Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    День национального музыкального единства

    Участницы российского дуэта «Тату»    7 ноября 2005, 12:40
    Текст: Михаил Фоменко

    3 ноября в Лиссабоне состоялось одно из крупнейших музыкальных событий в Европе – ежегодное вручение наград MTV Europe Music Awards. Церемония проходит уже в двенадцатый раз и каждый год демонстрирует, что европейская поп-культура неотделима от американской.

    Не стоит забывать, что сам канал MTV, его эстетика и философия зародились именно в Америке. Оттуда же родом церемонии награждения MTV – в 1984 году в Нью-Йорке были впервые вручены премии Video Music Awards. Европейская церемония появилась на десять лет позже, в 1994-м, как ответ американской. Однако по-настоящему альтернативной премии из Europe Music Awards так и не вышло. Уже на первой церемонии в Берлине большая часть наград досталась американским и канадским артистам.

    Янки, гоу хоум!

    Фаворитами премии называли британскую группу «Gorillaz»
    Фаворитами премии называли британскую группу «Gorillaz»

    Обвинения в «проамериканском» характере EMA звучали почти каждый год, особенно громко после прошлогодней церемонии, когда в США ушли все награды, кроме одной второстепенной. Но кого именно нужно винить в такой расстановке сил? Очевидно, что речь здесь идет не о субъективизме «академиков», как на некоторых кинофестивалях, и не о подтасовке голосов, в которой подозревают российские музыкальные премии.

    Система голосования на EMA прозрачна – 1500 экспертов из разных стран Европы формируют пятерки номинантов, а окончательных победителей определяет зрительское голосование в Интернете. Выходит, что в американском уклоне виноваты сами зрители. Или, если копнуть глубже, европейские музыканты, неспособные этих зрителей заинтересовать должным образом.

    О том, что на EMA 2005 ситуация может измениться, заговорили еще на стадии подготовки церемонии. Фаворитами премии называли британские группы Gorillaz и Coldplay. Обе претендовали на четыре основные награды, не считая локальной – «Лучший британский проект». И обе имели неплохие шансы на победу – в отчетный период они выпустили успешные альбомы («Demon Days», «Х&Y») и синглы («Feel Good Inc.», «Speed Of Sound»).

    Конкуренцию американским и канадским музыкантам также могли составить ирландцы U2, англичане Chemical Brothers, немцы Rammstein и другие номинанты из Европы. Оставалось только ждать, как проголосуют зрители MTV.

    Британия наступает

    Coldplay получили премию за лучшую песню («Speed Of Sound»)
    Coldplay получили премию за лучшую песню («Speed Of Sound»)

    Зрители не подвели. По сравнению с прошлым годом достижения европейских музыкантов на EMA 2005 можно назвать триумфом – им досталась половина всех наград.

    Coldplay получили премию за лучшую песню («Speed Of Sound»), а также были названы лучшим британским проектом. В номинации «Лучший исполнитель» победителем стал Робби Уильямс, который получил награду из рук Юли Волковой и Лены Катиной – участниц российского дуэта «Тату».

    Дебютом года зрители назвали новую британскую сенсацию – автора и исполнителя Джеймса Бланта. Судя по рейтингам продаж, его альбом «Back To Bedlam» станет самым успешным музыкальным релизом этого года в Великобритании. По крайней мере, уже сейчас он обошел последний альбом Сoldplay «X&Y».

    Лучшей группой года были объявлены Gorillaz. Основатель проекта художник Джеми Хьюлетт, получая награду, пошутил: «Мы лучшая группа, а ведь нас даже не существует». Группы не существует в традиционном понимании, ведь Gorillaz – это виртуальный анимационный проект. И хотя за ним стоят реальные музыканты и продюсеры, на публику всегда работают выдуманные персонажи. До сих пор на своих концертах музыканты прятались за экраном, на который проецировались мультяшные герои. На церемонии EMA 2005 была впервые опробована новая технология – песню «Feel Good Inc.» исполнили подвижные трехмерные голограммы участников.

    В двух номинациях, судьбу которых решают не зрители, а менеджмент MTV Europe, победителями также стали британцы. Лучшим видео был назван клип «Believe» легендарного электронного дуэта Chemical Brothers. А специальный приз «Свободный разум» достался рок-музыканту Бобу Гелдофу, организатору благотворительных марафонов «Live Aid» и «Live 8» в помощь бедным странам Африки.

    Как видно, теперь впору говорить не об американском, а о британском уклоне EMA. Исполнители из других европейских стран остались без наград, да и в номинациях представлены были крайне скупо. Но ничего не поделаешь – не секрет, что Великобритания является второй музыкальной державой после США.

    Америка не сдается

     «Мадонна затмила всех на церемонии MTV», «Мадонна ошеломила зрителей», «Мадонна снова на коне»…
    «Мадонна затмила всех на церемонии MTV», «Мадонна ошеломила зрителей», «Мадонна снова на коне»…

    И все-таки, несмотря на увеличившуюся популярность британских музыкантов, европейскую поп-культуру самодостаточной не назовешь. И дело даже не в том, что оставшуюся половину наград EMA 2005 увезли с собой музыканты Нового Света: американка колумбийского происхождения Шакира («Лучшая исполнительница»), Снуп Догг («Лучший хип-хоп-исполнитель»), Алишия Кис («Лучшая R&B-исполнительница), Green Day («Лучший рок-проект», «Лучший альбом»), The Black Eyed Peas («Лучший поп-проект») и System Of A Down («Лучший альтернативный проект»).

    Показателен другой факт. Во время церемонии на сцену шестнадцатитысячного зала Atlantic Pavilion выходило немало интересных талантливых артистов. В том числе и европейцев. Выступление виртуальных Gorillaz дало возможность заглянуть в будущее, когда такие голографические концерты войдут в привычку. Робби Уильямс во время исполнения своего последнего сингла «Trippin’» прыгнул в зал, чем немало порадовал беснующихся фанатов. Coldplay повеселили публику, включив в свою песню «Talk» имена многих участников церемонии.

    А теперь посмотрим, чье имя чаще всего упоминается в заголовках мировых новостей о EMA 2005: «Мадонна затмила всех на церемонии MTV», «Мадонна ошеломила зрителей», «Мадонна снова на коне»… И это притом, что американская поп-дива даже не была номинирована ни в одной категории. Она просто открывала церемонию первым живым исполнением своей новой песни «Hung Up». Однако ажиотаж по этому поводу начался еще задолго до премии, а некоторые зрители прямо признавались журналистам: «Мы здесь только из-за Мадонны».

    Не исключено, что точно так же кто-то пришел на EMA только из-за Green Day или The Black Eyed Peas. «Звездных» американцев в концерте было занято заметно больше, чем европейских, и объясняется это просто – они все-таки более востребованы.

    Российский десант

    Европейским зрителям не показали нашего Диму Билана.
    Европейским зрителям не показали нашего Диму Билана.
    Пару слов о вручении премии «Лучший российский артист», которое могли увидеть наши телезрители. Не стоит думать, что награждение Димы Билана показали по всему миру. Более того – его не видели даже те десять с лишним тысяч зрителей, что наблюдали церемонию в лиссабонском Atlantic Pavilion, не говоря уже о приглашенных мировых звездах.

    Награждение победителей в «локальных» номинациях EMA всегда снимается отдельно от основного шоу. Видят его только съемочная группа, приглашенный ведущий (в данном случае ви-джей канала «MTV Россия» Ирена Понарошку), сам артист и небольшая часть публики, привлеченная для массовки. Затем отснятый материал включают в трансляцию для конкретной страны. Поэтому точно так же, как российские зрители не увидели Rasmus (лучшая финская группа) или Rammstein (лучшая немецкая группа), европейским зрителям не показали нашего Диму Билана.

    Кстати, список «локальных» номинаций в этом году пополнился. По случаю начала вещания MTV в Африке премию решили вручать еще и лучшему африканскому артисту. То, что церемония называется Europe Music Awards, инициаторов нововведения не смутило. Победитель этого года – нигерийский рэпер 2 Face – тоже возражать не стал: «Я думаю, что это важное начало для нового поколения африканских артистов». Ну что ж, такому оптимизму остается только позавидовать – с тех пор как на EMA стали награждать российских исполнителей, в русской поп-музыке никаких судьбоносных изменений так и не произошло.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •