Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Рихтер для взрослых

    В состав жюри входит пианист Дмитрий Башкиров (фото ИТАР-ТАСС).
       14 июня 2005, 20:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгения Воробьева

    Учреждение и проведение этого конкурса приурочено к 90-летию со дня рождения великого пианиста. Имя Святослава Рихтера стало синонимом исполнительства, для которого виртуозная техника - лишь средство глубинной интерпретации музыкального произведения, конгениальной вдохновению композитора, и, в то же время, со всей полнотой выражающей личность играющего.

    Следование этой традиции требует от музыканта не только высокой профессиональной подготовки, но и особой творческой зрелости. Несмотря на то, что спрос на «рихтеровское» в исполнительском искусстве по-прежнему высок, музыкальный менеджмент диктует свои законы. И в концертной, и в конкурсной практике ценится, прежде всего, именно виртуозная техника и ранний возраст исполнителя (в 25-27 лет он уже считается «пожилым»).

    Не судите пианиста

    Член жюри - дирижер Юрий Темирканов (фото ИТАР-ТАСС)
    Член жюри - дирижер Юрий Темирканов (фото ИТАР-ТАСС)

    Организаторы Первого Международного конкурса имени С.Т.Рихтера поставили перед собой задачу поддержать не начинающих, а зрелых музыкантов: нижний возрастной предел для участников - 23 года, а верхний – не обозначен. И – как результат – год рождения самого старшего из более чем 30 отобранных участников – 1946-й. Это – первое отличие Рихтеровского от прочих музыкальных состязаний.

    Второе – состав жюри. Дело даже не в его «звездности» (это вполне обычно для музыкальных состязаний такого уровня), а в принципе подбора: все члены жюри, так или иначе, связаны с Рихтером - биографически и творчески. Это и виолончелистка Наталия Гутман, и пианист Дмитрий Башкиров, и пианистка Элисо Вирсаладзе, а также Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Олег Майзенберг. Кроме того, в состав жюри вошли Петер Коссе (Германия), Секейра Коста (Португалия-США), Алексей Любимов (Россия), Минору Нодзима (Япония), Дарио де Роза (Италия) и Данг Тхай Шон (Вьетнам).

    В своей музыкальной деятельности все они наследуют принципам Рихтера и, видимо, эта общность музыкального мировоззрения позволила организаторам конкурса не выбирать председателя жюри, никого не наделяя правом решающего голоса. Здесь – третья особенность конкурса, столь оригинально задуманного, что соревновательного в нем гораздо меньше, чем фестивально-концертного, и собственно музыкального.

    Без «вундеркиндского синдрома»

    Член жюри - пианистка Элисо Вирсаладзе (фото ИТАР-ТАСС).
    Член жюри - пианистка Элисо Вирсаладзе (фото ИТАР-ТАСС).

    На тридцать четыре участника – десять призов, суммы которых достаточно солидны. Но, думается, есть вещи, для музыкантов гораздо более важные, чем деньги. Именно нефинансовые мотивы, делают участие в Рихтеровском конкурсе особенно привлекательным (на конкурс было прислано более ста заявок). Это те специальные - и отнюдь не легкие обязательства, которые берут на себя организаторы: лауреаты первых трех премий получат возможность концертировать в России (и, что еще важнее, за рубежом) в последующие три сезона, а музыкант, получивший первую премию – еще и возможность записи компакт-диска на престижной звукозаписывающей фирме.

    Именно так организаторы конкурса решили преодолеть сложившийся в мировой музыкальной практике «вундеркиндский синдром». Собственно, и в этом они верны памяти Рихтера, который не очень-то жаловал конкурсы, а в том единственном, где ему довелось участвовать, и который принес ему мировую известность, выступил в возрасте 30 лет.

    Все только начинается

    На протяжении двух недель всем, кто интересуется классической музыкой, предстоит быть свидетелями интереснейшего музыкального состязания, на котором каждому участнику предоставлена возможность полностью проявить свою музыкальную индивидуальность, подобрав и исполнив уже на первом туре, по сути, целую концертную программу (60 минут чистого звучания).

    Первый тур в разгаре. Трудно что-либо спрогнозировать, пока не прозвучали выступления всех участников. Можно говорить лишь о самом общем впечатлении. А оно – двойственно. Без сомнения, все прошедшие отбор музыканты обладают высочайшим уровнем профессионализма. Поражает та легкость, с которой они исполняют сложнейшие произведения мирового пианистического репертуара. Каждое второе выступление заставляет взыскательную московскую публику буквально взрываться аплодисментами. Так зрителей спортивных соревнований восхищает точно исполненный элемент.

    Но чего-то все же не хватает в этой виртуозности и в этих аплодисментах. Может быть, того замирания дыхания, той восхищенной тишины, которая наступала всякий раз, когда Рихтер, закончив играть, снимал руки с клавиатуры? То есть того «рихтеровского», в поисках и в поддержку чего и устраивался фестиваль. Будем слушать и ждать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •