Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде сочли абсурдом слова Борреля о гарантиях безопасности России

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Майкл Джира: Самое страшное страдание – скука

     Майкл Джира
       21 октября 2005, 15:06
    Текст: Александр Мальчевский

    Музыкант, поэт, писатель, бизнесмен. Кажется, что Майкл Джира успевает все на свете. В былые времена основал культовую группу Swans, а когда «лебеди» разлетелись, занялся проектами Body Lovers и Angels of light и выпуском сольных альбомов. Между делом издал сборник рассказов «Потребитель и другие истории», написал сценарии к фильмам «Два маленьких Тела» и «Бета Б». Вечером в гримерке клуба «Б2» он согласился ответить на несколько вопросов.

    О литературе, бизнесе и политике

    - Что подтолкнуло Вас к написанию сборника «Потребитель и другие истории»?
    - Сам процесс написания «Потребителя» был простым: у меня в голове появлялась некая картинка, и я добавлял туда цвета, героев, события и потом переносил на бумагу. Это равносильно созданию мира, я думаю. Хотя писать рассказы для меня оказалось гораздо сложнее, чем музыку.

    Писательство требует дисциплины и времени, ни того ни другого у меня нет. Мне же еще и лейблом своим надо заниматься, а приходилось по шесть часов сидеть перед монитором и создавать миры. Скажу больше – мне сейчас не нравится эта книга, и с момента ее выхода в свет я не написал ни одного рассказа.

    В «Потребителе» очень много насилия, зла и очень мало меня самого. Хьюберт Селби-Младший и Рассел Бэнкс, например, не создают мир, они просто описывают его. У меня так описать наш мир, как это делают они, никогда не получится.

    - Что Вы думаете о состоянии современной культуры?
    - Думаю, что это не мое дело – о ней рассуждать. Это работа журналистов – говорить, анализировать и писать о культуре. Я как-то вообще не интересуюсь состоянием ее здоровья, тенденциями, течениями. Я просто своими делами занимаюсь.

    Angels of light
    Angels of light
    - Как Вы находите артистов для своего лейбла?
    - В каждом конкретном случае ситуация развивается по-разному. С Девендрой Бэнхартом все началось с какого-то CD-R, который принесла мне жена, выступавшая с ним в одном клубе, а в итоге мы вместе проработали три года. Помню, что его демозапись была особенной. В ней было нечто настоящее, подлинное. В конце концов я написал ему длинное письмо, и он начал работать с моим лейблом. Мне сложно сравнить Девендру с кем-то – в первом пресс-релизе я назвал его новым Тайни Тимом. В нем много от фолкеров 60-х. Насколько я помню, он любит Роберта Джонсона, Ника Дрейка, Донована. Для меня Девендра очень загадочный, мистический человек, может быть, немного сумасшедший, как и любой талант. Конечно, он помешан на музыке. Он музыкальная энциклопедия: весь этот акустический блюз, фолк 60-х и 70-х. Он знает об этом очень много. Девендра один из тех музыкантов, кто сидит по восемь часов в комнате и играет на гитаре. Именно так он создал свой собственный пальцевой стиль игры на гитаре. Сейчас он сильно изменился, все меньше безумия и творческой злости. Может быть, так и должно быть.

    - Чарльз Буковски в одном из рассказов написал, что, по его мнению, Донован лучше Дилана.
    -Да ладно! Не может быть такого! Что, правда, так и написал? Я однажды смотрел документальный фильм, где Чарльз читал свои стихи. Он постепенно напивался и к концу своих чтений был уже никакой. Вообще он замечательный рассказчик. Не могу назвать его великим писателем, но великим рассказчиком – наверняка! Когда знакомишься с его рассказами, возникает ощущение, будто оказался в каком-то баре со стаканом виски в руках и тебе друг рассказывает про свое очередное алкогольное приключение.

    - Следите ли Вы за политической ситуацией в США и мире? И если следите, то не появлялось ли желания баллотироваться на пост президента США?


    - Никогда. Вот мой брат смог бы возглавить страну. Хотя если бы до этого дошло, то первым делом я занялся бы здравоохранением. Например, у меня нет медицинской страховки. У меня всю жизнь ее нет, я просто откладываю деньги на всякий случай. Скоро моя жена выходит на работу, и тогда я впервые в жизни – а мне уже немало лет, если ты помнишь, – получу медицинскую страховку.

    Для Америки это очень серьезная проблема. Представь себе, что ты пожилой человек и у тебя есть в собственности дом. В какой-то момент доктора находят у тебя что-то серьезное, и твоя страховка не покрывает всех расходов на лечение. Ты продаешь дом, вещи, а все потому, что такая система!

    Еще этот чертов Буш усложнил процедуру банкротства! Теперь доказать, что ты не способен платить по счетам, очень сложно. А ведь это в первую очередь коснулось пожилых людей, и именно потому, что они не могут платить врачам. Они не могут платить врачам, и их долги все время растут! Те, кто пострадал от урагана «Катрина», тоже не будут признаны банкротами! Можете это спокойно публиковать!

    Несмотря на такие вот дела, я люблю Америку. Люблю открытость и целеустремленность американцев. Меня устраивает политическая система, хотя сейчас она коррумпирована. Если уж что-то менять в Америке, так это влияние корпораций на правительство, телевидение, заняться наконец проблемами окружающей среды. На прошлых выборах я голосовал за Керри. Он замечательный человек, очень жаль, что ему не удалось выиграть.

    Концерт Майкла Джира в Москве
    Концерт Майкла Джира в Москве

    - Как думаете, кто будет следующим президентом США?


    - Не знаю. Хилари Клинтон еще не готова. Не так хороша, как ее муж. Республиканец Джон МакКейн – он хоть и республиканец, но не самый плохой вариант развития событий. Он понимает, какие проблемы сейчас стоят перед нашей страной, хоть и переоценивает роль государственного регулирования.

    О жизни и творчестве

    - Какая у Вас первая мысль с утра?
    - Вот черт! Опять похмелье! (смеется) Ну, на самом деле раньше такая мысль была, а сейчас все поменялось. Я просыпаюсь, целую жену, и все нормально. Я прекрасно себя чувствую.

    - Ради кого или чего Вы могли бы бросить все, что у Вас есть?
    - Я однажды так и сделал ради моей жены, но это слишком личное, не хочется об этом говорить.

    - Если выбирать между Брюсом Спрингстином и Бобом Диланом, кто Вам больше нравится?
    - Боб Дилан. Мой любимый альбом у Дилана – Ballad of John Wesley Harding. В былые времена я слушал его постоянно. На моем новом альбоме будет песня Immigrant, и она как раз написана под влиянием этой работы Дилана. Для меня иммигрант – это не просто человек, переехавший из одной страны в другую, сбежавший от чего-то, неких событий. Все мы, жители Земли, иммигранты.

    - В ноябре исполнится 25 лет со дня смерти Джона Леннона, а Вы помните день, когда его убили?
    - Я играл панк-рок, и мне было все равно, честно говоря. Хотя с возрастом я полюбил Леннона заново. Песню Mother особенно. Это первая его песня с Plastic Ono Band.

    - Что такое настоящее страдание?
    - Это слишком сложно определить словами. Наверное, скука. Состояние, когда абсолютно нечего делать. Для меня это еще и невозможность писать стихи и записывать музыку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •