Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Боль, печаль и ярость

    Антон Крылов
    журналист
    3 апреля 2017, 18:40

    Выдвигать предположения, кто именно организовал теракт в Санкт-Петербурге, пока рано – это будет безответственной спекуляцией и провокацией. Поэтому оставим конспирологию провокаторам и отметим важные перемены в обществе по сравнению с терактами прошлых лет.

    В воскресенье, 2 апреля, около десяти утра на железнодорожной станции Эсто-Садок в Красной Поляне я стал свидетелем омерзительного зрелища. Молодой человек довольно жлобского вида оставил чехол со своими лыжами в одном конце зала ожидания, а сам по какой-то надобности что-то делал в другом.

    Теракт в Санкт-Петербурге в очередной раз подтвердил, что все правила безопасности пишутся кровью

    На просьбы сотрудников охраны не оставлять свои вещи без присмотра он реагировал мерзенькой ухмылочкой, а потом достал телефон и начал снимать на видео женщину в форме, которая уже довольно нервно и громко требовала от него подойти к своим вещам.

    Охранница, надо отметить, тоже вела себя странно. Вместо того чтобы вызвать полицию и сдать жлоба в отделение на три часа для выяснения личности, она кричала глупости вроде «я не разрешала вам себя снимать».

    Снимать, если что, можно в публичном месте кого угодно. Проблема не в том, что жлоб снимал ее на видео. Проблема в том, что на любое нарушение правил безопасности надо реагировать не криками.

    Паники не наблюдается (фото: Александр Демьянчук/ТАСС)

    Паники не наблюдается (фото: Александр Демьянчук/ТАСС)

    Теракт в Санкт-Петербурге в очередной раз подтвердил, что все правила безопасности пишутся кровью. Что когда кто-то нервно реагирует на лежащую без присмотра сумку – это повод не для ухмылочек и самоутверждения, а для немедленных действий.

    И если соответствующие действия не хочет предпринимать владелец сумки – это должны сделать те, кто отвечает за общественную безопасность. Не кричать. Действовать.

    В российских метрополитенах уже достаточно давно стоят реагирующие на металл рамки, в московском метро их обойти проблематично, в петербуржском, по словам горожан, это сделать несложно, но рамки – не панацея.

    Теракт на вокзале в Волгограде произошел именно возле рамок досмотра, и, по мнению ряда экспертов, если бы досмотр производился не в здании вокзала, а снаружи, жертв было бы меньше – энергия взрыва ушла бы в пространство, а не отразилась от стен. В метро рамки расположены также внутри, так что взрыв возле них, особенно в час пик, повлек бы за собой не меньше жертв, чем теракт непосредственно в поезде.

    Рамки не способны предотвратить теракты, они успокаивают граждан и чиновников, а также гипотетически могут отпугнуть малоадекватного террориста-одиночку. Против профессионалов рамки вообще бессмысленны.

    Разумеется, уже появилось множество спекуляций по поводу того, что теракт в Санкт-Петербурге произошел именно в тот день, когда в городе находится президент России, но это может быть и простым совпадением – теракты не готовятся за пару дней, а о том, что Путин намерен посетить медиафорум ОНФ, заранее не сообщали. Впрочем, ничто не мешало террористам подготовиться, а потом ждать удобного момента.

    Да и не так важно, намеренное это совпадение или нет – выяснением всех деталей должны заниматься спецслужбы, раз уж им не удалось предотвратить теракт. Только качественная оперативная работа помогает не допускать взрывов, других методов ни в одной стране мира пока не придумали.

    Выдвигать предположения, кто именно организовал и осуществил теракт и почему именно в Санкт-Петербурге, пока не просто рано – это будет безответственной спекуляцией и провокацией. Поэтому оставим конспирологию провокаторам и спекулянтам и отметим важные перемены в обществе по сравнению с терактами прошлых лет.

    Стало гораздо меньше сообщений о «таксистах-спекулянтах», взвинчивающих цены, напротив, многие городские службы такси развозят людей бесплатно. Эвакуация пострадавших была проведена максимально оперативно, в отличие от московской аварии в метро летом 2014 года, когда людей часами не могли вытащить из искореженного вагона.

    Основным источником оперативной информации стали соцсети, а сайты основных петербуржских СМИ – «Фонтанки» и «Росбалта» – оказались недоступными, не выдержав большого количества обращений.

    Как и после событий в Брюсселе, обилие информации из соцсетей привело к появлению ложных сообщений о взрывах, которых не было.

    «Фейсбук» оперативно включил опцию, позволяющую пользователям сообщить, что они в безопасности. Несмотря на то что для Петербурга этот теракт стал первым в новейшей истории, паники не наблюдается – как, впрочем, не было ее и после взрывов на транспорте в Москве и Волгограде.

    Есть боль за погибших, есть печаль о пострадавших, есть ярость по отношению к террористам. Паники нет.

    Как ни странно, в информационном обществе терроризм стал куда менее действенным средством достижения политических целей, чем в традиционном.

    Несмотря на то (или благодаря тому) что информация о трагедии распространяется моментально и бесцензурно, паники в обществе она не вызывает. Только боль, печаль и ярость.

    Искренние соболезнования родственникам погибших, скорейшего выздоровления пострадавшим.

    И пусть навечно будут прокляты те, кто убивает невинных людей!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •