20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Проект о поправке к Конституции планируется вынести на всероссийское голосование

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 54 комментария

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 67 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 74 комментария

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 156 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

        26 июня 2017, 16:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.

        История с импичментом украинского президента на днях получила продолжение. Стало известно, что несколько депутатов Киевского областного совета, выдвинувшие эту инициативу в союзе с Тимошенко, отозвали свои подписи.

        «Именно вокруг идеи импичмента начнется сборка новой украинской оппозиции»

        Таковых всего семь человек – все они члены Блока Петра Порошенко и объединения «Наш край». В принципе, ничего удивительного – в одном случае речь идет о партии президента, и ренегатов следовало бы искать там в последнюю очередь; «Наш край» – тоже весьма пропрезидентская структура, выкормленная Банковой. Странно, что эти люди вообще изначально поставили подписи.

        Но число инициаторов импичмента в киевском областном совете убывает не только путем отзыва подписей. Один из инициаторов голосования, депутат Борис Панченко в субботу вечером попал в ДТП и погиб – его автомобиль загорелся после лобового столкновения. 

        Впрочем, делу импичмента помешает отнюдь не это – сил, недовольных нынешним руководством страны, слишком много. Речь идет о процедурных препятствиях.

        Статья 111 Конституции Украины предусматривает импичмент – там написано, что это возможно в случае совершения президентом государственной измены или иного преступления и инициируется большинством в парламенте. Затем должна быть создана специальная временная следственная комиссия, которая и займется расследованием.

        Две трети депутатов должны обвинить президента, если выводы комиссии будут не в пользу последнего, и тремя четвертями своего состава принять окончательное решение о его смещении. На этом все – специальный закон, регулирующий процедуру импичмента, на Украине отсутствует. Собственно, его принятие и инициировали депутаты. Персонально о Порошенко речь пока не идет, но все понимают, что дело именно в нем. 

        В России – для сравнения – импичмент также прописан только на уровне Конституции. Правда, подробнее, и у нас все-таки было несколько попыток проведения импичмента.

        Конкретно их было три, и все при Ельцине: в первый раз – в марте 1993 года – вопрос был вынесен на референдум, и народ поддержал тогдашнего главу государства, в октябре того же года была еще одна попытка, закончилась она объявлением действий парламента неконституционными и стрельбой в центре столицы. Третий раз – в мае 1999 года – идея импичмента не получила поддержки большинства депутатов. То есть какой-никакой, а опыт у России есть.

        Что касается мировой практики, то объявление президентам импичмента – дело чрезвычайно редкое. Стоит заметить, что в США ни одна попытка импичмента президента за всю историю так и не удалась. Последним ушедшим по решению парламента главой был литовский президент Роландас Паксас, а до него – в 2001 году – президент Индонезии Абдуррахман Вахид. Первый не обеспечил сохранность государственной тайны, а второй был обвинен в коррупции.

        Возвращаясь к украинскому руководителю, отметим, что пока конкретных обвинений ни депутаты Киевского облсовета, ни Тимошенко, ни кто-либо еще не выдвигал. Все утверждалось в общем: Порошенко наживается на войне, Порошенко коррумпирован, Порошенко не провел ни одной реформы.

        Мы примерно знаем, что Порошенко переводил свою собственность в офшор на Британских Виргинских островах – примерно два миллиарда долларов. И конфликт в Донбассе уж точно продолжается по его вине. Возможно, через некоторое время – скорее, ближе к президентским выборам 2019 года – мы услышим от его оппонентов реальные факты с реальными цифрами.

        Так что пока стоит признать, импичмент на данный момент – это хорошо спланированная медийная акция сил, которым нахождение у власти Порошенко невыгодно. По данным украинского социологического агентства «Рейтинг», на ближайших президентских выборах лишь 11,6% граждан поддержали бы нынешнего главу Украины, в то время как его главного противника Юлию Тимошенко – 15,2%.

        Падает и поддержка его партии. Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку».

        Именно вокруг идеи импичмента начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер очевиден – это Тимошенко. Участники тоже – это широкая коалиция, включающая практически все партии, кроме президентской. На первых порах мы, быть может, даже увидим Оппозиционный блок и Партию жизни в этом союзе.

        Участие организаций вроде тягнибоковской «Свободы» может оттолкнуть многих сочувствующих, не склонных считать себя украинскими националистами, но придать новому альянсу силовой компонент.

        Есть и еще одно важное последствие попытки инициировать принятие закона об импичменте. Отныне все действия Порошенко и его окружения, направленные на усиление личной власти, будь то введение военного положения или делегирование дополнительных полномочий, будут рассматриваться как попытка избежать ответственности и вести к дальнейшему падению поддержки украинских избирателей.

        Президент может пойти на радикальные меры, но без подкрепления реальными реформами его попытки остаться у руля государства обречены на провал. И будет совершенно неважно, есть закон об импичменте или нет: уход Порошенко состоится либо вследствие выборов, либо вследствие массовых протестов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............