Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    День национального музыкального единства

    MTV Awards: «Тату» вручили приз Робби Уильямсу
    Участницы российского дуэта «Тату»
       7 ноября 2005, 12:40
    Текст: Михаил Фоменко

    3 ноября в Лиссабоне состоялось одно из крупнейших музыкальных событий в Европе – ежегодное вручение наград MTV Europe Music Awards. Церемония проходит уже в двенадцатый раз и каждый год демонстрирует, что европейская поп-культура неотделима от американской.

    Не стоит забывать, что сам канал MTV, его эстетика и философия зародились именно в Америке. Оттуда же родом церемонии награждения MTV – в 1984 году в Нью-Йорке были впервые вручены премии Video Music Awards. Европейская церемония появилась на десять лет позже, в 1994-м, как ответ американской. Однако по-настоящему альтернативной премии из Europe Music Awards так и не вышло. Уже на первой церемонии в Берлине большая часть наград досталась американским и канадским артистам.

    Янки, гоу хоум!

    Фаворитами премии называли британскую группу «Gorillaz»
    Фаворитами премии называли британскую группу «Gorillaz»

    Обвинения в «проамериканском» характере EMA звучали почти каждый год, особенно громко после прошлогодней церемонии, когда в США ушли все награды, кроме одной второстепенной. Но кого именно нужно винить в такой расстановке сил? Очевидно, что речь здесь идет не о субъективизме «академиков», как на некоторых кинофестивалях, и не о подтасовке голосов, в которой подозревают российские музыкальные премии.

    Система голосования на EMA прозрачна – 1500 экспертов из разных стран Европы формируют пятерки номинантов, а окончательных победителей определяет зрительское голосование в Интернете. Выходит, что в американском уклоне виноваты сами зрители. Или, если копнуть глубже, европейские музыканты, неспособные этих зрителей заинтересовать должным образом.

    О том, что на EMA 2005 ситуация может измениться, заговорили еще на стадии подготовки церемонии. Фаворитами премии называли британские группы Gorillaz и Coldplay. Обе претендовали на четыре основные награды, не считая локальной – «Лучший британский проект». И обе имели неплохие шансы на победу – в отчетный период они выпустили успешные альбомы («Demon Days», «Х&Y») и синглы («Feel Good Inc.», «Speed Of Sound»).

    Конкуренцию американским и канадским музыкантам также могли составить ирландцы U2, англичане Chemical Brothers, немцы Rammstein и другие номинанты из Европы. Оставалось только ждать, как проголосуют зрители MTV.

    Британия наступает

    Coldplay получили премию за лучшую песню («Speed Of Sound»)
    Coldplay получили премию за лучшую песню («Speed Of Sound»)

    Зрители не подвели. По сравнению с прошлым годом достижения европейских музыкантов на EMA 2005 можно назвать триумфом – им досталась половина всех наград.

    Coldplay получили премию за лучшую песню («Speed Of Sound»), а также были названы лучшим британским проектом. В номинации «Лучший исполнитель» победителем стал Робби Уильямс, который получил награду из рук Юли Волковой и Лены Катиной – участниц российского дуэта «Тату».

    Дебютом года зрители назвали новую британскую сенсацию – автора и исполнителя Джеймса Бланта. Судя по рейтингам продаж, его альбом «Back To Bedlam» станет самым успешным музыкальным релизом этого года в Великобритании. По крайней мере, уже сейчас он обошел последний альбом Сoldplay «X&Y».

    Лучшей группой года были объявлены Gorillaz. Основатель проекта художник Джеми Хьюлетт, получая награду, пошутил: «Мы лучшая группа, а ведь нас даже не существует». Группы не существует в традиционном понимании, ведь Gorillaz – это виртуальный анимационный проект. И хотя за ним стоят реальные музыканты и продюсеры, на публику всегда работают выдуманные персонажи. До сих пор на своих концертах музыканты прятались за экраном, на который проецировались мультяшные герои. На церемонии EMA 2005 была впервые опробована новая технология – песню «Feel Good Inc.» исполнили подвижные трехмерные голограммы участников.

    В двух номинациях, судьбу которых решают не зрители, а менеджмент MTV Europe, победителями также стали британцы. Лучшим видео был назван клип «Believe» легендарного электронного дуэта Chemical Brothers. А специальный приз «Свободный разум» достался рок-музыканту Бобу Гелдофу, организатору благотворительных марафонов «Live Aid» и «Live 8» в помощь бедным странам Африки.

    Как видно, теперь впору говорить не об американском, а о британском уклоне EMA. Исполнители из других европейских стран остались без наград, да и в номинациях представлены были крайне скупо. Но ничего не поделаешь – не секрет, что Великобритания является второй музыкальной державой после США.

    Америка не сдается

     «Мадонна затмила всех на церемонии MTV», «Мадонна ошеломила зрителей», «Мадонна снова на коне»…
    «Мадонна затмила всех на церемонии MTV», «Мадонна ошеломила зрителей», «Мадонна снова на коне»…

    И все-таки, несмотря на увеличившуюся популярность британских музыкантов, европейскую поп-культуру самодостаточной не назовешь. И дело даже не в том, что оставшуюся половину наград EMA 2005 увезли с собой музыканты Нового Света: американка колумбийского происхождения Шакира («Лучшая исполнительница»), Снуп Догг («Лучший хип-хоп-исполнитель»), Алишия Кис («Лучшая R&B-исполнительница), Green Day («Лучший рок-проект», «Лучший альбом»), The Black Eyed Peas («Лучший поп-проект») и System Of A Down («Лучший альтернативный проект»).

    Показателен другой факт. Во время церемонии на сцену шестнадцатитысячного зала Atlantic Pavilion выходило немало интересных талантливых артистов. В том числе и европейцев. Выступление виртуальных Gorillaz дало возможность заглянуть в будущее, когда такие голографические концерты войдут в привычку. Робби Уильямс во время исполнения своего последнего сингла «Trippin’» прыгнул в зал, чем немало порадовал беснующихся фанатов. Coldplay повеселили публику, включив в свою песню «Talk» имена многих участников церемонии.

    А теперь посмотрим, чье имя чаще всего упоминается в заголовках мировых новостей о EMA 2005: «Мадонна затмила всех на церемонии MTV», «Мадонна ошеломила зрителей», «Мадонна снова на коне»… И это притом, что американская поп-дива даже не была номинирована ни в одной категории. Она просто открывала церемонию первым живым исполнением своей новой песни «Hung Up». Однако ажиотаж по этому поводу начался еще задолго до премии, а некоторые зрители прямо признавались журналистам: «Мы здесь только из-за Мадонны».

    Не исключено, что точно так же кто-то пришел на EMA только из-за Green Day или The Black Eyed Peas. «Звездных» американцев в концерте было занято заметно больше, чем европейских, и объясняется это просто – они все-таки более востребованы.

    Российский десант

    Европейским зрителям не показали нашего Диму Билана.
    Европейским зрителям не показали нашего Диму Билана.
    Пару слов о вручении премии «Лучший российский артист», которое могли увидеть наши телезрители. Не стоит думать, что награждение Димы Билана показали по всему миру. Более того – его не видели даже те десять с лишним тысяч зрителей, что наблюдали церемонию в лиссабонском Atlantic Pavilion, не говоря уже о приглашенных мировых звездах.

    Награждение победителей в «локальных» номинациях EMA всегда снимается отдельно от основного шоу. Видят его только съемочная группа, приглашенный ведущий (в данном случае ви-джей канала «MTV Россия» Ирена Понарошку), сам артист и небольшая часть публики, привлеченная для массовки. Затем отснятый материал включают в трансляцию для конкретной страны. Поэтому точно так же, как российские зрители не увидели Rasmus (лучшая финская группа) или Rammstein (лучшая немецкая группа), европейским зрителям не показали нашего Диму Билана.

    Кстати, список «локальных» номинаций в этом году пополнился. По случаю начала вещания MTV в Африке премию решили вручать еще и лучшему африканскому артисту. То, что церемония называется Europe Music Awards, инициаторов нововведения не смутило. Победитель этого года – нигерийский рэпер 2 Face – тоже возражать не стал: «Я думаю, что это важное начало для нового поколения африканских артистов». Ну что ж, такому оптимизму остается только позавидовать – с тех пор как на EMA стали награждать российских исполнителей, в русской поп-музыке никаких судьбоносных изменений так и не произошло.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •