Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-освидомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Фальшивить можно искренно»

    Ирина Богушевская
       23 ноября 2005, 15:32
    Фото: Лена Карин
    Текст: Константин Филатов

    С недавних пор Ирина Богушевская стала одной из самых раскручиваемых звезд российской сцены. Если раньше певица выступала на небольших площадках, то год назад музыкальные продюсеры рассмотрели в ее музыке коммерческий потенциал. Записали новую пластинку, предложили большую сцену – несколько концертов во МХАТе им. Горького.

    Но увидеть Ирину Богушевскую в Кремле никто не ожидал, хотя Нижегородский кремль ей уже покорился. Накануне ответственного выступления она согласилась ответить на вопросы деловой газеты ВЗГЛЯД.

    – Ваш переход из небольших камерных залов со своей публикой на главные площадки страны произошел меньше чем за год. Как Вы ощущаете этот переход, что изменилось в первую очередь для Вас?
    – Знаете, когда я вышла в январе этого года на сцену МХАТа и увидела, что зал полон до самых верхних рядов, я почувствовала очень странное ощущение, удивительное для меня самой: что я на своем месте и все идет так, как должно было происходить. Прекрасная, очень подходящая для нашей музыки площадка. Тот аншлаг можно было бы счесть случайностью – но после этого то же самое повторялось в каждом зале, где мы работали, в каждом городе, куда мы приезжали. Этот год дал мне и моим музыкантам ощущение веры в свои силы и востребованность. Но я-то знала, когда собрала этот состав и записала «Нежные Вещи», что эти музыканты – команда моей мечты. Слава Богу, что нашлись люди, которые поверили в это так же, как я, и помогли нам, как говорится, материально. На одном энтузиазме совершить такой рывок, конечно, невозможно.

    Ирина Богушевская (фото Алекса Федечко-Мацкевича)
    Ирина Богушевская (фото Алекса Федечко-Мацкевича)

    – Одно время Вас практически не крутили по радио, не было концертов, а сейчас Вам открыл ворота Кремль. Что изменилось? Это заслуга продюсера или кто-то из сильных мира сего любит Вашу музыку?
    – Я не стану отвергать ваше предположение о том, что кто-то из сильных мира сего любит мою музыку. Тем более что эта версия имеет право на существование. Но прежде всего я действительно поблагодарила бы Алексея Прийму и его компанию «Другая музыка» за то, что к моему творческому капиталу он добавил свой, финансовый, – и при этом ни на йоту не вмешался в творческий процесс. Поверьте, любой из артистов мечтает о таком партнерстве.

    – Многие, оценивая ваши песни, определяют их в первую очередь как «искренние, идущие от самой души». Как у вас пишутся песни, и где они лучше пишутся – в России или вне ее пределов?
    – Я не очень люблю слово «искренность» в качестве критерия оценки творчества. Знаете, в Интернете болтается столько всякой графоманской фигни, написанной совершенно искренне, от чистого сердца! Маловато в нашем деле одной честности! Можно искренне бренчать на расстроенной гитаре, искренне фальшивить… Есть еще такая штука, как профессионализм. Вот когда профессор консерватории, аранжирующий мои песни для симфонического оркестра, говорит, что в них богатая и интересная мелодика (притом вижу – не из вежливости говорит) – вот это я понимаю, комплимент! Хотя я пишу свои песни всеми нервами, всеми силами души – и притом я ведь это делаю только тогда, когда бывает прилив вдохновения, какой-то эмоциональный пик. У меня по-другому пока не получается. А ведь настоящий композитор, как известно, должен писать не тогда, когда у него, видите ли, «вдохновение», – а к среде. Или к четвергу. Так что мне есть куда расти.

    Совместный проект «Бразильский крейсер» с Александром Скляром
    Совместный проект «Бразильский крейсер» с Александром Скляром
    – Ваш совместный проект «Бразильский крейсер» с Александром Скляром имел большой успех. Не хотите продолжить сотрудничество?
    – Мне было очень радостно и приятно наше сотрудничество с Сашей, он замечательный музыкант и большой артист. Интересно было слушать, как со временем меняется его прочтение Вертинского, как сам он меняется – ведь работая над определенной музыкой, пропитываешься ею до мозга костей. Я у Скляра научилась многому.

    К сожалению, мой ресурс работоспособности не бесконечен. Спектакль «Веселые Ребята», где я пою Анюту, плюс плотная концертно-гастрольная сольная жизнь пока не оставляют мне возможности для дуэтов. Хотя с тем же Сашей мы мечтали спеть утёсовские песни. Есть еще любимейшие мои босановы Антонио Жобима, переведенные нами с Алексеем Иващенко на русский язык, – тоже пока лежат в загашнике, хотя именно сегодня я подписала с компанией «Юниверсал» договор и теперь являюсь сертифицированным российским переводчиком, например, божественной песни «Джинджи». Дай Бог все успеть, что задумано!

    – Не собираетесь выпускать старые архивные записи – например, те, что крутились в начале 90-х на «Радио-101»?
    – А зачем? Зачем, если у меня в компьютере лежат четыре десятка новых, еще не записанных, не изданных песен? Так хочется как минимум реализовать это накопленное богатство – а ведь параллельно продолжают писаться новые вещи. Не знаю, может быть, если когда-нибудь я все это запишу и вдруг наступит такое время, когда мне нечего будет спеть, – ну, тогда, может быть, я и полезу в архивы. Пока что рановато.

    – Насколько важен для Вас состав музыкантов, с которыми вы работаете? К примеру, если накануне важного выступления ваш гитарист внезапно заболеет и его в концертном составе заменит не менее профессиональный коллега – для Вас что-нибудь изменится?
    – Состав музыкантов, с которыми я сейчас работаю, уникален, я это серьезно говорю. На связке Жук (гитара) – Лопес (контрабас) – Дашкин (ударные) держится не просто ритм концерта – держится его пульс, его драйв, а во многом, как показывают наши гастроли, и его ход. Потому что связка Богушевская (вокал) – Мочалина (рояль) – это союз, проверенный восемью годами совместной работы, и мы работаем достаточно стабильно в любых условиях. Но если наши мальчики в ударе – значит, возможны любые импровизации, танцы, приколы – и в финале концерта публика будет аплодировать стоя.

    Я надеюсь, что кремлевский пафос эту их спонтанность не придавит – и, как каждый раз на наших концертах, все закончится полным торжеством светлых сил и праздником жизни.

    – В последнее время тема грядущих выборов напоминает о себе все чаще. К Вам поступают предложения «вступить в стройные ряды» или выступить на собрании какой-нибудь партии?

    – От предложений выступить за деньги на том или ином мероприятии той или иной партии я аккуратно отказываюсь. Потому как это не просто концертная площадка и не просто выступление – после него твое имя будет вызывать совершенно определенные ассоциации с определенными силами. А мое доброе имя – это практически самое дорогое, что у меня есть.

    Хотя я не могу сказать, что вовсе не задумываюсь о политике. Мне не все равно, что будет со страной, в которой я живу и в которой живут и, надеюсь, будут жить двое моих сыновей.

    Обложка альбома «Нежные Вещи».
    Обложка альбома «Нежные Вещи».
    – Вы знаете о скандале в Перми, где мэр ввел повышенные ставки на аренду помещения для групп «с гомосексуальным оттенком» (имелись в виду «Ночные Снайперы» и Земфира)? Может ли политик таким образом вмешиваться в искусство, в чужое творчество?
    – Да, я об этом слышала и считаю поведение этого товарища абсолютно недопустимым, продолжающим худшие «совковые» традиции. Так и вижу заседание пермского городского совета, где мрачные и торжественные тетеньки и дяденьки решают, какая группа у нас нормальная, а какая гомосексуальная. Думаю, ко мне у них тоже возникли бы малоприятные вопросы – по песне «Пилигрим», например.

    Если бы я, паче чаяния, лично столкнулась с такой ситуацией, то постаралась бы перевести ее в правовое поле, а не фонтанировать эмоциями. Правовых оснований для действий пермского мэра, думаю, не существует. Все, собственно. Дальше он может сколько угодно произносить свои пламенные речи у себя на кухне.

    – Что в повседневной жизни Вас раздражает больше всего?

    – Непрофессионализм, раздолбайство и нежелание исполнять законы и договоры. Никак не могу привыкнуть к тому, что перед гастролями тебе обещают одну аппаратуру, а за час до концерта привозят другую, сипящую-хрипящую – и это считается в порядке вещей. Надо как-то нам всем научиться держать свое слово, вовремя приходить на работу. Я иногда напоминаю себе персонажа Ильфа и Петрова, немецкого инженера, который с ужасом взирал на творящийся вокруг него бардак.

    – Вы уже думаете о выпуске следующего альбома? «Нежные Вещи» публика приняла очень хорошо и ждет продолжения – когда он появится?

    – Когда именно появится новый альбом, не знаю – я еще не начинала над ним работать. Но он вряд ли будет именно продолжением «Нежных Вещей».

    – Если золотая рыбка предложит осуществить любое Ваше желание, но только одно – что бы Вы пожелали?
    – Чтобы сохранилось все, что у меня есть сейчас: здоровье, любимые люди и любимое дело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •