Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Кардинальное отличие Украины от России

Ольга Туханина, публицист
В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин подписал пакет законов об амнистии капиталов

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Сергей Худиев
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Ольга Туханина
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Антон Крылов
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Павел Данилин
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова.
        Обсуждение: 180 комментариев

        Петр Тренин-Страусов
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку.
        Обсуждение: 604 комментария

        Роман Носиков
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем?
        Обсуждение: 86 комментариев

        Вадим Самодуров
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса.
        Обсуждение: 34 комментария

        Ирина Алкснис
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии?
        Обсуждение: 167 комментариев

        Денис Селезнев
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Наталия Янкова
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок.
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Худиев: Демократическая Россия не может быть прозападной

        8 августа 2017, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Публикация в «Ведомостях» «Какие вооруженные силы нужны России?» отражает определенную идеологию, которую отличает ряд внутренних противоречий, касающихся отношений России и США.

        Энергичное обсуждение в социальных сетях, которое было спровоцировано публикацией в «Ведомостях» «Какие вооруженные силы нужны России?», касалось больше вопросов обороны и военного строительства.

        Все горячо цитируют слова автора: «Безусловно, демократической России следует навсегда отказаться от конфронтации с Западом и исключить всякую возможность военного столкновения с НАТО. Соответственно,

        следует отказаться от мысли, что российская армия должна тратить огромные ресурсы всего общества на подготовку к такому столкновению. К благосостоянию и безопасности российских граждан ведет только сотрудничество с Западом». 

        Как уже многие обратили внимание, военный бюджет одних только США за 2016 год составляет 611 миллиардов долларов, России – 69,2 миллиарда. При таком соотношении возможностей ожидать, что Россия коварно готовится напасть на НАТО, было бы несколько странно. 

        Но мне кажется более важным обратить внимание на то, что эта публикация – как и весь «План перемен», частью которого она является – отражает определенную идеологию, которую отличает ряд внутренних противоречий.

        Есть два взгляда на состояние человеческой природы. Согласно одному из них, восходящему к библейской концепции первородного греха, зло исходит «извнутрь, из сердца человеческого», и политика должна учитывать глубокую и неизлечимую склонность людей к конфликтам и эгоизму. Организованные группы людей – такие как сословия, государства, племена, нации или корпорации – склонны преследовать свои интересы, а не интересы тех, кто в них не входит. 

        Именно из этого взгляда исходит демократия, разделение властей, система сдержек и противовесов. Люди склонны злоупотреблять властью и поступать с ближними своими беззаконно и корыстолюбиво, поэтому нужно выстраивать отношения в обществе таким образом, чтобы никто не мог получить слишком много власти, средства массовой информации должны быть свободны от контроля со стороны той или иной группы лиц и так далее. 

        Другой взгляд полагает, что зло исходит извне – от неправильно устроенного общества. Если общество переустроить правильно, люди перестанут поступать эгоистично или глупо, и настанет новая, счастливая эра. 

        Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает (фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости)
        Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает (фото: Михаил Мокрушин/РИА «Новости»)

        В наиболее чистом виде мы видели этот подход в коммунизме – при неправильных общественных отношениях возникают общественные язвы, преступность, войны, эксплуатация, а вот если их переменить, то в результате социалистической революции возникнет новый человек, избавленный от язв проклятого прошлого. Люди станут честны и исполнены братской приязни, научатся ставить общественные интересы выше личных и находить счастье и удовлетворение в самоотверженном труде на общее благо. 

        Этот идеал был (да и остается) чрезвычайно привлекательным, но, увы, это не работает, и в наши дни коммунизм утратил влияние.

        Но тот же подход выжил в нашем либерально-западническом мировоззрении – только на место социализма ставится, напротив, капитализм и демократия, а на место «отечества трудящихся всего мира», СССР, ставится Запад, и прежде всего США. 

        Как для доброго коммуниста СССР не мог быть источником угрозы (или какого-либо зла вообще), а если кому и угрожал, то злодеям и эксплуататорам, так и для доброго либерала Запад не может быть источником угрозы –

        а если страны Запада кому-то угрожают или даже активно бомбят, то негодяи это заслужили. Вам достаточно не быть негодяями – и вы в полной безопасности. 

        Запад для либерала не просто успешен, или могущественен, или богат – он морально, исторически прав, как для коммуниста был прав СССР. В истории человечества происходит поступательный не только научно-технический, но и этический прогресс, передовые страны управляются не только лучше информированными и вооруженными, но и нравственно более достойными людьми. 

        Лучшее, что можно сделать для людей всего мира, – это подчинить их благой, спасительной и совершенной воле Запада, который всегда желает всем чистого блага, исходя из своих превосходных принципов. 

        Неизбежная внутренняя противоречивость таких воззрений состоит в том, что и капитализм, и демократия, которые теоретически входят в либеральный комплект, исходят из первого, пессимистического взгляда на человеческую природу. Капиталист ищет способ обогатить себя, а не кого-то еще – не работника, не другого капиталиста, ни тем более иностранных капиталистов и работников. Конечно, чтобы обогатиться, он должен сотрудничать с другими людьми – и попутно приносить благо обществу, производить что-то полезное, создавать рабочие места и налогооблагаемую базу. 

        Но при этом ни один предприниматель, если у него есть возможность нанять работников соответствующей квалификации за триста долларов, не станет платить им тысячу. Не потому, что он плохой человек (в данном случае неважно, какой он человек) – а потому, что иначе он просто будет моментально выдавлен с рынка другими предпринимателями, которые лучше считают деньги, его работники останутся без работы, а акционеры – без обещанных дивидендов. 

        Когда Трамп склоняет Украину покупать у США уголь по намного более высокой цене, чем она раньше покупала у «государства-агрессора», он поступает, как и должно поступать человеку Запада, демократии и капитализма – хорошо считает деньги и действует в интересах американских угледобытчиков, которые за него голосовали.

        Украинские плательщики ЖКУ за него не голосовали, по отношению к ним – а равно по отношению к русским, латиноамериканцам, арабам или каким угодно еще неамериканцам у него обязательств нет. Пусть об интересах всех этих людей заботятся их лидеры. Не могут или не хотят позаботиться? Это совершенно не проблемы Трампа – или любого другого из лидеров свободного мира. 

        Или вот Конгресс США принимает пакет антироссийских санкций, которые попутно продвигают американские экономические интересы – и при этом бьют по экономическим интересам европейцев. Они действуют в интересах своей экономики – а об интересах европейской путь беспокоятся европейские лидеры. Впрочем, они и обеспокоились – добившись некоторых изменений, учитывающих их интересы. 

        Мир демократии и капитализма – это мир конкуренции. Анекдот «мы сдадимся, и пускай они нас кормят» не работает – никто никого кормить не собирается. Пример полностью сдавшейся Западу Украины это прекрасно демонстрирует. 

        Если вы сдадитесь, вас охотно используют в своих интересах – а если вы не хотите отстаивать свои, то кто же вам виноват. 

        Это, конечно же, не значит, что в мире демократии и капитализма нет места сотрудничеству – разумеется, есть. Но сотрудничество, признание интересов друг друга, мир и взаимное уважение держится на определенном балансе возможностей.

        У вас есть рычаги влияния? Нет? Ну тогда много вас тут таких, бедняков третьего мира, ходят и выпрашивают транши. У вас есть армия, которая сделает любую попытку вторжения неокупаемой? Нет? Тогда вами правит кровавый диктатор, которого давно пора заменить на кого-то более отвечающего интересам тех, у кого армия есть. 

        Американские СМИ так настойчиво ищут у Трампа «русский след», потому что в глазах граждан демократического общества работа в интересах иностранной державы – это страшный компромат. И, конечно, в рядах менеджеров Apple мы не найдем никого, кто открыто продвигал бы интересы Samsung. Демократия и капитализм предполагают национальный суверенитет и конкуренцию.

        Если успех Запада чему-то учит – он учит именно этому. 

        Демократическая Россия не может быть прозападной – она может быть только пророссийской.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 594 комментария

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............