Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Грязный, еще грязнее

    Кирилл Серебренников
       20 октября 2005, 15:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алена Данилова

    Появившийся в Москве относительно недавно и чрезвычайно скоро сделавший себе имя скандальными постановками современной драматургии, ныне Кирилл Серебренников явно остепенился.

    На сцене Художественного театра одна за другой выходят его постановки русской классики – горьковские «Мещане», «Лес» Островского, нежно обласканный критикой, и вот – «Господа Головлевы».

    На дне

    Обложка книги Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»
    Обложка книги Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»

    По старой привычке, выработавшейся у режиссера, вероятно, еще в пору его работы с документальным кино, Серебренников отдает предпочтение миру дна, причем как можно более глубокого, грязного и всячески неприятного. Благо в русской классике недостатка в этом предмете никогда не наблюдалось.

    «Господа Головлевы» – одно из тех замечательных произведений, где немыслимые достоинства и благодеяния главного героя едва не заставляют шевелиться волосы на головах даже не страдающих чрезмерной чувствительностью читателей. Язвительный насмешник не пожалел щедро отмеренного ему сатирического дарования на своего Иудушку. И нет ничего удивительного, что такой любитель отыскать пороки пострашнее и своими средствами как следует побичевать их, как Кирилл Серебренников, не смог пройти мимо столь соблазнительного героя. Хотя режиссеру и пришлось заменить неблизкий ему сатирический жанр на триллер, образ Иудушки-кровопийцы вполне в него вписался.

    Романы поддаются постановке со скрипом. Однако «Господа Головлевы» хотя и являются романом, по счастью, великолепно укладываются в сценическую версию благодаря дробной структуре. Автору инсценировки, которым тоже, кстати, является Кирилл Серебренников, не пришлось столкнуться с необходимостью увязывать многочисленные сюжетные линии и как-то сокращать обширную временную протяженность романа. Об этом позаботился сам Салтыков-Щедрин, составивший «Головлевых» из нескольких эпизодов, каждый из которых посвящен какому-то центральному событию из жизни Иудушки и его многострадальной родни. Роман почти не пришлось ни сильно сокращать, ни перекраивать, что спектаклю пошло только на пользу.

    На Малой сцене МХТ в соответствующей случаю серо-грязной декорации, где доминируют дощатые клетушки, вызывающие стойкие ассоциации с общественным туалетом, и бельевые тюки, Серебренников уютил семейство Головлевых. И, на удивление, кроме, разве, скабрезных куплетов, которые горланит Головлев-старший, не позволил себе ни одной из тех вольностей, дерзостей и пощечин общественному вкусу, которые публика привыкла от него ждать. Ну, или почти не позволил…

    Спектакль получился довольно ровный и даже в некотором смысле традиционный. Главный интерес в нем представляют актерские работы, которые по большей части очень хороши. Сильно и страшно Алла Покровская играет Арину Петровну, мать Иудушки, безжалостно меняя, ломая свою героиню во втором действии. Эдуард Чекмазов замечательно исполнил короткую роль первой иудушкиной жертвы, Степана Головлева. Евпраксеюшка – Юлия Чебакова и Аннинька – Евгения Добровольская одинаково остро играют две разные драмы, два душераздирающих страдания.

    Триллер про Иуду

    Господа Головлевы, МХТ имени А. П. Чехова, Порфирий Головлев — Евгений Миронов, Павел Головлев — Алексей Кравченко (фото Екатерина Цветкова)
    Господа Головлевы, МХТ имени А. П. Чехова, Порфирий Головлев — Евгений Миронов, Павел Головлев — Алексей Кравченко (фото Екатерина Цветкова)

    Главную роль в спектакле исполнил Евгений Миронов. По словам Кирилла Серебренникова, актеру было просто необходимо воплотить образ такого отвратительного существа, как Иудушка, особенно после успеха в мыльном «Идиоте». «Иудушка – это Мышкин наоборот», – заявил режиссер в интервью газете «Ведомости». Вероятно, именно поэтому кроткий злодей Порфирий Головлев в исполнении Евгения Миронова порой так остро напоминает кроткого князя Мышкина.

    Однако не его одного. Для устрашения, подчеркивая нечеловеческую сущность Иудушки, Серебренников в некоторых эпизодах заставляет его буквально превращаться в насекомое. Так, с отвратительным жужжанием многорукий Порфирий изводит своего умирающего брата Павла. Или вдруг, под настроение, нацепляет пару перепончатых крылышек и, сложив руки на груди, принимается кружить по сцене. В такие моменты соврешенно невозможно отделаться от воспоминаний о «Превращении» Кафки, где Миронов уже раз по-актерски осваивал мир насекомых. Так, рисунок роли вышел весьма специфическим. Впрочем, уж в чем, а в отвратительности этому Иудушке никак не откажешь: гибрид Тартюфа с крошкой Цахесом в косоворотке…

    В программке «Головлевых» в качесте эпиграфа напечатано стихотворение Александра Блока, которое прекрасно гармонирует с содержанием спектакля и отчасти соответствует образу главного героя. Однако заканчивается оно словами: «Да, и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне».

    После того, как режиссер в течение трех с половиной часов целенаправленно вгонял публику в крайние ужас и отвращение, непрестанно намекая, что это и есть наша родная действительность, в ком-то, кроме него самого, проснулся этот изумительный патриотизм?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •