Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Власть в Киеве прогибается под них

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    2 июня 2017, 12:32

    Российская сторона не про «Минск» должна говорить в своих официальных обращениях к западным лицам, а про угрозу радикального переворота на Украине. Боевики настроены решительно.

    Киев не перестает бряцать оружием. Обстрелы продолжаются, идет поиск уязвимых участков обороны, в Раде уверяют, что при необходимой политической воле украинская армия разгромит республики за пять дней, а политики фантазируют о новом пожаре Москвы. 

    Это не ВСУ способны за пять суток Донецк с Луганском взять, а «Азов» за пять часов способен взять все правительственные учреждения

    При этом за столом «нормандского формата» украинцы требуют от России всяческого способствования прекращению ответного огня. Видимо, руководство ВСУ всерьез рассчитывает на отсутствие всякого вооруженного сопротивления агрессии. Но такого быть не может.

    Между тем украинские националисты дают понять Порошенко, что в реальности его главный враг совсем не Российская Федерация, которая уже настроилась на пусть проблемные и острые, но все-таки деловые отношения с новой властью. С ней идет резкий диалог, но это все-таки диалог, а не война на уничтожение государственности. Даже оборот «украинская хунта» исчез из словаря телеведущих и кабинетных политологов. Сложилось ощущение, что новый режим, с Порошенко или без него, – это надолго.

    Порошенко, правда, этого не понимает. Разгромившие на днях Киевский горсовет и Львовский облсовет боевики «Азова» дали четко понять – или власть в Киеве прогибается под них, или будут погромы. Лидер «Азова» Билецкий свое обещание сдержал: начались погромы облсоветов власти по всей стране – с требованием амнистировать участников АТО. Как показывает поспешное голосование киевских гордепутатов, особого выбора у них не было – либо боевики сразу получат требуемое, либо изобьют и унизят депутатов и все равно получат то, что хотят. 

    Это историческое дежавю – по подобным схемам в 1930-х годах действовали финские, румынские, греческие, бразильские и различные другие фашисты.

    Поход на столицу, погромы, насильственное воздействие на власть с требованием создания нового, полностью подконтрольного им правительства – все это Европа уже проходила. Украина, на всех парах стремящаяся в ЕС, наверстывает упущенное. 

    Кстати, это вопрос уже евробюрократам: думали ли они об угрозе украинского радикализма, принимая решение об отмене визового режима? В европейское экономическое пространство входит 50-миллионная страна с самой нестабильной на континенте политической системой. 

    Среди осужденных украинскими судами участников АТО, амнистии которых требовали погромщики, кого только нет – и наркоманы, и убийцы, и грабители. Вся палитра, в общем, собралась. Дело «Торнадо» все это очень ярко продемонстрировало. А сколько им подобных остаются вне поля зрения специфического украинского правосудия? 

    Историческая логика подсказывает, что происходящие на Украине разрушительные политические и экономические процессы не могут не окончиться хотя бы попыткой установления диктатуры. Не Тимошенко и не Яценюка, а того же Билецкого.

    Почва-то благодатная. Согласно соцопросам, 76% украинцев недовольны нынешним курсом власти. Кто-то из них – войной в Донбассе, кто-то – коррупцией во власти, кто-то – снижающимся уровнем жизни. Противостоять походу штурмовиков на столицу никто из них не станет. А самые активные в этом еще и поучаствуют.

    Точка зрения «Билецкий – подставная фигура» не выдерживает критики. Человек был последовательным националистом всю свою сознательную жизнь, он значительно популярнее того же Тягнибока, который подрастерял свой рейтинг после успеха Майдана. Другой раскрученный лидер украинских националистов – Ярош – и вовсе ушел с поста руководителя «Правого сектора*».

    На данный момент как сам Билецкий, так и его структуры – партия «Национальный корпус» и полк «Азов» – являются самыми влиятельными на ультраправом фланге украинской политики. Ребята закалились на войне, а у Порошенко даже своего «Беркута» не найдется. Хотя, понятное дело, тут уже не «Беркут» нужен, а что-то посерьезнее. Армия? Нет, она против националистов не пойдет.

    Это не ВСУ способны за пять суток Донецк с Луганском взять, а «Азов» за пять часов способен взять все правительственные учреждения и объявить о переходе к национальной диктатуре. Понимает ли это Порошенко? Да Бог с ним.

    Но вот непонимание европейцами, что ящик Пандоры уже открыт, и вот оттуда уже начинает и сыпаться, и сочиться, и вылетать всякая нечисть, просто поразительно. Особенно это касается восточных европейцев – румын и поляков, которым после прихода к власти идейных последователей Степана Бандеры придется далеко не сладко. И «Волынь» тогда вспомнят, и Колиивщину, и многие другие интересные эпизоды из истории.

    Запад не хочет давить на Украину. Вместо этого отдельные страны и политики продолжают оказывать давление на Россию с той целью, чтобы она поспособствовала капитуляции «народных республик». Но освободившись от бремени войны на востоке, радикалы могут подумать и о пересмотре границ на западе. 

    Российская сторона не про «Минск» должна говорить в своих официальных обращениях к западным политикам, а про угрозу радикального переворота на Украине, последствия которого в сравнении с Майданом будут нести ряд угроз – военного, гуманитарного, экономического и экологического характера. Боевики настроены решительно, их несколько тысяч – для того, чтобы разгорелся сирийский конфликт, хватило и меньшего.

    Но игры с огнем, увы, продолжаются.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •