18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения


        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 269 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Антон Крылов: Смерть на миру перестает быть «красной»

        10 июля 2017, 18:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Детальная информация о том, как, где и по какой причине произошел фатальный сердечный приступ у отца-основателя Рунета, появилась через несколько часов после события. И если к жизни в онлайне мы уже привыкли, то смерть в онлайне пока что кажется чем-то странным.

        Пожалуй, сложно найти в московской интернет-тусовке человека, который лично не знал бы Антона Носика. «Отец-основатель» Рунета вообще и ряда интернет-СМИ в частности, в последние годы он не запускал громких проектов, перейдя в категорию «гуру».

        «Смерть на миру становится абсолютно будничным явлением»

        О том, каким он был хорошим человеком, достаточно много написано его друзьями. Я к их числу не относился, поэтому прошу некрологом этот текст не считать.

        Как это часто бывает, смерть известного человека вызвала из бездн ада множество комментариев от тех, кто считает правильным, возможным и нужным злорадствовать по этому поводу. Как будто не все там будем и как будто мало в истории примеров, как палачи и убийцы жили и не тужили до ста лет, а хорошие люди не доживали не то что до пятидесяти – до тридцати.

        Известный кулинар Сталик Ханкишиев дважды обратился к азербайджанцам, злорадствующим по поводу смерти Носика (покойный неоднократно высказывался в пользу армянской стороны в Карабахском конфликте и сам ездил в Арцах).

        Злорадствующих и торжествующих по поводу смерти Носика меньше не стало(фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости)
        Злорадствующих и торжествующих по поводу смерти Носика меньше не стало (фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»)

        Первый раз Ханкишиев написал достаточно мягко: «Даже если враг убит твоими руками – радоваться его смерти грешно. Но радоваться, что человек, пусть и допускавший враждебные высказывания в адрес Азербайджана, умер от сердечного приступа... это и жалко, и недостойно».

        Второй раз жестче: «Любые пляски на костях отвратительны по своей сути  таковы нормы морали в современном мире. Даже если этот враг повержен в бою, только дикарь может глумиться над его трупом. Празднуют победу, а не смерть противника. Нормальное поведение  передать погибшего врага для захоронения стороне противника, а не отрезать ему голову и насадить на палку».

        Вотще – злорадствующих и торжествующих меньше не стало. И не только из числа азербайджанцев – Носику припоминают и его позицию по Сирии, за которую он был осужден по статье 282 (а эта статья, напомним, должна быть отменена), и ряд других не очень политкорректных высказываний в адрес России, Украины, Израиля и других стран мира.

        Впрочем, ничего нового или специфического в этом посмертном охаивании нет. Дикари разной этнической принадлежности так же провожали и Доктора Лизу, а уж про политиков и говорить не приходится. Годовщина смерти Маргарет Тэтчер до сих пор с радостью отмечается некоторыми «культурными» англичанами.

        Так что обилие дикарских комментариев не удивляет.

        Интереснее другое – новой нормой становится «смерть на миру». Когда умер актер и бард Владимир Высоцкий (с которым Носика уже сравнивают), слухи о причинах смерти по московской околокультурной тусовке разбежались быстро, но за пределы довольно узкого круга людей они не выходили долго, вплоть до пресс-шабаша 90-х.

        Детальная информация о том как, где, в чьем присутствии и по какой наиболее вероятной причине произошел фатальный сердечный приступ у отца-основателя Рунета, появилась через несколько часов после события – и массово разошлась по СМИ и по соцсетям.

        Раньше, когда умирал известный человек, со временем друзья могли собрать его письма и опубликовать книгу. Теперь переписка покойного в интернет-мессенджерах публикуется через несколько часов после смерти.

        И наконец, когда речь идет о человеке, который активно размещал информацию в соцсетях, изменяется само понятие «да мы же с ним совсем недавно виделись». Наутро после смерти Антона Носика многие его подписчики публиковали статусы «был в сети 16 часов назад» и т. п.

        Если раньше человек физически не мог в один день увидеться с несколькими сотнями человек (митинги, концерты и прочие массовые мероприятия мы не рассматриваем), то теперь десятки тысяч знакомых и незнакомых людей способны увидеть твою жизнь, не отходя от монитора. И смерть тоже – наверное, многие на прошлой неделе прочли о том, как две девушки разбились на автомобиле во время прямой трансляции в «Инстаграм».

        Стены, которые нас окружают, становятся все более прозрачными, смерть на миру перестает быть «красной», то есть прекрасной. Смерть на миру становится абсолютно будничным явлением, как отправка электронной почты или звонок по интернет-мессенджеру на другую сторону планеты.

        И если к жизни в онлайне мы как-то уже привыкли, то смерть в онлайне из-за молодости явления пока что кажется чем-то странным.

        Но возврат к прошлому уже невозможен. И будет все больше мемориальных аккаунтов в соцсетях, виртуальных кладбищ, электронных книг «Последние посты великих людей», и прочая, и прочая, и прочая.

        Вот только умирать люди будут, увы, по-прежнему.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............