Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России "кровавый морской путь"

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Демократическая Россия не может быть прозападной

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    8 августа 2017, 11:00

    Публикация в «Ведомостях» «Какие вооруженные силы нужны России?» отражает определенную идеологию, которую отличает ряд внутренних противоречий, касающихся отношений России и США.

    Энергичное обсуждение в социальных сетях, которое было спровоцировано публикацией в «Ведомостях» «Какие вооруженные силы нужны России?», касалось больше вопросов обороны и военного строительства.

    Все горячо цитируют слова автора: «Безусловно, демократической России следует навсегда отказаться от конфронтации с Западом и исключить всякую возможность военного столкновения с НАТО. Соответственно,

    следует отказаться от мысли, что российская армия должна тратить огромные ресурсы всего общества на подготовку к такому столкновению. К благосостоянию и безопасности российских граждан ведет только сотрудничество с Западом». 

    Как уже многие обратили внимание, военный бюджет одних только США за 2016 год составляет 611 миллиардов долларов, России – 69,2 миллиарда. При таком соотношении возможностей ожидать, что Россия коварно готовится напасть на НАТО, было бы несколько странно. 

    Но мне кажется более важным обратить внимание на то, что эта публикация – как и весь «План перемен», частью которого она является – отражает определенную идеологию, которую отличает ряд внутренних противоречий.

    Есть два взгляда на состояние человеческой природы. Согласно одному из них, восходящему к библейской концепции первородного греха, зло исходит «извнутрь, из сердца человеческого», и политика должна учитывать глубокую и неизлечимую склонность людей к конфликтам и эгоизму. Организованные группы людей – такие как сословия, государства, племена, нации или корпорации – склонны преследовать свои интересы, а не интересы тех, кто в них не входит. 

    Именно из этого взгляда исходит демократия, разделение властей, система сдержек и противовесов. Люди склонны злоупотреблять властью и поступать с ближними своими беззаконно и корыстолюбиво, поэтому нужно выстраивать отношения в обществе таким образом, чтобы никто не мог получить слишком много власти, средства массовой информации должны быть свободны от контроля со стороны той или иной группы лиц и так далее. 

    Другой взгляд полагает, что зло исходит извне – от неправильно устроенного общества. Если общество переустроить правильно, люди перестанут поступать эгоистично или глупо, и настанет новая, счастливая эра. 

    Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает (фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости)

    Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает (фото: Михаил Мокрушин/РИА «Новости»)

    В наиболее чистом виде мы видели этот подход в коммунизме – при неправильных общественных отношениях возникают общественные язвы, преступность, войны, эксплуатация, а вот если их переменить, то в результате социалистической революции возникнет новый человек, избавленный от язв проклятого прошлого. Люди станут честны и исполнены братской приязни, научатся ставить общественные интересы выше личных и находить счастье и удовлетворение в самоотверженном труде на общее благо. 

    Этот идеал был (да и остается) чрезвычайно привлекательным, но, увы, это не работает, и в наши дни коммунизм утратил влияние.

    Но тот же подход выжил в нашем либерально-западническом мировоззрении – только на место социализма ставится, напротив, капитализм и демократия, а на место «отечества трудящихся всего мира», СССР, ставится Запад, и прежде всего США. 

    Как для доброго коммуниста СССР не мог быть источником угрозы (или какого-либо зла вообще), а если кому и угрожал, то злодеям и эксплуататорам, так и для доброго либерала Запад не может быть источником угрозы –

    а если страны Запада кому-то угрожают или даже активно бомбят, то негодяи это заслужили. Вам достаточно не быть негодяями – и вы в полной безопасности. 

    Запад для либерала не просто успешен, или могущественен, или богат – он морально, исторически прав, как для коммуниста был прав СССР. В истории человечества происходит поступательный не только научно-технический, но и этический прогресс, передовые страны управляются не только лучше информированными и вооруженными, но и нравственно более достойными людьми. 

    Лучшее, что можно сделать для людей всего мира, – это подчинить их благой, спасительной и совершенной воле Запада, который всегда желает всем чистого блага, исходя из своих превосходных принципов. 

    Неизбежная внутренняя противоречивость таких воззрений состоит в том, что и капитализм, и демократия, которые теоретически входят в либеральный комплект, исходят из первого, пессимистического взгляда на человеческую природу. Капиталист ищет способ обогатить себя, а не кого-то еще – не работника, не другого капиталиста, ни тем более иностранных капиталистов и работников. Конечно, чтобы обогатиться, он должен сотрудничать с другими людьми – и попутно приносить благо обществу, производить что-то полезное, создавать рабочие места и налогооблагаемую базу. 

    Но при этом ни один предприниматель, если у него есть возможность нанять работников соответствующей квалификации за триста долларов, не станет платить им тысячу. Не потому, что он плохой человек (в данном случае неважно, какой он человек) – а потому, что иначе он просто будет моментально выдавлен с рынка другими предпринимателями, которые лучше считают деньги, его работники останутся без работы, а акционеры – без обещанных дивидендов. 

    Когда Трамп склоняет Украину покупать у США уголь по намного более высокой цене, чем она раньше покупала у «государства-агрессора», он поступает, как и должно поступать человеку Запада, демократии и капитализма – хорошо считает деньги и действует в интересах американских угледобытчиков, которые за него голосовали.

    Украинские плательщики ЖКУ за него не голосовали, по отношению к ним – а равно по отношению к русским, латиноамериканцам, арабам или каким угодно еще неамериканцам у него обязательств нет. Пусть об интересах всех этих людей заботятся их лидеры. Не могут или не хотят позаботиться? Это совершенно не проблемы Трампа – или любого другого из лидеров свободного мира. 

    Или вот Конгресс США принимает пакет антироссийских санкций, которые попутно продвигают американские экономические интересы – и при этом бьют по экономическим интересам европейцев. Они действуют в интересах своей экономики – а об интересах европейской путь беспокоятся европейские лидеры. Впрочем, они и обеспокоились – добившись некоторых изменений, учитывающих их интересы. 

    Мир демократии и капитализма – это мир конкуренции. Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает – никто никого кормить не собирается. Пример полностью сдавшейся Западу Украины это прекрасно демонстрирует. 

    Если вы сдадитесь, вас охотно используют в своих интересах – а если вы не хотите отстаивать свои, то кто же вам виноват. 

    Это, конечно же, не значит, что в мире демократии и капитализма нет места сотрудничеству – разумеется, есть. Но сотрудничество, признание интересов друг друга, мир и взаимное уважение держится на определенном балансе возможностей.

    У вас есть рычаги влияния? Нет? Ну тогда много вас тут таких, бедняков третьего мира, ходят и выпрашивают транши. У вас есть армия, которая сделает любую попытку вторжения неокупаемой? Нет? Тогда вами правит кровавый диктатор, которого давно пора заменить на кого-то более отвечающего интересам тех, у кого армия есть. 

    Американские СМИ так настойчиво ищут у Трампа «русский след», потому что в глазах граждан демократического общества работа в интересах иностранной державы – это страшный компромат. И, конечно, в рядах менеджеров Apple мы не найдем никого, кто открыто продвигал бы интересы Samsung. Демократия и капитализм предполагают национальный суверенитет и конкуренцию.

    Если успех Запада чему-то учит – он учит именно этому. 

    Демократическая Россия не может быть прозападной – она может быть только пророссийской.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •