Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 374 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 183 комментария

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Началась церемония закрытия Олимпиады

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».
        Обсуждение: 374 комментария

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 183 комментария

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 173 комментария

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 185 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

        25 июля 2017, 11:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже.

        Это расшатывание глобального западного мифа в целом. Проблема даже не в том, какими испуганными глазами американские медиа видят Россию. Проблема в том, какими глазами они видят себя.

        Они говорят очень путано о нас – но при этом они говорят очень плохо о себе.

        «Нестабильность в Америке была бы чревата непредсказуемыми бедствиями для всего мира»

        Практически любая фобия приписывает своему объекту несовместимые пороки – с одной стороны, враги представляются ничтожными, бессильными, глупыми, отсталыми, приверженными обессиливающим порокам, в общем, неспособными вызвать ничего, кроме насмешки и презрения.

        С другой – невероятно энергичными, изощренно-коварными, целеустремленными, изобретательными и почти сверхъестественно могущественными – так, что они представляют угрозу всему миру и вызывают неподдельный ужас.

        Это так и в отношении русофобии.

        С одной стороны, Россия – это «клептократия», ничтожное, отсталое государство со спившимся и вымирающим населением. Бензоколонка с порванной в клочья экономикой.

        С другой – зловещая, почти галактическая империя, угрожающая разрушить свободный мир изнутри, контролирующая почти все происходящие в нем события.

        С одной стороны, российская политическая элита – люди ничтожные, не способные думать ни о чем, кроме набивания личных карманов, только и мечтающие перебраться на Запад с накраденными состояниями.

        С другой, они же – люди, противостоящие всей политической и интеллектуальной мощи Запада, более того, одерживающие верх в этом противостоянии.

        Никто в свободном мире не может дать отпора  русским хакерам. Даже в США(фото: time.com)
        Никто в свободном мире не может дать отпор русским хакерам. Даже в США (фото: time.com)

        С одной стороны, Россия – технологически и интеллектуально отсталая страна, откуда бегут все таланты, потому что они могут расцвести только в условиях свободы, с другой – никто в свободном мире не может дать отпор русским хакерам. Даже в США, куда убежали таланты как из России, так и со всего мира.

        С одной стороны, русские – это какие-то тоскливые уроды в ватниках, с другой – русские женщины настолько сверхъестественно неотразимы, что и у простого американского военнослужащего, и у миллионера, которого изберут президентом, ум немедленно улетает из головы, и они стремглав несутся в «медовые ловушки», как будто во всем свободном мире нет никого, кто привлекал бы их больше, и тут же готовы продать Родину, свободу и все высокие западные принципы за благосклонность московских красавиц.

        Ставить вопрос о том, как именно Россия и русские могут сочетать в себе все эти взаимоисключающие качества, можно, но это не помогает – фобия, увы, не лечится рациональным анализом. Она и не прививается рациональными доводами – просто людям раз за разом, до тошноты, повторяют определенные тезисы так, что они прочно оседают в подсознании.

        Примеры, которыми их обосновывают, могут потом оказываться ложными (ну не поливали Трампа в Москве «Золотым дождем»), но это ни на что не влияет – на аудиторию будет свалено множество других примеров.

        Противоречивость тезисов также не мешает их усвоению – пропаганда не выстраивает непротиворечивую картину мира, она создает эмоциональный фон.

        Но главная проблема даже не в этом – а в том, что в ходе кампании по борьбе с Россией американские медиа сообщают о себе. Создавая определенный образ России, они создают определенный образ Америки – или, что то же самое, разрушают ее прежний образ.

        За скандалом в благородном семействе внимательно наблюдают во всем мире, в России особенно, и делают выводы. А они напрашиваются.

        За претензией на то, что «американское лидерство – это глобальная сила добра», стояла не только несомненная экономическая и военная мощь, но и определенный набор принципов.

        Конечно, люди всегда нарушают декларируемые ими принципы, и с чего бы американцам быть исключением, но с определенного уровня речь может идти уже не о нарушениях принципов, а об их утрате.

        Например, нам всегда рассказывали о том, что фундаментальная черта демократии – свобода слова.

        Это диктаторские режимы пытаются ограничивать доступ людей к информации – а демократии доверяют своим гражданам и признают за ними право черпать сведения откуда угодно.

        Теперь нам рассказывают о том, как злотворная русская пропаганда сбивает с толку простодушных американских (и европейских) избирателей  и как можно было бы ограничить ее влияние на неокрепшие умы. 

        Нам рассказывали о том, что другая необходимая черта демократии – прозрачность.

        Что дотошные журналисты, герои демократического общества, тщательно исследуют соискателей на общественные должности в поисках компромата под лозунгом keep them honest! – заставьте их быть честными! – и вытаскивают малейшие пятнышки грязи, которые им удается обнаружить. Потому что, как говорит другой известный лозунг, – «народ имеет право знать!».

        А теперь нам рассказывают о том, что когда некие хакеры (предположительно, русские) раскрыли американской публике кое-какие грязные секреты предвыборной кампании Хиллари Клинтон, они совершили ужасный акт агрессии против Соединенных Штатов. Раскрывать публике глаза на грязные делишки политиков уже не считается правильным.

        Нам рассказывали, что «игра с нулевой суммой» – если один выигрывает, другой обязательно проигрывает – это то, как видят мир диктаторы-параноики. Демократия ищет сотрудничества, а не конфронтации, и ведет «игру с ненулевой суммой», в которой выигрывают все вовлеченные стороны.

        Сегодня мы видим, как мейнстримные американские медиа твердо стоят на «нулевой сумме» – любое улучшение отношений с Россией есть предательство Америки, то, что хорошо для России, непременно плохо для Америки, и наоборот.

        Например, отказ поставлять оружие «умеренной» сирийской оппозиции, продиктованный тем совершенно очевидным соображением, что оружие попадает в руки исламистов, неукротимо враждебных Западу, был тут же истолкован как «уступка Москве».

        Нам рассказывали, что пытаться выставить внутриполитических противников агентами враждебных иностранных держав – это опять-таки верный признак параноидальных диктаторских режимов, в то время как демократия смеется над такими глупостями.

        Теперь нам рассказывают, что ни много ни мало, как законно избранный президент США – шпион, изменник и враг народа.

        Нам рассказывали, что американская система правления – превосходнейшая в мире, «правительство из народа, созданное народом и для народа», и что все страны в мире должны (для их же собственной пользы) взять ее за образец, а сами США, из любви к человечеству, должны приложить все усилия к ее продвижению.

        Теперь выясняется, что иностранный правитель – и вообще любой, кто сможет нанять команду хакеров – может определять исход выборов и навязывать американскому народу своего ставленника.

        Если какой-то коварный враг Соединенных Штатов хотел бы подорвать доверие к их демократическим институтам, он вряд ли мог делать это эффективнее, чем американские медиа.

        Это не повод для злорадства, скорее для беспокойства. Нестабильность в Америке была бы чревата непредсказуемыми бедствиями для всего мира. Печально и то, что сами по себе достойные принципы оказались так явно скомпрометированы.

        Но такова уж реальность – над разрушением Великого Западного Мифа, который был так привлекателен для умов и сердец людей во всем мире, более всего трудятся западные же медиа.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............