25 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский вирус проник в Европу

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 23 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 22 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 164 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Киев не даст Варшаве обижать собственных героев

        5 июля 2017, 17:01
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев уже косвенно ответил на гневные филиппики из Варшавы в связи с чествованием нацистских героев. Ответил вполне логично и убедительно. Проблема и Польши, и Европы в отношениях с Украиной заключается в том, что они не желают признавать очевидного факта.

        Польша направила в США запрос о выдаче 98-летнего украинца Майкла К., подозреваемого в массовом убийстве поляков во время Второй мировой войны. Кроме того, глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил, что Украина не войдет в ЕС с Бандерой.

        «Не стоит ждать, что Киев будет как-то реагировать на грозные заявления польских политиков»

        Казалось бы, речь идет о том, что украинский нацизм, обретая все большую рельефность в связи с чествованием нацистских героев, переименованием в их честь центральных улиц в Киеве, факельными шествиями по всей стране, вновь набирающим силу антисемитизмом становится все более узнаваемым, его все чаще хватают за руку недавние друзья и союзники по негласной антироссийской коалиции. Тем не менее это совсем не так.

        Дело в том, что Польшу тревожат проблемы, связанные исключительно с ее собственным прошлым, с теми болевыми точками, которые образовались в ее самопонимании из-за того, что украинские националисты принимали активное участие в уничтожении польского населения во время Второй мировой войны.

        Польше не стоит ставить в упрек Украине смешное баловство с бандерами и шухевичами (фото: кадр канала RT)
        Польше не стоит ставить в упрек Украине смешное баловство с бандерами и шухевичами (фото: кадр канала RT)

        Кстати, Киев уже косвенно ответил на гневные филиппики из Варшавы. Ответил по-своему вполне логично и убедительно, в духе известного изречения Ходжи Насреддина о том, что пока суть да дело, кто-нибудь обязательно сдохнет – или султан, или ишак.

        Украинский эксперт-международник, экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в телеинтервью заявил, что «до членства Украины в ЕС еще очень далеко, пройдет много времени и, очевидно, поменяется не один Ващиковский».

        Это действительно так. Вступление в Европейский союз не просто не стоит на повестке дня, ряд европейских политиков уже определенно заявили, что в ближайшие годы, а то и десятилетия Украине не стоит рассчитывать на членство.

        Поэтому не стоит ждать, что Киев будет как-то реагировать на грозные заявления польских политиков. Собственно, он уже не раз отмахивался от аналогичных. Бандера и Шухевич так и останутся в пантеоне героев, как бы ни пыталась это опротестовать польская сторона. Об этом Лубкивский также заявил вполне определенно.

        Проблема и Польши, и Европы в целом в отношениях с Украиной заключается в том, что они не желают признавать очевидного факта. Героизация нацистских преступников стала возможной из-за того, что украинский нацизм возродился в новом формате и ощущает свою неразрывную связь с нацизмом исконным, классическим.

        И с ним невозможно бороться, обращая внимание только на актуализацию феноменов, связанных исключительно с тем прошлым, которое было осуждено и отвергнуто.

        В это прошлое необходимо заходить из настоящего, попытавшись понять, почему оживают проклятые тени, по какой причине нынешним продолжателям дела Бандеры так важно установить – и объявить о нем во всеуслышание – родство со своими духовными учителями.

        Конечно, это крайне важно – расследовать в открытом судебном процессе злодеяния престарелого нациста и осудить их. Мы понимаем, что такого рода преступления не должны иметь срока давности.

        Однако на Украине уже сформировалась гигантская общность людей, вовлеченных в войну, управление государством, образование, для которых этот столетний старик – отнюдь не преступник, а герой, подобный тысячам других, воевавших в составе нацистских подразделений, издевавшихся над заключенными в концлагерях, резавших поляков в Волыни.

        И именно эта общность является носителем перелицованных, осовремененных, но, по сути своей, тех же самых идей, которые были заложены и развиты отцами-основателями националистической украинской доктрины. Вырывать из этого хоровода взявшихся за руки нацистов всех времен только фигуры, связанные с преступлениями, совершенными в прошлом веке, абсолютно нелогично.

        Я очень хорошо понимаю недоумение нынешних потомков нацистской нечисти, когда польские товарищи почему-то обращают внимание только на покрытые патиной портреты героев той далекой войны, а современников, не отличающих себя ни по взглядам, ни по характеру деятельности от почивших в бозе наставников, в упор не видят. Это в высшей степени нелогично, а потому угрожающие окрики из Варшавы и не возымеют никакого эффекта.

        Можно даже чисто теоретически – понятно, что такого не произойдет никогда – представить себе, что, скрепя сердце, украинская власть, чтобы не портить собственный имидж, откажется от чествования пособников нацистов и палачей польского народа.

        От этого ровным счетом ничего не изменится. Не закончится война в Донбассе, не остановятся гонения на русский язык и русскую культуру, никуда не денется «Украина – понад усе», нацистские молодчики с их факельными шествиями и тербатальонами не растворятся в предрассветной мгле.

        Думаю, что мелкие заметки на полях, которыми следует считать громкие заявления польских политиков, не изменят союзнического характера отношений нынешней Европы с Украиной. Дело в том, что именно нацистская доктрина является источником той мобилизующей ненависти к России, которая сегодня цементирует и позволяет ее использовать в качестве инструмента борьбы с геополитическим врагом.

        Так называемые демократические ценности, если бы украинское общество действительно ориентировалось на них, лишили бы антироссийский курс нынешнего украинского государства всякой идейной основы. А значит, той истинной мощи и проникновенности, которые отличают не только риторику, но и реальную политику Украины.

        А Польше надо честно уяснить для себя один момент. Если для нее Украина прежде всего ценна как анти-Россия, то не стоит ставить ей в упрек смешное баловство с бандерами и шухевичами. Более того, надо постараться забыть о прошлых обидах и взглянуть на дело по-новому.

        Именно молитвенное обращение нынешней Украины к теням забытых и преступных предков позволяет ей поддерживать тонус и без устали совершать атаки на общем с Польшей антироссийском фронте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............