Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
27 ноября 2005, 13:45 • Культура

Яйца учат курицу

Яйца учат курицу
@ festival.vitebsk.by

Tекст: Михаил Фоменко

Десятилетняя белоруска Ксения Ситник сделала то, что не удавалось практически никому из ее взрослых коллег. В 2003 и 2004 годах на большом «Евровидении» артисты из Республики Беларусь не смогли даже попасть в финал. Высшим достижением России было второе место в 2000 году. За всю историю взрослого «Евровидения» музыканты из СНГ добивались победы всего один раз – год назад украинка Руслана покорила миллионы зрителей своими «Дикими танцами».

Зрители «Детского Евровидения – 2005» сдались перед обаянием бойкой белоруски, звонко распевающей: «Только вместе мы большая сила – не разлей вода». К тому же Ксении повезло выступать под последним, шестнадцатым номером. Считается, что заключительное выступление запоминается зрителям больше всего. По ходу голосования Белоруссия то поднималась, то опускалась в рейтинговой таблице, а на последних минутах упорно боролась за победу с Испанией. По иронии судьбы выиграть ей помогли сами соперники. Испанские зрители присудили Ксении 10 баллов, тем самым предопределив ее победу.

Через тернии к звездам

Десятилетняя белоруска Ксения Ситник сделала то, что не удавалось практически никому из ее взрослых коллег (фото: AFP)
Десятилетняя белоруска Ксения Ситник сделала то, что не удавалось практически никому из ее взрослых коллег (фото: AFP)

Стоя на громадной сцене «Этиас Арена» в бельгийском Хассельте, прижимая к груди главный приз «Детского Евровидения», оглушенная овациями Ксения, казалось, с трудом понимала, что происходит. Что-то подобное она уже испытывала полгода назад, когда получала главный приз детского песенного конкурса на «Славянском базаре» в Витебске. Казалось бы, масштабы этих конкурсов несравнимы. Но когда Ксению спрашивали, волнуется ли она перед «Евровидением», она отвечала, что на «Славянском базаре» было страшнее – ведь там выступления оценивали не простые зрители, а профессиональное жюри.

Тогда, на «Славянском базаре», жюри отнеслось к девочке благосклонно – Ксения заняла первое место, опередив юных артистов из России, Украины, Грузии, Египта, Румынии, Мальты, Македонии. Вдохновленные этим результатом, Ксения и ее родители подали заявку на участие в белорусском отборочном туре «Песня для Евровидения – 2005». И снова успех – в финале конкурса Ксюша с песней «Мы вместе», написанной ею самой, со значительным отрывом опережает девятерых других финалистов. А значит, отправляется в Хассельт на третье «Детское Евровидение».

Еще до начала конкурса победу прочили двенадцатилетней Алине из Румынии. Ее номер был поставлен с учетом последних тенденций «Евровидения» – элементы этники, национальный колорит, мотивы, напоминающие «Дикие танцы» Русланы. Однако фаворит конкурса не всегда оказывается победителем. Фортуна и зрители распорядились по-другому – неожиданно для всех Румыния заняла всего лишь пятое место. От победительницы Ксении Ситник Алину отделило целых пятьдесят баллов.

Дружбы народов союз вековой

К сожалению, российский участник Влад Крутских особыми успехами на конкурсе не отличился (фото: ИТАР-ТАСС)
К сожалению, российский участник Влад Крутских особыми успехами на конкурсе не отличился (фото: ИТАР-ТАСС)

К сожалению, российский участник Влад Крутских особыми успехами на конкурсе не отличился. Еще в Москве, готовясь к поездке в Хассельт, он объяснял журналистам, почему российские артисты не добиваются успеха на «Евровидении» – мол, поют всегда под фонограмму, а живому исполнению не обучены. Однако же и сам Влад на этот раз хорошим исполнением не блеснул. Возможно, сказалось волнение. Возможно, недостаток опыта или репетиций. Как бы то ни было, конкурсная «Дорога к солнцу» прозвучала хуже, чем могла бы, да и на сцене Влад держался очень неуверенно.

Результат – девятое место из шестнадцати. Высшую оценку в двенадцать баллов Россия получила только один раз – разумеется, от братской Белоруссии, причем в ответ на взаимную любезность. В отношении соседских «реверансов» детское «Евровидение» недалеко ушло от взрослого. Как обычно, Кипр (отозвавший заявку на участие в конкурсе, но сохранивший право голосования) отдал 12 баллов Греции, десятью баллами обменялись бывшие югославские республики, Бельгия присудила победу Нидерландам, а Нидерланды – Бельгии. И даже конфликты между Латвией и Россией не повлияли на старую добрую традицию – латвийские зрители поставили Владу Крутских десять баллов, а двенадцать положили в копилку белорусской победительницы Ксении Ситник.

Совсем как большие

Но все-таки зрители выше оценили норвежку Малин, самую маленькую и трогательную участницу конкурса (фото: REUTERS)
Но все-таки зрители выше оценили норвежку Малин, самую маленькую и трогательную участницу конкурса (фото: REUTERS)

Но не только в нюансах голосования обнаруживалось сходство большого и малого «Евровидения». Напрасно организаторы из года в год стараются как можно дальше развести детский и взрослый конкурсы (доходит до смешного – например, детям запрещают выходить на сцену в коротких юбках, оголять ноги и плечи). Все равно, помимо исключительно детских номеров вроде выступления девятилетней Малин из Норвегии, находятся в программе и такие, которые не потерялись бы даже на взрослом конкурсе.

Дуэт Александроса и Калли из Греции мог бы стать готовым номером для «Евровидения-2006», если бы не возраст участников. Их песня «Tore ine i sira mas» – типичный хит «Евровидения», по которым греки большие специалисты (вспомним группу «Antique» или Елену Папаризу, одержавшую победу в этом году). Успех был бы гарантирован и испанской песне «Te traigo flores» – недаром исполнявший ее десятилетний певец Антонио Хосе занял второе место, в последний момент уступив Ксении Ситник всего три балла.

В этом свете особенно комично смотрелось выступление тринадцатилетнего рэпера Николая из Дании. Во время зажигательного исполнения песни «Shake-Shake-Shake» танцовщицы сорвали с него брюки, под которыми обнаружились еще одни. Этот момент наверняка развеселил многих зрителей, ведь раздевание артистов стало уже своеобразным клише на взрослом «Евровидении». Обыгрывание этого избитого приема явно прибавило очков Николаю – всего двух баллов ему не хватило до того, чтобы войти в тройку лидеров. Но все-таки зрители выше оценили норвежку Малин, самую маленькую и трогательную участницу конкурса.

Пациент скорее жив, чем мертв

Несмотря на то, что «Детскому Евровидению» прочат скорое забвение, конкурс пока еще держит марку и выглядит живее всех живых. Концерт в Хассельте меньше всего напоминал шоу, обреченное на провал, а в некоторых моментах даже превосходил большое «Евровидение». Однако не стоит забывать, что живучесть проекта в первую очередь определяет рейтинг, а он у детского конкурса все еще слишком низок.

Крах «Детского Евровидения» многие предсказывают по странам, отказавшимся от участия в конкурсе, – словно по крысам, бегущим с корабля. В этом году Швейцария, Франция и Польша решили больше не подавать заявки на конкурс. Но свято место пусто не бывает – в то же время в состав участников вошли Россия и Сербия, а в следующем году ожидается еще одно пополнение. Принять участие в «Детском Евровидении – 2006» планируют Украина, Грузия, Молдова, Португалия и Монако.

Уже известно, что вопреки неутешительным прогнозам в следующем году конкурс все-таки состоится, и даже назначено место его проведения. Если на большом «Евровидении» конкурс принимает страна-победительница прошлого года, то на детском хозяина назначают независимо от результатов. Поэтому следующий конкурс пройдет не в Белоруссии, а в Румынии – Бухарест уже готовится встречать новых молодых артистов.

..............