Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
28 августа 2017, 10:30 • Авторские колонки

Дмитрий Дробницкий: Идеальный шторм для Дональда Трампа

Дмитрий Дробницкий: Идеальный шторм для Дональда Трампа

Шторм «Харви», обрушившийся на США, – это серьезно. Люди в опасности. Миллиардный ущерб. Реальная проверка американских властей на слаженность. Но медийная буря, вновь поднятая мейнстримной прессой, – это куда серьезнее.

В прошедшие выходные на побережье Техаса обрушился ураган «Харви». Продвигаясь по Мексиканскому заливу, тропический шторм очень быстро набирал силу. Еще в четверг он был ураганом первой степени, а в ночь с пятницы на субботу, когда око циклона оказалось над береговой линией, ему была присвоена четвертая степень.

Скорость ветра над сушей быстро снизилась, так что «Харви» превратился в «простой» тропический шторм, однако размер стихийного бедствия от этого меньше не стал. Циклон не продвинулся внутрь материка, он продолжает набирать влагу из океана и поливать побережье дождем.

В Хьюстоне и Галвистоне, которых «Харви» коснулся лишь вскользь, вода прибывала все выходные. Местечко Рокпорт, через которое прошло око циклона, было полностью разрушено.

В городе Корпус Кристи и многих других населенных пунктах начались пожары, вызванные смертоносным сочетанием разрушенных газовых магистралей и частых ударов молний. Сотни тысяч человек остаются без водо- и электроснабжения. В некоторых местах было отмечено появление торнадо.

Харви – не первый «политический» ураган в США (фото: Adrees Latif/Reuters)

«Харви» – не первый «политический» ураган в США (фото: Adrees Latif/Reuters)

Еще в середине недели Дональд Трамп собрал специальное совещание, посвященное приближающемуся урагану. Уже тогда власти штата Техас, министерство внутренней безопасности, Пентагон и FEMA (аналог нашего МЧС) начали совместную работу по эвакуации населения и подготовке к ликвидации последствий стихийного бедствия.

Губернатор Техаса Грэг Эбботт привел национальную гвардию штата в состояние повышенной готовности. В прямом эфире национального телевидения он заявил, что получает всю необходимую помощь от минобороны и федеральных властей, и высоко оценил действия Белого дома по координации мер реагирования.

Но чем бы ни закончилось это испытание для Техаса и соседних штатов, как бы быстро и слаженно ни действовали спасатели и гвардейцы, как бы эффективно ни была организована помощь пострадавшим и восстановление пострадавших районов, президенту Трампу не избежать критики и обвинений в некомпетентности.

Харви – не первый «политический» ураган в США. Шторм «Катрина», обрушившийся на штат Луизиана в 2005 году, стал фактически приговором президентству Джорджа Буша-младшего. Тогда город Новый Орлеан на несколько дней оказался отрезанным от внешнего мира.

Помощь пострадавшим безнадежно запаздывала. Не хватало воды, пищи и лекарств. На стадионе Superdome, где собрали пострадавших и лишившихся крова жителей города, люди умирали от заражения крови, дизентерии и диабета. Позже начались беспорядки, которые пришлось усмирять подразделениям нацгвардии.

Несомненно, администрацией Буша, равно как и властями Луизианы, были допущены серьезные ошибки в планировании и организации спасательных операций. Но и размер бедствия был огромным.

В позорных событиях в Новом Орлеане прежде всего были виноваты мэрия города и губернатор штата: на город на какое-то время просто махнули рукой. Но СМИ сделали «крайним» именно президента и его ближайшее окружение. «Катрина» стала таким же печальным наследием Буша-младшего, как и война в Ираке.

Бушу-старшему «подкузьмил» ураган «Эндрю», ударивший в августе 1992 года по Флориде и Луизиане. Работа спасательных служб, особенно федеральных, была тогда оценена общественностью в целом как неудовлетворительная.

Несмотря на то, что после стихийного бедствия Белый дом сумел продавить через Конгресс рекордный по тем временам пакет финансовой помощи пострадавшим регионам (более 11 млрд долларов), неприятный осадок от действий центральной власти остался.

Конечно, причин «неожиданного» поражения Буша на выборах 1992 года было множество, но среди них неизменно назывался и ураган «Эндрю».

А вот в 2012 году, практически накануне президентских выборов (Обама тогда шел на второй срок), ураган «Сэнди», ударивший по Нью-Йорку, Нью-Джерси, Вирджинии и ряду других штатов, практически обеспечил переизбрание действовавшему главе государства.

Были и жертвы, и разрушения, и несвоевременное оповещение населения, и трудности с эвакуацией, и обычная в таких случаях неразбериха, но пресса встала на сторону Обамы. Из него сделали просто какого-то Бэтмена, который спас людей Восточного побережья.

Тогда рейтинги Обамы пошли вверх, он легко добился переизбрания, и эксперты потом долго говорили, что на стороне президента-демократа сыграла погода. Однако дело, разумеется, было не в погоде. Дело было в медийной подаче событий.

На сей раз вряд ли есть смысл ждать благожелательного или хотя бы объективного освещения действий президента и ведомств, ответственных за спасательные работы и восстановление затронутых ураганом районов.

По запросу губернатора Техаса Трамп уже подписал так называемую прокламацию бедствия, которая, по сути дела, является приказом федеральным ведомствам, прежде всего FEMA, оказывать всю необходимую помощь по запросу местных властей и властей штата.

Эту прокламацию уже назвали в эфире MSNBC «противоречивой». Само собой, если бы она не была подписана, президента обвинили бы в «преступной медлительности».

На сайте CNN в субботу появилась статья под броским заголовком: «Белый дом хотел бы, чтобы из-за урагана «Харви» вы пропустили эти три новости».

Такими новостями, по мнению либерального телеканала, являются отставка советника президента Себастиана Горки, помилование главой государства бывшего шерифа округа Марикопа (штат Аризона) Джо Арпайо и подписанный Трампом указ, запрещающий трансгендерам служить в вооруженных силах.

Лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер в своем «Твиттере»  написал:

«В то время как миллионы людей в Техасе и Луизиане готовятся к удару стихии, президент использовал шторм в качестве прикрытия, чтобы помиловать человека, который нарушил распоряжение суда прекратить дискриминацию латиносов.

Он также запретил мужественным трансгендерным мужчинам и женщинам служить в наших славных вооруженных силах. Единственной причиной, по которой это было сделано прямо сейчас, является попытка прикрыться ураганом «Харви» и избежать критики».

Пару слов о шерифе Арпайо. Он прослужил шерифом своего родного округа с 1993 по 2016 год, проводя политику нулевой терпимости к нарушению иммиграционного законодательства. Часть его методов была признана противоречивой даже его горячими сторонниками. Однако Арпайо неизменно переизбирался на свой пост.

Серьезные проблемы у шерифа начались с приходом к власти Барака Обамы. Пограничникам и полицейским из минюста стали рассылать циркуляры, в которых от правоохранителей требовали не задерживать нелегалов, если они не совершили никаких других преступлений.

Более того, совершивших незначительные правонарушения предписывалось направлять под юрисдикцию так называемых городов-убежищ, которые не выдавали миграционным властям незаконных мигрантов.

В 2012 году министерство юстиции подало иск на округ Марикопа за «расовое профилирование» при проведении проверок документов и арестов. Частично иск был удовлетворен. В 2014–2016 годах федеральные маршалы зафиксировали несколько нарушений шерифом решения суда.

В 2017 году Арпайо был арестован и признан виновным в невыполнении решения суда. Окончательный вердикт должен был быть вынесен в октябре. Бывшему шерифу грозило как минимум восемь месяцев тюрьмы.

То, что Джо Арпайо «впаяли» расовое профилирование, – это пример самого циничного искажения буквы и духа закона. На юге Аризоны 99,9% всех нелегалов составляют мексиканцы, и то, что среди задержанных незаконных мигрантов 99,9% составляли представители этой страны, естественно.

По сути дела, шерифа осудили по уголовной статье за надлежащее исполнение федеральных законов и законов штата.

Дональд Трамп в минувший вторник на своем митинге в Аризоне (о нем, кстати, еще пойдет речь) намекнул своим сторонникам, что судьба их любимого шерифа будет решена благоприятным для того образом. И вот – помилование. Готовилось оно, кстати говоря, несколько месяцев. Тогда над Мексиканским заливом не было ни тучки.

Но Шумер «неумолим» – «под прикрытием», и все тут.

Впрочем, очередной намек на расизм Трампа со стороны либералов – это, конечно, не новость. Да и сам расовый дискурс после двухнедельного обсуждения событий в Шарлоттсвилле практически сошел на нет.

«Русское дело» также больше не находится в фокусе мейнстримных СМИ.

Даже удивительно – проходит день за днем, неделя за неделей, а в прессе не появляется никаких новых «свидетельств преступных связей Трампа с Кремлем».

Разумеется, «русская тема» и обвинения президента в расизме ушли в небытие – вполне возможно, ненадолго – вовсе не потому, что представители медиа одумались или наконец сосредоточились на взвешенном и правдивом освещении событий в США.

Нет, просто выяснилось, что постоянное повторение «Россия-Россия-Россия» и «расист-расист-расист» не работает.

Республиканский избиратель по-прежнему поддерживает своего лидера, повсеместная борьба с памятниками вызвала неоднозначную реакцию даже у убежденных демократических избирателей, а число тех, кто верит в российское вмешательство в американские выборы, неизменно сокращается.

В левом издании The Nation, а затем и на либеральном портале Salon появилась информация, которую раньше можно было прочесть разве что на сайте Breitbart или услышать в эфире консервативного телеканала Fox News.

Оказывается, в распоряжении разведсообщества давно есть информация, указывающая на то, что кража электронной переписки помощника Хиллари Клинтон Джона Подесты и сотрудников Демократического национального комитета не была и не могла быть внешним кибервзломом.

Письма высокопоставленных демократов оказались в распоряжении WikiLeaks из-за внутренней утечки информации.

Отчасти журналистов левых изданий, которых никак нельзя заподозрить в симпатиях к Трампу, можно поблагодарить за честность. Но, увы, в наше время рассчитывать только на честность наших американских коллег не приходится.

The Nation, Salon и отчасти Politico отражают настроения молодого поколения демократов, которым надоело слушать непрерывные оправдания старшего поколения и партийных боссов, «назначивших» Россию главной виновницей разгромного поражения на выборах 2016 года.

Избранный президент США обещает «сделать Америку вновь великой». Действительно ли США при Трампе станут сильнее?




Результаты
103 комментария

Демократической партии необходимо меняться, иначе она все дальше будет загонять себя в различные гетто – от кампусных территорий до районов компактного проживания меньшинств.

Это, конечно же, не отменяет для либералов всех поколений задачу свалить Трампа во что бы то ни стало.

Большой Дональд пережил «русское дело», выстоял под градом обвинений в расизме, затея с импичментом с треском провалилась, и теперь, согласно мейнстримным медиа, его следует отстранить от власти… по причине умственной неспособности управлять государством.

После уже упомянутого митинга в Аризоне, где многотысячная толпа (и миллионы зрителей по всей Америке) увидела уверенного в себе президента, обличающего «вашингтонское болото», недобросовестные СМИ и неповоротливый Конгресс, либералам нужно было срочно найти новую линию атаки на Дональда.

И она была предложена одним из главных заговорщиков «глубинного государства», бывшим главой военной разведки, а также директором национальной разведки в администрации Барака Обамы Джеймсом Клаппером.

В интервью CNN он, комментируя выступление Трампа в Аризоне, сказал буквально следующее: «Я работаю в спецслужбах со времен Джона Кеннеди. Работал и при Обаме. И я не припомню случая, чтобы речь президента вызывала у меня такое беспокойство… это пугает и тревожит… Особенно когда сравниваешь Трампа, говорящего по телесуфлеру, и Трампа без ограничений, настоящего Трампа».

Диктор спросил: «Вы сомневаетесь в том, что он подходит для данного поста?»

И Клаппер с готовностью подтвердил: «Да, сомневаюсь. Он, на мой взгляд, совершенно не способен занимать эту должность. И я даже начинаю подозревать, что у него есть свои мотивы. Может быть, он ищет способ уйти…»

О «намерении уйти» в эфире CNN за четыре дня до этого заявил ведущий Андерсон Купер. Он уверял зрителей, что через несколько месяцев Трамп покинет Белый дом.

Все это время ходили слухи (оказавшиеся на поверку ложными), что вице-президент Майк Пенс уже готов занять место Дональда, если не сейчас, то точно в 2020 году. Но после гневной отповеди самого Пенса нужен был какой-то еще ход, какая-то еще «перчинка».

И вот она. «Он не подходит».

Здесь надо сделать важное уточнение, вернее, преодолеть трудности перевода. Термин «не способен» (unable) содержится в части 4-й 25-й поправки к конституции, в которой говорится о временном или постоянном принудительном отстранении президента от власти.

А выражение «он не подходит для поста» (unfit) содержится в самой конституции, а также в уставе Республиканской партии.

И если 4-я часть 25-й поправки устанавливает довольно строгую процедуру отстранения президента от власти (требуется воля вице-президента и большинства членов администрации или руководства обеих палат Конгресса, да еще предусмотрена апелляция президента), то с партийным уставом все проще.

Обычно перед вторым сроком президентские праймериз правящей партии – это сущая формальность. Но если партийные боссы захотят отстранить президента в момент перевыборов, то возможны варианты.

Вообще говоря, праймериз де-юре ничего не решают. Решение принимает партийная конференция. И вот тут очень пригодился бы термин «не подходит».

Радикальные противники Трампа из числа республиканцев и в 2016 году пытались использовать эту «дырку» в уставе для того, чтобы не допустить номинации Большого Дональда кандидатом в президенты. Но тогда этот номер не прошел.

Теперь же

«болото» решило действовать решительнее, причем сразу по двум направлениям: и unfit, и unable.

Если Трампа не удастся вытолкнуть из Белого дома, то его следует отстранить от власти на следующей партийной конференции республиканцев.

А для этого надо всячески раскручивать тему его умственной (или какой-либо еще) непригодности для работы в качестве президента.

Республиканский (sic!) специалист по политстратегии, штатный комментатор CNN Ана Наварро (это не опечатка, так официально пишется ее имя – «Ана», с одной «н») в своем «Твиттере» в день аризонской речи Трампа написала:

«Единственная возможная линия защиты отвратительного, непрезидентского, нарциссического поведения Трампа могла бы состоять в том, что он страдает ранней формой деменции. Что ж, возможно».

Днем позже мисс Наварро, комментируя призыв президента к национальному примирению, оставила следующую запись в своем микроблоге: «То есть, надо понимать, Трамп сегодня принимал свои таблетки?»

Выступления Купера, Клаппера и Наварро послужили спусковым механизмом для общенациональной кампании. Теперь каждый день MSNBC, ABC, CBS и прочие федеральные телеканалы (кроме Fox, разумеется) обсуждают «нестабильность» Трампа и его «умственную неспособность» занимать высший государственный пост.

Дженнифер Псаки… Помните такую смешную девушку – спикера Госдепа при Обаме? Над ней еще пол-Америки и вся Россия смеялись? Что ж, теперь она высокооплачиваемая колумнистка сайта CNN.

Так вот, мисс Псаки также сочла нужным высказать свое мнение: «Дональд Трамп показал, что может оставаться какое-то время вменяемым. Обычно это совпадает с его выступлениями по телесуфлеру и длится не более 24 часов».

Издание The Los Angeles Times уже разъяснило читателям, как может сработать 25-я поправка в нынешней ситуации, а конгрессвумен Джеки Спир (представитель от Демократической партии) в эфире CNN потребовала от администрации эту поправку применить.

В общем, шторм «Харви» – это серьезно. Люди в опасности. Миллиардный ущерб. Реальная проверка американских федеральных, региональных и местных властей на слаженность.

Но медийная буря, в очередной раз поднятая мейнстримной прессой, – это куда серьезнее.

Как России и другим странам договариваться хоть о чем-нибудь с администрацией Белого дома, которую не только вяжут по рукам и ногам, но и обвиняют в невменяемости?

Думаю, Трамп никуда «через несколько месяцев» не уйдет. И если нынешний рост экономики сохранится, то и его переизбрание – почти решенный вопрос. Вот только от принятия внешнеполитических решений его продолжают последовательно оттирать.

Действия США на международной арене сегодня определяются, по сути дела, тремя генералами – Келли, Макмастером и Мэттисом, за которых американский избиратель не голосовал. Более того, он голосовал совсем не за ту политическую линию, которую эти три человека олицетворяют.

Будущее Соединенных Штатов в среднесрочной перспективе будет зависеть от того, сможет ли Дональд Трамп справиться с этой непростой ситуацией.

Именно сейчас – и вовсе не из-за шторма «Харви» – для 45-го президента США наступает время самых сложных испытаний.

..............