Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне рассказали о «героях своего времени»

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 4 комментария

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Манчук
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Худиев
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Илья Переседов
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Худиев: Демократическая Россия не может быть прозападной

        8 августа 2017, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Публикация в «Ведомостях» «Какие вооруженные силы нужны России?» отражает определенную идеологию, которую отличает ряд внутренних противоречий, касающихся отношений России и США.

        Энергичное обсуждение в социальных сетях, которое было спровоцировано публикацией в «Ведомостях» «Какие вооруженные силы нужны России?», касалось больше вопросов обороны и военного строительства.

        Все горячо цитируют слова автора: «Безусловно, демократической России следует навсегда отказаться от конфронтации с Западом и исключить всякую возможность военного столкновения с НАТО. Соответственно,

        следует отказаться от мысли, что российская армия должна тратить огромные ресурсы всего общества на подготовку к такому столкновению. К благосостоянию и безопасности российских граждан ведет только сотрудничество с Западом». 

        Как уже многие обратили внимание, военный бюджет одних только США за 2016 год составляет 611 миллиардов долларов, России – 69,2 миллиарда. При таком соотношении возможностей ожидать, что Россия коварно готовится напасть на НАТО, было бы несколько странно. 

        Но мне кажется более важным обратить внимание на то, что эта публикация – как и весь «План перемен», частью которого она является – отражает определенную идеологию, которую отличает ряд внутренних противоречий.

        Есть два взгляда на состояние человеческой природы. Согласно одному из них, восходящему к библейской концепции первородного греха, зло исходит «извнутрь, из сердца человеческого», и политика должна учитывать глубокую и неизлечимую склонность людей к конфликтам и эгоизму. Организованные группы людей – такие как сословия, государства, племена, нации или корпорации – склонны преследовать свои интересы, а не интересы тех, кто в них не входит. 

        Именно из этого взгляда исходит демократия, разделение властей, система сдержек и противовесов. Люди склонны злоупотреблять властью и поступать с ближними своими беззаконно и корыстолюбиво, поэтому нужно выстраивать отношения в обществе таким образом, чтобы никто не мог получить слишком много власти, средства массовой информации должны быть свободны от контроля со стороны той или иной группы лиц и так далее. 

        Другой взгляд полагает, что зло исходит извне – от неправильно устроенного общества. Если общество переустроить правильно, люди перестанут поступать эгоистично или глупо, и настанет новая, счастливая эра. 

        Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает (фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости)
        Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает (фото: Михаил Мокрушин/РИА «Новости»)

        В наиболее чистом виде мы видели этот подход в коммунизме – при неправильных общественных отношениях возникают общественные язвы, преступность, войны, эксплуатация, а вот если их переменить, то в результате социалистической революции возникнет новый человек, избавленный от язв проклятого прошлого. Люди станут честны и исполнены братской приязни, научатся ставить общественные интересы выше личных и находить счастье и удовлетворение в самоотверженном труде на общее благо. 

        Этот идеал был (да и остается) чрезвычайно привлекательным, но, увы, это не работает, и в наши дни коммунизм утратил влияние.

        Но тот же подход выжил в нашем либерально-западническом мировоззрении – только на место социализма ставится, напротив, капитализм и демократия, а на место «отечества трудящихся всего мира», СССР, ставится Запад, и прежде всего США. 

        Как для доброго коммуниста СССР не мог быть источником угрозы (или какого-либо зла вообще), а если кому и угрожал, то злодеям и эксплуататорам, так и для доброго либерала Запад не может быть источником угрозы –

        а если страны Запада кому-то угрожают или даже активно бомбят, то негодяи это заслужили. Вам достаточно не быть негодяями – и вы в полной безопасности. 

        Запад для либерала не просто успешен, или могущественен, или богат – он морально, исторически прав, как для коммуниста был прав СССР. В истории человечества происходит поступательный не только научно-технический, но и этический прогресс, передовые страны управляются не только лучше информированными и вооруженными, но и нравственно более достойными людьми. 

        Лучшее, что можно сделать для людей всего мира, – это подчинить их благой, спасительной и совершенной воле Запада, который всегда желает всем чистого блага, исходя из своих превосходных принципов. 

        Неизбежная внутренняя противоречивость таких воззрений состоит в том, что и капитализм, и демократия, которые теоретически входят в либеральный комплект, исходят из первого, пессимистического взгляда на человеческую природу. Капиталист ищет способ обогатить себя, а не кого-то еще – не работника, не другого капиталиста, ни тем более иностранных капиталистов и работников. Конечно, чтобы обогатиться, он должен сотрудничать с другими людьми – и попутно приносить благо обществу, производить что-то полезное, создавать рабочие места и налогооблагаемую базу. 

        Но при этом ни один предприниматель, если у него есть возможность нанять работников соответствующей квалификации за триста долларов, не станет платить им тысячу. Не потому, что он плохой человек (в данном случае неважно, какой он человек) – а потому, что иначе он просто будет моментально выдавлен с рынка другими предпринимателями, которые лучше считают деньги, его работники останутся без работы, а акционеры – без обещанных дивидендов. 

        Когда Трамп склоняет Украину покупать у США уголь по намного более высокой цене, чем она раньше покупала у «государства-агрессора», он поступает, как и должно поступать человеку Запада, демократии и капитализма – хорошо считает деньги и действует в интересах американских угледобытчиков, которые за него голосовали.

        Украинские плательщики ЖКУ за него не голосовали, по отношению к ним – а равно по отношению к русским, латиноамериканцам, арабам или каким угодно еще неамериканцам у него обязательств нет. Пусть об интересах всех этих людей заботятся их лидеры. Не могут или не хотят позаботиться? Это совершенно не проблемы Трампа – или любого другого из лидеров свободного мира. 

        Или вот Конгресс США принимает пакет антироссийских санкций, которые попутно продвигают американские экономические интересы – и при этом бьют по экономическим интересам европейцев. Они действуют в интересах своей экономики – а об интересах европейской путь беспокоятся европейские лидеры. Впрочем, они и обеспокоились – добившись некоторых изменений, учитывающих их интересы. 

        Мир демократии и капитализма – это мир конкуренции. Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает – никто никого кормить не собирается. Пример полностью сдавшейся Западу Украины это прекрасно демонстрирует. 

        Если вы сдадитесь, вас охотно используют в своих интересах – а если вы не хотите отстаивать свои, то кто же вам виноват. 

        Это, конечно же, не значит, что в мире демократии и капитализма нет места сотрудничеству – разумеется, есть. Но сотрудничество, признание интересов друг друга, мир и взаимное уважение держится на определенном балансе возможностей.

        У вас есть рычаги влияния? Нет? Ну тогда много вас тут таких, бедняков третьего мира, ходят и выпрашивают транши. У вас есть армия, которая сделает любую попытку вторжения неокупаемой? Нет? Тогда вами правит кровавый диктатор, которого давно пора заменить на кого-то более отвечающего интересам тех, у кого армия есть. 

        Американские СМИ так настойчиво ищут у Трампа «русский след», потому что в глазах граждан демократического общества работа в интересах иностранной державы – это страшный компромат. И, конечно, в рядах менеджеров Apple мы не найдем никого, кто открыто продвигал бы интересы Samsung. Демократия и капитализм предполагают национальный суверенитет и конкуренцию.

        Если успех Запада чему-то учит – он учит именно этому. 

        Демократическая Россия не может быть прозападной – она может быть только пророссийской.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов, журналист
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............