Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Глобус по имени Мокум

    «Планета Мокум» – вот что прочитывается в зашифрованных живописных символах картины
       25 ноября 2005, 23:47
    Фото: gogallery.n
    Текст: Светлана Храмова

    Мокум – старое название столицы Голландии. Что-то вроде никнейма. Старожилы и любят так его называть. Это слово пришло из идиш и в переводе означает «место», а в нидерландском варианте употребляется как «старый добрый Амстердам».

    «Планета Мокум» – вот что прочитывается в зашифрованных живописных символах картины. Словосочетание это, выведенное красными сияющими буквами, можно увидеть в центральной части триптиха, написанного сразу тремя авторами. И создан в ней карикатурно гиперболизированный образ города, возникающий по первому ряду ассоциаций в воображении любого жителя любой страны на земле, которая, как известно, круглая.

    Город Греха

    Это та самая жизнь текущего момента, за которую в будущем все участники проекта под названием «Жизнь» попадут прямиком в ад
    Это та самая жизнь текущего момента, за которую в будущем все участники проекта под названием «Жизнь» попадут прямиком в ад

    Греховный город с легкими и легкодоступными наркотиками кофе-шопов, заоконными красотками хорошо – и не только туристами – посещаемого Красного квартала, зазывными огнями увеселительных заведений и повсеместными « Макдональдсами». Это та самая жизнь текущего момента, за которую в будущем все участники проекта под названием «Жизнь» попадут прямиком в ад (см. левую часть триптиха). В правой – райские кущи. Зарождение этой самой жизни и начало любви. Прошлое.

    Три голландских художника – Деф П, Джюис и Питер Понтиак разделили и заполнили пространство внушительного по размерам холста (3х3 метра) по всем правилам уличных мальчишек-граффитистов, которые делят и расписывают стены в неспокойных районах Нью-Йорка. Амстердамские художники, неожиданно близкие культуре хип-хопа, испытывают явное желание то ли продолжать, то ли пародировать Иеронима Босха и выставляются в престижной галерее.

    Художники-глобисты

    На одной из картин – Нью-Йорк в форме глобуса, вид сверху – можно разглядеть самолет, выписывающий девятку дугой, два вертикальных небоскреба
    На одной из картин – Нью-Йорк в форме глобуса, вид сверху – можно разглядеть самолет, выписывающий девятку дугой, два вертикальных небоскреба

    GO Gallery находится в самом сердце столицы Нидерландов. Так определяют ее местоположение хозяева галереи: типичный голландец белокурый и стройный Оскар и улыбчиво-обаятельный Фаруд, в прошлом турецкий подданный.

    Оба они молоды и энергичны. В двух длинных комнатах с уютной кухней посредине воплощаются самые необычные авангардные замыслы. Здесь проходят вечеринки для любителей тусоваться в богемной обстановке – Оскар любит готовить и встречать гостей. Место красивое. Вокруг каналы, множество выставочных залов, антикварные магазины. Дорогой район, респектабельный.

    Здесь (название выставки – «GO Globist») выставлены картины художников-глобистов. Деф П, автор идеи: «Раз могут быть кубисты, то глобисты тоже имеют право на существование. Но убедительная просьба не путать с глобалистами!»

    То есть получается, новое течение появилось. Отображение всех комических, лирических и актуальных сюжетов в виде глобуса, внутри круга или уж, во всяком случае, с очень закругленными формами. И с интенсивным чувством юмора по любому поводу. В жизни нет трагедий!
    На одной из картин – Нью-Йорк в форме глобуса, вид сверху – можно разглядеть самолет, выписывающий девятку дугой, два вертикальных небоскреба, читающихся как число «11», и Джорджа Буша в виде статуи свободы с атомной бомбой в руках. Что это – живопись? По технике – да. Политический плакат? По сути – да. Или граффити? По стилю и духу – да.

    Мессиджи времени, донесенные явно, грубо, зримо. Как надписи на стене: «Здесь был Вася». Число, месяц, год.
    Круг в работе Джюиса «Атака пчел-киллеров» замкнут. По кругу ходят политики, бизнес- и шоумены – что-то подсчитывающие, продающие и продающиеся. Вот и с пистолетом тоже кто-то есть. Но пистолет почему-то не выглядит устрашающе.

    А вот круговорот улыбок персонажей действительно пугает. Смуглокожему голубоглазому Джюису около тридцати, он получил образование графика в художественном лицее, учился в Гаагской академии искусств. А потом вышел на улицу как граффитист.
    И имя это, псевдоним Джюис, так и появилось – потому что деятельность нелегальная и потому опасная.
    Порча муниципального имущества. Карается по закону.

    Три товарища

    Выставка сконструирована по мотивам города
    Выставка сконструирована по мотивам города

    Питер Понтиак, автор огромного количества комиксов и карикатур «на злобу дня», – самый старший в трио. Ему 55 лет, и в своей автобиографии Питер сообщает об этом с ироничным «извините» в скобках.

    Он худощав, слегка седеющая шевелюра обрамляет тонкое нервное лицо с глубокими темными глазами. Самоучка, снискавший уважение и публики, и галеристов. Его филигранные рисунки очень популярны в Голландии.

    В 1997 году Питер Понтиак получил две престижные премии Нидерландов как книжный иллюстратор. Он поддержал идею сотворения в круге и написал свои версии рождения, смерти и Амстердама. Легко и остроумно. На одной из картин танец страсти – чернокожий марокканец в национальных одеждах и турецкая танцовщица. Где-то в области живота у обоих открытый и устремленный навстречу друг другу третий глаз.

    Красочное полотно, перегруженное деталями и атрибутикой ночного Амстердама, сделано в стилистике уличной рекламы, характерной для города. Идея ерничанья ему близка и понятна. По отношению к себе самому шутки он тоже понимает. В одной из галерей две его работы в прошлом году были украдены.

    «Со мной сыграли злую шутку», – улыбается Питер. «А в чем же шутка?» – спрашиваю. Он смеется: «По иронии судьбы, картины до сих пор не вернули».
    Деф П – известный в Амстердаме рэппер, лидер группы «Осдорп-Пассе». А также дизайнер, писатель, ведущий своих собственных радио- и ТВ-программ «Нахтланд».
    «Популярные программы?» – спрашиваю. «Среди музыкантов – да. Но их же не так много», – отвечает.
    Художник и шоумен достаточно высок, предпочитает серые тона в одежде и выглядит совершенно спокойным. Скромный такой, худой, незаметный.

    Весь в себе.

    Ощущение, что самообладания не теряет в принципе никогда. «А почему так много занятий сразу?» – спрашиваю. «Музыка – это много людей вокруг, моя группа, концерты, публика. А живописью можно в одиночестве заниматься. Когда устаю, пишу картины. По образованию я график, мы вместе с Джюисом учились». «А эту идею с глобизмом будешь развивать как новое течение?» – спрашиваю. И правда интересно. Он улыбается: «Я вообще-то делаю только то, что мне нравится. Четыре года назад я глобизм придумал, мы сделали эту выставку. Круг же и правда продуктивная форма. И идея мне нравится. Надоест если, что-то другое придумаю».

    Портреты места и энергия момента

    То есть получается, новое течение появилось
    То есть получается, новое течение появилось

    Мы стоим рядом с его картиной – четыре варианта одного и того же вида Амстердама. С закругленными формами стен – в стиле общего замысла выставки. И в результате действительно понимаешь, что все эти круги проекта – от кривизны, изогнутости города, привычного художнику. Вот как в этом небольшом фрагменте улицы.

    Два дома в разном освещении – желтая гамма, фиолетовая, зеленая, синяя. Автомобиль у подъезда. И канал. Тепло и лирично написано, с простотой, неожиданной на этой выставке. «Портреты места, где я живу», – поясняет автор.

    Выставка сконструирована по мотивам города. Амстердам в виде планеты, как бы висящей в пространстве, части города в форме глобусов, соединенных мостиками. Старинные здания сказочного города – вид сверху, снизу, сбоку. Вид из космоса и взгляд в космос.
    И не только апокалипсис как будущее.
    Хотя, конечно, тема самолета, врезающегося в окно, покоя авторам не дает. Да и не забывается такое никогда, это правда. Но на одной из картин за окнами просто чистое, почти синее небо, огромный мост и голуби. Тоже плакат, по сути.

    Но позитивный по заряду и вызывающий желание жить.

    В кратком описании идеи торжественно так было сказано о войне и перемириях, о Боге, безбожии и Буше, о вере, любви и отчаянии, о жизни и разложении и других актуальных темах. Граффити ведь, как ни крути, часть реального мира.

    Это сегодня. И стильный проект GO Gallery, базирующийся на уличном искусстве, несет энергию жизни, присущую хулиганскому хип-хоповскому творчеству. Просто в небольшом пространстве это проще почувствовать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •