Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уровень воды в Новой Каховке начал спадать

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Голос грусти Зеленого Мыса

    Сезария Эвора
      
    7 октября 2005, 20:17
    Текст: Михаил Довженко

    11 октября в Кремле вновь зазвучит голос 63-летней бабушки, которая выступает всегда босиком и всегда в таком настроении, будто только что вышла из бара, где пила очень долго, вспоминая молодость.

    Так, как поет Сезария Эвора, не может, кажется, петь никто. И не потому что она обладает каким-то умопомрачительным техничным вокалом или она невероятно артистична. Ни то ни другое. Просто Эвора не поет – она грустит на сцене. А в России поводов погрустить всегда было много.

    Все гастроли ведут в Кремль

    Сезария Эвора (фото: Лев Дайчик)
    Сезария Эвора (фото: Лев Дайчик)

    «А что, вы не хотите, что бы я к вам приезжала?» – удивляется Сезария, когда начинаешь интересоваться у нее, почему количество ее гастролей в другие страны уменьшается, а в Россию певица по-прежнему ездит регулярно.

    «Сегодня мы действительно сократили количество моих гастролей по миру, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Сезария Эвора. – Это очень утомляет. Но в России я продолжаю бывать, потому что меня здесь на самом деле любят и всегда очень тепло воспринимают мою музыку».

    Говорят, что после любых гастролей Сезария по нескольку дней находится в депрессии – не выходит из дома и не общается практически ни с кем. И это лишь одна из черт ее повседневного поведения, многие из которых обычному человеку кажутся странными. Кроме всего прочего Сезария терпеть не может ожидания посадки на самолет в аэропортах. О ее почти патологической страсти к различным платкам и банданам ходят легенды в артистической тусовке. «Однажды на одном из наших сотрудников Сезария увидела яркую бандану, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Андрей Феофанов – генеральный директор компании Boheme Music, которая уже в пятый раз привозит Сезарию Эвору в Россию. – Бандана ей так понравилась, что нам ничего не оставалось, как подарить Сезарии ее».

    «Каждый раз, когда Сезария приезжает в Москву, она живет только в президентском номере, из которого редко выходит, – продолжает Андрей. – Исключение составляют лишь обзорные поездки по городу и, собственно, сам концерт. Обеды Сезария заказывает всегда в номер. Но однажды она услышала музыку в ресторане гостиницы, которая ее в буквальном смысле очаровала. Она тут же босиком спустилась вниз и, к удивлению и восхищению присутствующих на тот момент в ресторане людей, весь вечер провела там, радуясь со всеми, танцуя и выпивая».

    Известно, что Сезария в принципе очень любит крепкие напитки и хорошие сигары. В конце 60-х после выхода ее первых не совсем успешных дисков привычка к алкоголю на какое-то время даже стала серьезной проблемой для Сезарии. Благо сегодня облегченное пристрастие к нему осталось с ней лишь в качестве некоего шарма. В любом случае пристрастие к «огненной воде» никогда не считалось в России большим грехом.

    Да и вообще послушать чей-то рассказ о его нелегкой судьбе русский человек никогда не против. Пусть даже он будет рассказан на совершенно непонятном языке. Ведь Сезария уникальна еще и тем, что не говорит ни по-французски, ни по-английски и поэтому ездит везде с переводчиком. И говорит и поет свои песни она на кабовердийском креольском – разновидности португальского языка.

    Вещь в себе

    Сезария Эвора
    Сезария Эвора

    Песни, которые она исполняет, называются mornas – это традиционный музыкальный жанр островов Зеленого Мыса. В этом жанре смешались и традиционные португальские fado (Португалия владела архипелагом до 1975 г.), и музыка португалоязычных Мозамбика с Анголой, и мощная музыкальная традиция Бразилии.

    «Впервые я услышал Сезарию в начале девяностых, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Андрей Феофанов, – когда ее записи еще не были известны в России. Помню, как меня поразила тогда самобытность этой певицы, неповторимая тембральная окраска ее голоса и мелодика ее песен, которые корнями глубоко уходят в этнические традиции. При этом ее песни звучат поразительно современно. Я думаю, что именно в русском сердце ее песни находят такой отклик, потому что нашему уху очень близка эта распевность и мы очень тонко реагируем на минорную мелодику, которая всегда присутствует в песнях Сезарии. Вообще, если в нескольких словах попытаться охарактеризовать музыку Эворы, это будут слова: любовь, красота, и в первую очередь – светлая вселенская грусть».

    «Если бы в свои шестьдесят три года я пела лишь веселые песни и в моей памяти были только радостные воспоминания, это было бы по меньшей мере странно, – ответила газете ВЗГЛЯД Сезария Эвора. – У каждого в жизни хватает и радости, и грусти. Но сегодня я считаю, что прошлое нужно оставлять в прошлом и пытаться с надеждой смотреть в будущее».

    Зная, что это говорит женщина, которая действительно перенесла на своем веку немало бытовых и социальных тягот, – в одиночку воспитывала несколько детей при явном отсутствии денег, наблюдая при этом революцию в Кабо-Верде, крушение португальской колониальной власти и, как следствие, полный развал шоу-бизнеса, который хоть как-то мог ее прокормить.

    Генеральный директор компании Boheme Music Андрей Феофанов (фото: РА «Информкино»)
    Генеральный директор компании Boheme Music Андрей Феофанов (фото: РА «Информкино»)

    Когда много лет спустя (в 1980-х годах) Сезария запела вновь и ей уже стал сопутствовать успех, вдруг выяснилось, что половина кабовердийских певиц, которые были на тот момент, считают ее своей учительницей.

    Сегодня, когда Сезария известна всему миру, когда ее диски раскупаются миллионными тиражами и про нее даже ходят слухи, что состояние певицы больше, чем внешний долг ее страны, Эвора по-прежнему остается очень естественным грустным человеком на сцене. «Сезария очень приветлива практически со всеми, – говорит Андрей Феофанов, – но при этом – настоящая вещь в себе. Создается впечатление, что она, как термос, в котором очень много любви, теплоты и нежности, но она отдает их только зрителю, когда выходит на сцену. В жизни она старается это «не расплескать».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •