Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Пусть разбиваются сердца

       14 июня 2005, 12:55
    Фото: Виктор Сенцов
    Текст: Алена Данилова

    Перед одним из генеральных прогонов Каменькович рассказал публике, что в английском литературоведении существует два противоположных взгляда на эту пьесу, согласно которым она считается, соответственно, лучшим и худшим произведением знаменитого Бернарда Шоу, и предложил составить собственное мнение на спектакль. В отличие от ученых с туманного Альбиона, театральные зрители, как правило, редко бывают склонны к рассуждениям на такие темы.

    Зато никому и на секунду не пришлось сомневаться, к которой из максималистских британских концепций склоняется сам постановщик. Наверное, всякий нормальный режиссер в течение подготовки к постановке и репетиционного периода проживает свою историю любви к пьесе, однако ни в одном другом московском театре эта любовь не врастает так глубоко в ткань спектакля, как это всегда случается в театре Фоменко.

    В русском стиле

    Лучшую ли, худшую ли, но уж точно одну из самых странных своих пьес Шоу снабдил подзаголовком – «Фантазия в русском стиле на английские темы». Уже упоминавшиеся литературоведы скрупулезно объяснили, какое впечатление произвело на Шоу изображение внутреннего кризиса буржуазного общества в пьесах Чехова и Толстого. Однако вместо кризисов, упадков и прочих, столь почитаемых в определенных кругах малооптимистичных понятий, «фоменки» щедро наполнили свой спектакль всеми чеховскими пудами любви.

    Целый дом-корабль, с окнами и дверями, галереями и балконами, огромной деревянной рострой, веревочными перетяжками и замысловатой машинерией, каким-то чудом уместился в маленьком зале театра. Немного странный, потому как устроенный по вкусам и привычкам своих необычных хозяев, уютный, обжитой, однако порой в одно мгновение из человеческого жилища перевоплощающийся в сложный символический образ, - именно такой дом, придуманный художником Владимиром Максимовым, должен был стать не просто декорацией, но заглавным героем спектакля.

    Лучше, чем у Шоу

    Капитан Шотовер - Карен Бадалов (фото Виктор Сенцов)
    Капитан Шотовер - Карен Бадалов (фото Виктор Сенцов)
    Режиссер же населил это гнездо самыми диковинными птицами, каких только можно вообразить. Капитан Шотовер – Карен Бадалов, язвительный, изысканный, чудаковатый, царит на своем капитанском мостике, бросая сверху колкие шуточки и пробки от бутылок с ромом, которые, подобно гравию, густо покрывают всю сцену. Пьяница, философ, изобретатель, морской волк и маньяк, запасающий динамит, чтобы взорвать и без того близкий к самоуничтожению мир, – таков Шотовер у Шоу.

    Таким играет его и Карен Бадалов, найдя какой-то ровный тон, удивительно верную краску для этого страстного и странного человека. Играет без срывов, спазмов, истерик – шутя, а в следующее мгновение голос его неожиданно становится резче и глуше, в прищуре глаз мелькает дьявольщинка, – и вредный, острый на язык старик преображается в трагического пророка.

    Подстать ему – две дочки, Гесиона (Наталия Курдюбова) и Ариадна (Полина Кутепова) красотки с Бог знает, чем на уме, шамаханские царицы, укутанные в сказочные наряды, явно мавританского происхождения. Старая няня Гинесс – Анн-Доминик Кретта в фоменковском спектакле неожиданно оказалась колоритной негритянкой, что, кстати, не только остроумно, но с точки зрения оригинала более чем вероятно.

    Обладатель колоссальных усов, романтический вертопрах и наглец Гектор (Илья Любимов), не склонный к сантиментам солидный предприниматель Босс Менген (Максим Литовченко), которому, конечно, не удается сохранить свою серьезную мину в одурманивающей атмосфере этого дома, Билли Дэн (Анатолий Горячев), ненормальный воришка, оказавшийся изобретательным жуликом, и все другие герои спектакля – прелестью, сочностью, странностью превзошли, кажется, даже самих непростых персонажей Шоу.

    Гимн гуманности

    Няня Гинесс - Анн-Доминик Кретта (фото Виктор Сенцов)
    Няня Гинесс - Анн-Доминик Кретта (фото Виктор Сенцов)
    Актеры фоменковского театра уже давно, как говорится, спелись. Их сосуществование на сцене, что бы они ни играли, само по себе – совершенное произведение. Эта труппа – что-то наподобие детского калейдоскопа, который, как его ни крути, сложится в очередной восхитительный узор. Однако именно такому коллективу труднее всего принять инородное тело, которым в этом спектакле оказалась исполнительница роли Элли – Наталья Мартынова. Впрочем, едва ли в новой премьере Мастерской Фоменко можно найти иной изъян.

    В доме все влюблены во всех, кипят страсти, ссоры и, естественно, разбиваются сердца – но это всего лишь доказывает, что сердца есть, и что они бьются. Не ссоры и не скандалы сотрясают стены этой обители. За стенами, далеко и грозно гудит нечто, оказавшееся в финале бомбардировщиком, каким-то чудом, не уничтожившим дом вместе с его обитателями. Эстетство и видимая легкомысленность этого спектакля только заостряют его драматический смысл.

    Все ссоры и скандалы, неправды и измены, слабости и недостатки, сыгранные актерами забавно, мило, даже как-то вкусно, - проявления обыкновенной человечности, которая одна может и должна противостоять страшному воплощению бесчеловечности, ни разу не названному вслух, но довлеющему над каждым из героев каждое мгновение его сценического существования. «Дом, где разбиваются сердца» Евгения Каменьковича – это гимн спасительной гуманности, и сегодня, увы, трудно было бы поставить более актуальный спектакль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •