Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Пётр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Театр во время чумы

    Актрисы Ирина Богданова и Катя Тенета в роли Погибших, но милых созданий
       12 декабря 2005, 20:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алена Данилова

    К авторам спектаклей – писателям, драматургам и поэтам – в этом театре отношение особое, трепетное, почти родственное. Возможно, потому что его художественный руководитель режиссер Михаил Левитин и сам писатель.

    Во всяком случае, то, что принято определять сухим словосочетанием «литературная основа» и что нынче считается возможным хорошенько потрепать, покромсать да ненароком и выбросить, в «Эрмитаже» цветет, пахнет и дает, между прочим, превкусные плоды.

    Литературно приготовленное суФФле

    Актеры Михаил Горский и Евгений Фроленков в роли молодых людей (фото: ИТАР-ТАСС)
    Актеры Михаил Горский и Евгений Фроленков в роли молодых людей (фото: ИТАР-ТАСС)

    Фрагментарность спектакля заявлена в названии и бросается в глаза. «Маленькие трагедии» из-под руки Левитина вышли здорово сокращенными, тщательно перетасованными и приправленными к тому же пушкинской лирикой, его же оскорбительным посланием Геккерну и совершенно неожиданным (впрочем, только не в «Эрмитаже») стихотворением Александра Введенского.

    Однако успокойтесь, дорогие и уже готовые вознегодовать блюстители российской словесности, – ни одно солнце русской поэзии при создании спектакля не пострадало! Как хороший хирург, Михаил Левитин умеет безжалостно кроить, резать и штопать так, что это никоим образом препарируемому не вредит и даже идет на пользу – спектаклю, разумеется. Сложенный из кусочков, сценок, песенок, эпизодов, он буквально на глазах срастается в какое-то очень важное и многозначительное целое.

    Появление Председателя (Дарья Белоусова) начинает «ЧЧЧуму» в «Эрмитаже». Расположившись в кресле, поставленном в ряду зрительских мест на небольшом возвышении, он (она?) принимается властно руководить происходящим. И не успевшая еще и пяти минут спокойно просидеть публика будет им призвана выпить стоя в честь почившего весельчака Джаксона. И никто не решится уклониться от этого приказного приглашения. Даром что Джаксон (Александр Скворцов), невинно улыбаясь, время от времени заглядывает на сцену и почившим вовсе не кажется.

    Председатель задает ритм происходящему то явно – выстукивая для актеров темп, повелевая, – то исподволь, незаметно. Даже молчаливая и неподвижная его фигура в щегольском трауре значительна и трагична.

    Маленькие трагедии большого дома

    Дарья Белоусова в роли Председателя в спектакле «Пир во время ЧЧЧумы. Фрагменты» (фото: ИТАР-ТАСС)
    Дарья Белоусова в роли Председателя в спектакле «Пир во время ЧЧЧумы. Фрагменты» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Между тем на сцене сменяют друг друга пушкинские персонажи – нисколько не трагичные, забавные, милые, довольные собой, правда, иногда не слишком довольные судьбой и окружающими. Барон (Борис Романов) из «Скупого рыцаря», образ которого как-то вполне естественно сросся в «ЧЧЧуме» с образом Сальери, рассыпает золото и физической болью переживает беспутность своего сына (Сергей Олексяк).

    Тот, в свою очередь, бродит по сцене, смешно хлопая по бокам руками, как птенец-переросток, и утрированно заунывным баском жалуется на безденежье. Лаура (Анна Носатова) порхает в коротеньком розовом платьице, попискивает, пробуждает здоровые инстинкты у стайки поклонников, а Дон Карлос (Геннадий Храпунков) между тем предлагает ей задуматься о бренности всего сущего.

    Леда (Ольга Левитина), обнаженная и пышнокудрая, восставшая из ванны с пеной, пропевает с интонациями школьной наставницы урок «розам, девам красоты». А Моцарт (Евгений Кулаков), хохочущий, счастливый и гениальный, играет «Реквием» (за мрачностью замененный увертюрой из «Свадьбы Фигаро») вниз головой на перевернутом и подвешенном к потолку рояле.

    Весь этот карнавал легкомысленного театра, радость творчества, младенческая веселость – и есть тот самый пир, который во время чумы. Чума же, или «ЧЧЧума», как ее пишут и произносят, зловеще шипя, в «Эрмитаже», – все остальное, вялотекущее, тоскливое, полное нелепых и несправедливых несчастий, – в общем, жизнь.

    Чума вторгается в пир по мановению затянутой в черный атлас руки Председателя. Так, вызванная им огненно-рыжая, пепельно-бледная Мэри (Ирина Богданова) поет свою печальную песню, мгновениями срываясь в страшный надсадный крик. И Луиза (Катя Тенета) в кошмарном забытьи грезит видением телеги с лепечущими мертвецами.

    Чума нарушает пир и самовольно, терзая воспоминаниями об умерших казавшегося неуязвимым Вальсингама. Взъерошенный, захлебывающийся от раздражения и горя Александр Сергеевич (Арсений Ковальский) сам врывается время от времени на сцену с известным обвинительным преддуэльным посланием на устах, тараторит, скрипит пером и собственным примером подтверждает, что ч-ч-чума жизни, будь она неладна, не минует никого.

    Михаил Левитин, впрочем, далек от того, чтобы чрезмерно переживать по этому поводу. «Телегой жизни» в исполнении «автора» и необычайно ей созвучной «Элегией» Введенского, которую читает Владимир Шульга, диалогом и полным взаимопониманием двух поэтов режиссер приводит к согласию бытовые и философские антитезы, на которых строится спектакль. Ведь молодость невозможна без вечно враждебной ей старости, жизнь не была бы сама собой, не заканчивайся она неизменной смертью, а без страшной ч-ч-чумы неоткуда было бы взяться бесшабашной, беспечной веселости пира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •