Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    15 августа 2017, 11:34

    Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но.

    Безобразные происшествия в Шарлоттсвилле, штат Виргиния, где в ходе неонацистского митинга автомобиль намеренно врезался в группу горожан, выступавших против нацистов, убив одного человека и ранив еще по крайней мере нескольких, оказались на первых полосах американских новостных порталов. Люди, естественно, на разные лады выражают свое негодование.

    Но нам здесь, в Восточной Европе, картинка кажется до боли знакомой. Все это мы неоднократно наблюдали.

    Крепкие молодые люди с факелами, невнятные ритмичные выкрики, символика, более чем прозрачно намекающая на идеологическое преемство с популярными движениями первой половины ХХ века, лозунги, из которых явствует, что эти молодые белые националисты желают оборонять европейскую нацию от нашествия расово чуждой орды и готовы применить физические меры воздействия – как к представителям собственно орды, так и к «изменникам» своего же этнического происхождения...

    Зритель ждет уж римфы «розы», то есть характерных для таких шествий криков «москаляку – на гиляку», «слава нации – смерть ворогам», «москалей – на ножи» и других подобных речей.

    Белые националисты оказываются не друзьями свободы, которых надо поощрять в их борьбе, а, напротив, чумой (фото: Jonathan Ernst/Reuters)

    Белые националисты оказываются не друзьями свободы, которых надо поощрять в их борьбе, а, напротив, чумой (фото: Jonathan Ernst/Reuters)

    Но тут оказывается, что в данном случае белые националисты говорят на другом языке и привыкли отправлять на гиляку представителей несколько иной этнической группы.

    Что, в общем-то, понятно – нашего брата москаля там не так уж и много. Местные особенности.

    Что намного интереснее – это реакция медиа и политической элиты. Вдруг оказывается, что эти ребята со смолоскипами – не защитники европейской цивилизации, не борцы за свободу и демократию, не проводники лучшего будущего, которых горячо поддерживает весь цивилизованный мир. И даже не передовой отряд демократии и европейских ценностей.

    Оказывается, это опасные негодяи, любой намек на связь с которыми – тяжелое пятно на репутации. Да что там связь – даже то, что осуждение, которое высказал Трамп, показалось его критикам недостаточно резким и гневным, ставится ему в тяжелую вину.

    Белые националисты оказываются не друзьями свободы, которых надо поощрять в их борьбе, а, напротив, чумой, от которой надлежит шарахаться, и малейшее подозрение в зараженности которой уничтожает репутацию человека полностью. Оказывается, выкрикивать этнические оскорбления – это недопустимо.

    Что же, справедливо: нацизм – это действительно чума, причем чума исключительно живучая, поскольку он играет на самых простых аффектах массовой психологии, можно даже сказать, биологии.

    Наше племя против их племени – это апелляция к очень глубоким, мощным архаическим пластам коллективной психики, и желающие апеллировать всегда найдутся.

    Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов.

    Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы гораздо более подлинным и убедительным, если бы те же люди реагировали так же на совершенно идентичные шествия на Украине. В самом деле, выключив звук, тех и других нацистов можно перепутать, а идеологически между ними нет совершенно никаких различий.

    Например, угадайте, кто это: «Мы... рассматриваем так называемые «человеческие расы» как отдельные биологические виды, а человеком разумным (Homo Sapiens) в биологическом смысле считаем только Белую Европейскую… считаем своей прямой обязанностью исключить любые межрасовые (межвидовые) контакты, приводящие к межрасовому (межвидовому) смешению и в конечном счете – к вымиранию Белого Человека».

    Нацисты из Киева? Нацисты из Шарлоттсвилла? Да какая разница.

    Их взгляды полностью идентичны. Правда, пока ничего неизвестно о том, чтобы американские нацисты сформировали свои боевые части, которые бы признавались американским правительством, и вели бы активные боевые действия на его стороне. Ничего аналогичного полку «Азов» в Америке нет – и, надеемся, не будет.

    Но вот восточноевропейские нацисты ничуть не рассматриваются в качестве чумы, с которой ни в коем случае нельзя иметь дела. Да отлично можно иметь. Они вообще славные ребята, оклеветанные кремлевской пропагандой.

    Нельзя сказать, что никто в политической элите США не видит, с кем имеет дело, – были даже предприняты некоторые попытки запретить финансирование «Азова» за счет американских налогоплательщиков. Конгрессмены Джон Коньерс и Тэд Йохо добились, было дело, запрета на финансирование неонацистов, но затем под давлением Пентагона Конгресс отменил этот запрет.

    Что совершенно не вызывает никакой негативной реакции у всех говорящих голов на CNN, которые по поводу своих, домашних нацистов захлебываются от праведного негодования.

    Чисто прагматически это, конечно, понятно: опасные негодяи под нашими окнами – это совсем не то, что опасные негодяи под окнами соседа. Если негодяев, которых вы ни в коем случае не хотели бы увидеть на улицах своих городов, можно использовать для продвижения своих геополитических интересов, то кто же от этого откажется?

    Ну, может быть, неприятно иметь дело с такой публикой – но что же теперь, и государственных интересов не продвигать?

    Но вот пафос и надрыв, которыми полны американские медиа: все, мол, сплотимся против нацистов-ненавистников – на этом фоне выглядят несколько фальшиво. Если вам по принципиальным, ценностным соображениям ненавистны нацисты – для начала прекратите их финансировать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •