Это поистине загадочный инструмент, форма которого напоминает женское тело и тембр близок к тембру человеческого голоса. Сочетаемость виртуозного соло с пластическими экзерсисами оказалась идеальной. И дело здесь, конечно, не только в некотором мистическом, хотя и спорном, родстве человека и виолончели, но также в мастерстве хореографа, заставившего актеров двигаться так, будто по их телам кто-то водил невидимым смычком.

    Вода на десерт

    Спектакль
    Спектакль "Лунная вода"

    Другим козырем представления, хотя и менее утонченным, стала собственно вода. Она, как сладкое, была подана на десерт. Давно известно, что использование в театре воды и огня – практически беспроигрышный прием, завораживающий зрителя и вгоняющий его в восхищенный транс на счет «раз».

    В тайваньском спектакле на сцене в какой-то момент невесть откуда появляются лужицы, которые растут до тех пор, пока не заполняют ее целиком, и пока вода не начинает с мелодичным плеском переливаться через край. На черных, глянцевых от влаги подмостках по всем законам оптики восемнадцать актеров превращаются в тридцать шесть. Они танцуют, ритмично взметая фонтаны блестящих брызг, совершенно зачаровывая публику, восторг которой переходит всякие границы, когда в глубине сцены открывается большое наклонное зеркало и еще раз отражает все эти переливы, блики и водные струи.

    «Энергия течет как вода, в то время как дух сияет как луна» - в этом глубокомысленном изречении определено идеальное состояние человека, а также заключен смысл китайского выражения «лунная вода». Истинные ценители восточных тонкостей, должно быть, достигли на спектакле тайваньского театра именно такого состояния. Остальные, впрочем, тоже не остались в накладе, так как, несомненно, получили полное эстетическое удовлетворение для слуха и зрения, подверглись приятной благотворной релаксации и, может быть, даже задумались о том, чтобы сменить поднадоевший тренажерный зал на китайскую гимнастику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •