Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Особенности национальной медицины

    Сцена из спектакля «ДОК-ТОР»
       24 ноября 2005, 16:11
    Фото: Александр Герасимов
    Текст: Алиса Никольская

    Нынешний сезон все явственнее показывает, что самое интересное и живое, характеризующее театральный процесс, происходит все дальше от академических стен. Успешно действует на общий климат Центр драматургии и режиссуры Казанцева-Рощина; свежеоткрытый театр «Практика» Эдуарда Боякова вошел в сегодняшнюю жизнь легко, как нож в масло; все активнее выпускает экспериментальную продукцию Центр Мейерхольда. А крошечный Театр.doc в Трехпрудном переулке, некогда ставший первооткрывателем принципиально нового театрального языка, тоже не сдает свои позиции.

    Расширяя и тематический круг, и жанровые рамки. Последняя премьера на этих подмостках «ДОК-ТОР» по пьесе Елены Исаевой в постановке Владимира Панкова тому подтверждение.

    «Оборотни в белых халатах»

    Андрей Заводюк
    Андрей Заводюк

    В зрительный зал невозможно войти без медицинской спецодежды: строгий юноша на входе командует: «Берите халаты!» В итоге люди по обе стороны рампы оказываются странно похожими. Собственно, в Театр.doc и рампы-то нет никакой: пространство едино. А в случае с «ДОК-ТОРом» оно и вовсе оказалось перевернуто с ног на голову и освоено совершенно по-новому.

    Зрительный зал сдвинут на девяносто градусов и повернут лицом к входной двери; на стене – экран (здесь будет показан смешной и страшный слайд-фильм о чудаке-алкоголике – жертве домашнего матриархата, попавшем в больницу «с кишками на спине»), с потолка свисают немытые граненые стаканы, допотопные шприцы и даже соленые огурцы.

    Собственно, у безымянных по большей части героев истории все рядом: за одним и тем же столом пьют, закусывают и оперируют. Помнится, писал чудесный Григорий Горин, «коли доктор сыт, так и больному легче». Однако показанным докторам вряд ли кто-то из зрителей доверил бы свою жизнь. Ибо трудятся они с эдаким радостным безразличием: дескать, не все ли равно, что произойдет в следующую минуту? Как говорится, умерла так умерла. Если кто и расстроится по поводу очередного трагического исхода, то самую малость («у каждого хирурга есть свое кладбище»). А потом коллега поднесет очередной стакан – и жизнь снова прекрасна.

    В «ДОК-ТОРе» магическим образом соединились документальное и художественное, трагическое и пародийное, достоверность и абсурд. Происходящее, хотя и имеет парафразом знаменитый булгаковский «врачебный» цикл, все же неотделимо от сиюминутных реалий. Столь диких, что ни один Булгаков упал бы со стула.

    Главный герой – хирург, попавший волею судьбы в глухую провинциальную больницу, где весь медперсонал развлекается игрой в слова, танцует на столах, выпивает лихо, а работает лениво. Хирурга играет актер Театра им. Пушкина Андрей Заводюк; играет отлично – живо, размашисто, отчаянно. Умело передавая все стадии «семи кругов ада», проходимых и переживаемых героем. Поначалу бедолага-доктор еще не оставляет мыслей честно выполнять собственный долг, но чем дальше, тем больше глаза его стекленеют, подход к делу становится циничным, и он в буквальном смысле превращается в «оборотня в халате»: окружающая веселая компания лишит его стильного костюмчика, переодев в такую же, как у них, врачебную униформу. И мистический финал, повторяющий начало – появление нового «молодого хирурга», – дает понять, что из этого болота уже не выбраться никому. Ибо оно бездонно.
    Круг замыкается. Выхода нет.

    В начале были звуки

    Владимир Панков (фото: cdr.theatre.ru)
    Владимир Панков (фото: cdr.theatre.ru)

    Владимиру Панкову принадлежит авторство причудливого сценического жанра «саунд-драма». Одинаково мастерски владеющий актерской (кстати, в «ДОК-ТОРе» сам Панков на сцене не появляется ), режиссерской и композиторской профессиями, он является редким человеком, которому скучно оставаться в рамках чего-то одного. Эффектно скрещивая все свои умения, Панков рождает нечто оригинальное, никому доселе недоступное.

    Первой саунд-драмой стал спектакль «Красной ниткой», выпущенный несколько лет назад в Центре Казанцева-Рощина и с тех пор объездивший полмира. Хочется думать, что дальнейшая судьба «ДОК-ТОРа» тоже сложится успешно. Поскольку здесь Панков пошел еще дальше.

    Создается ощущение, что актеры для него – музыкальные инструменты; у каждого – индивидуальный чистый тон; а режиссер аккуратно и бережно извлекает звуки и делает оркестровку. Первоначальный текст разложен на молекулы и напитан музыкой. В плотную картину сливаются стук каблуков и щелканье резиновых перчаток, залихватский рэп и печальное застольное пение, звон стекла и аккордеонные переборы. Панков предпочитает рассказывать историю не столько словами, сколько при помощи ощущений. На «ДОК-ТОРе» ловишь себя на том, что активизируются все шесть чувств, и происходящее впитываешь в себя, попутно сочувствуя, улыбаясь и ужасаясь. А заодно потихоньку изменяешь собственное отношение к врачебному миру как таковому. И развеселит ли после этого спектакля знаменитый анекдот «…а вы еще хирурга не видели» – большой вопрос.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •