Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Иногда они возвращаются

    Новые CD Rolling Stones, Neil Young, Ian Anderson
    The Rolling Stones
      
    10 октября 2005, 17:01
    Текст: Александр Мальчевский

    На две из этих трех пластинок можно было бы и внимания не обращать. Ну выпустили потускневшие звезды очередные свои диски, и что теперь?

    Однако, пока в современной музыке отчетливо ощущается дефицит личностей, нам придется говорить об этих ребятах. Они себе имя заработали не пиар-службой…

    The Rolling Stones. Bigger Bang

    The Rolling Stones
    The Rolling Stones
    Можно ли перевести назад стрелки часов? Снова оказаться молодым, красивым, полным сил? «We can turn back the clock, we can’t turn back the time, ain’t that a shame» – спел на последнем прижизненном альбоме Фредди Меркьюри.

    Rolling Stones нашли симметричный ответ: «I’m still learning my lines, baby», – ревет Кейт Ричардс на заключительном треке Infamy. В 90-е «Роллинги» молодились и выпускали альбомы, в которых хотели оставаться теми самыми парнями, которые все могут. Сейчас, решив наконец-то состариться красиво, они выпустили альбом «Bigger Bang», вернувший всех в золотое для группы время – конец 60-х и 70-е.

    Последним по-настоящему великим произведением группы был «Tattoo You», появившийся на свет аж в 1981 году! Вы подумайте только, группа пережила кризис длиною в 24 года! 24 года они играли, выпускали однотипные альбомы, содержащие один-два хита, и все. На новой работе Кейт и Мик наконец-то пришли к какому-то консенсусу, и их станок по производству песен для бунтарей (а песню «Sweet Neo Con» иначе как бунтарской не назвать) заработал на полную мощность.

    Мик Джагер пришел в студию не позировать перед микрофоном, а петь. Петь так, что вспоминаются не «Voodoo Lounge» и «Steel Wheels», а «Some Girls» и «Sticky Fingazz». Его исполнение «Streets of Love» достойно слез слушателей – такой откровенности в голосе Мика не было очень давно.

    Конечно, великий и ужасный Кейт Ричардс! Как можно обойтись без него. Он всюду, и всюду к месту. Уже первые секунды «Rough Justice» – это бенефис старого алкоголика Кейта, который до сих пор играет честный и громкий рок. Альбом «Bigger Bang» подарил «Стоунз» веру в себя. Они поняли, что не нуждаются в приглашенных звездах и новых технологиях. Они настолько хороши, что могут сделать все сами. Оказывается, эти четверо сумасшедших могут просто собраться и сыграть вместе и получить от этого удовольствие.

    Иногда, чтобы понять такое, нужно 24 года.

    Neil Young. Prairie wind

    Обложка нового альбома Нила Янга
    Обложка нового альбома Нила Янга
    Нил Янг с момента своего ухода в 1968 году из фолк-рок-группы «Buffalo Springfield» менялся постоянно. Для одних он так и остался звездой кантри-рока на альбомах «Harvest» и «After The Gold Rush», для других памятен скорее саундтрек к «Dead Man» Джармуша, для третьих и вовсе совместный альбом с «Pearl Jam».

    В Ниле Янге каждый открывает что-то свое. Как и «Роллинг Стоунз» на «Bigger Bang», так и Янг на «Prairie Wind» возвращается к тем воротам, откуда он вышел. Сочный, размеренный кантри-рок времен начала сольной карьеры.

    Кто-то может швырнуть в гитариста камень с упреком: «Да ты просто решил подзаработать на самых старых своих фэнах!» Увы и ах, Нилу Янгу давно уже не надо что-то зарабатывать. Его ближайшим родственникам, кстати, тоже.

    Нельзя сказать, что пластинки «Are you passionate» и «Greendale» лучше или хуже «Praire wind». Просто «Praire wind» цепляет какую-то струнку внутри и заставляет ее звучать. Обаяние песен «The Painter», «Far from Home», «This Old Guitar» – это сама суть кантри-рока. Это приятное напоминание о «The Byrds» времен «Sweetheart of the Rodeo», первых двух альбомах «Flying Burrito Brothers» или даже лучших вещах «The Eagles».

    Да, на новом альбоме нет песен поколения типа «My, My, Hey, Hey» или даже уровня «Heart of Gold». Однако и Джон Леннон не написал вплоть до смерти ничего лучше «Imagine». Мы же не ставим ему это в упрек. Озарения, необходимые для создания песен на века, которые будут перепеваться из поколения в поколение, вещь крайне редкая и во многом случайная. Гораздо сложнее, написав свои лучшие песни, собраться с силами и снова и снова приходить в студию, забыв о прошлых успехах.

    Нил Янг так и делает. Иногда получается, иногда нет. Так и в этот раз: просто он сел в студии и записал альбом, который в 70-е считался бы для него средним, а в 2005-м оказался одним из лучших альбомов года.

    Ian Anderson. Plays the Orchestral Jethro Tull

    Обложка нового альбома Иэна Андерсона
    Обложка нового альбома Иэна Андерсона
    Основатель культовой группы «Jethro Tull» Иэн Андерсон при помощи Франкфуртского филармонического оркестра пересмотрел наследие своей группы, а заодно и сольных пластинок.

    Бьюсь об заклад, что Иэн Андерсон давно хотел записать такой альбом.

    Собрав воедино на двух дисках лучшие вещи с культовых пластинок «Aqualang», «War Child», «Twelve dances with God» и «Living in the Past», Иэн Андерсон производит операцию по омоложению старого материала.

    От «Jethro Tull» бесполезно уже ждать новых песен. То ли не пишется у м-ра Андерсона, то ли долги прошлого тяготят его совесть и душу, хотя сам прекрасный флейтист не забывает о сольных альбомах, и его «Rupi’s dance» и «The Secret Language of birds» заслуживают повышенного внимания. «Orchestral Jethro Tull» – это монументальное произведение, вкус и величие которого дано прочувствовать лишь самым преданным поклонникам.

    Его можно сравнить с очень дорогим коньяком, который дает всю гамму ощущений лишь в специальном бокале и пьется в нужное время в нужном месте. Сколько тут открытий и откровений! Имея в распоряжении целый оркестр, и не самый плохой в мире, кстати, Андерсон смог придать достаточно простым фолковым балладам поистине симфоническое величие.

    Самое удивительное, что запись не получилась напыщенной и пафосной, она едва не получилась аскетичной, что удивительно. Мало того, «Orchestral Jethro Tull» каким-то фантастическим образом переносит нас в викторианскую Англию и оставляет недоумевать, как в начале 70-х можно было писать такую музыку (признававшуюся передовой), чтобы в 2005 году превратить все свое творчество в гимны старой доброй Англии времен Шерлока Холмса, Дживса и Вустера и джентльменов, плавающих с собакой на лодке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •