Взгляд
24 января, среда  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя: Механизм ООН–ОЗХО провалил расследование по химоружию в Сирии

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Общественное мнение
        А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Семён Пегов
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Галина Гужвина
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Петр Акопов
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 288 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Лев Пирогов: Дурак испортил песню

        14 апреля 2017, 13:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы уже несколько лет играем в эту игру под названием «Евровидение» всерьез. Причем «работаем двойками»: слабый ход – сильный, слабый – сильный. Следующий слабый мы, вероятно, пропустим. Будет время подумать. Ведь ставка в игре – не первое место.

        Первый канал заявил об отказе от телетрансляции конкурса «Евровидение». Кто боялся, что Россия потеряет лицо, может вздохнуть спокойно. Потеряет деньги (по утверждению представителей Первого, небольшие) и, возможно, право на участие в следующем конкурсе (в виде штрафа за отказ транслировать этот).

        «Для России (продюсеров и нескольких миллионов зрителей) «Евровидение» – это разговор о погоде, который ведут дипломаты»

        Деньги – как солдаты, их нужно беречь, но помнить, что «бабы еще нарожают». А пропуск следующего конкурса нам только на пользу. Почему?

        Дело в том, что мы уже несколько лет играем в эту игру всерьез. Причем «работаем двойками»: слабый ход – сильный, слабый – сильный. В этом году был запланирован сильный ход. Следующий слабый мы, вероятно, пропустим. Будет время подумать.

        Ставка в игре – не первое место в конкурсе. Конкурс мало что значит.

        «Евровидение», как всем хорошо известно, это история не про музыку. Это что-то вроде американского рестлинга – борьба не борьба, спорт не спорт, шоу-бизнес не шоу-бизнес, хотя признаки и того, и другого, и третьего присутствуют. Победа в этой закрытой лиге за ее пределами ни во что не конвертируется.

        Для России (продюсеров и нескольких миллионов зрителей) «Евровидение» – это разговор о погоде, который ведут дипломаты на светском рауте: как бы бесполезная болтовня, но на самом деле обмен зашифрованными посланиями.  

        Разговор на самом деле не о погоде (не об эстрадной песне). Речь идет о соревновании двух культурно-цивилизационных моделей: российской и западной.

        Давайте вспомним историю.

        Выиграла ли Украина этот раунд? Сложный вопрос (фото: https://twitter.com/Rogozin/status/852591955875909632)
        Выиграла ли Украина этот раунд? Сложный вопрос (фото: https://twitter.com/Rogozin/status/852591955875909632)

        Появилась Россия на конкурсе в девяностые годы – как потешный потеющий в шубе азиат-боярин на балу. Помните, примадонна Пугачева, локальный гений в перьях Киркоров – именно так это и выглядело.

        Потом пообтесались и стали, по Петровскому рецепту, «учителей бить»: Алсу, «татушки», Билан, «Бурановские бабушки» и так далее.

        В четырнадцатом году, на волне «общественного порицания» за Крым, на «Евровидении» были освистаны очередные наши участницы, и вот тогда началась игра.

        В год освистания на конкурсе победила бородатая женщина. Это символизировало западную толерантность, культурную податливость и пластичность мышления.

        Через год Россия ответила Полиной Гагариной. Без бороды, строгая, сдержанная подача материала, бальное платье «классика». Идеал здоровья и красоты, загнанный в подсознание толерантного Запада. «Мы лучшее, что у вас есть», – как бы говорила Россия недовольным толерантностью европейским обывателям, ропчущим на интернет-форумах «нам бы такого президента, как Путин».

        И несмотря на продолжающееся «порицание», Россия взяла место. Это была победа. Не на конкурсе, а в обмене «скрытыми сообщениями».

        Следующий сезон по правилам игры должен быть «слабым» (нельзя, «работая двойками», бить справа и слева с одинаковой силой): мы представили «мужской вариант» Полины Гагариной.

        Во-первых, «с бородой должен быть мужчина», а во-вторых, главным сообщением были крылья на экранном заднике: помните, их как бы расправлял российский певец, и были они какими-то отнюдь не белыми… Какими-то даже черными слегка были. Россия расправляла крылья и давала понять, что она не «лебедушка»: чуть что не так – клюнет в нос.

        И снова «в призах», причем притопить российский месседж до третьего места стоило определенных усилий.

        Первое место в том конкурсе получил наш маленький, но гордый южный сосед. Это дало русским игрокам дополнительные возможности. Было понятно, что на площадке гордого соседа нас встретят со скандалом, это обстоятельство надо было разыграть. Его и разыграли, делегировав Юлию Самойлову – «певицу в инвалидном кресле».

        Хотите кидаться яйцами – прекрасно: кидайте их в женщину-инвалида, и пусть вся Европа посмотрит, какие вы европейцы. Освистывайте европейский идеал политической корректности на здоровье!..

        Это было сильно. Свое общественное мнение было по-умному подогрето искусственным скандалом с неполиткорректными высказываниями известных персон в адрес участников отечественных шоу. Мы были готовы носить Юлию Самойлову на руках.

        И вдруг – опаньки. Шахматная комбинация напоролась на лом.

        Оказывается, Юлия Самойлова посещала Крым и, по украинским «законам», не может быть осчастливлена украинской визой. «Дурак испортил песню», как говорится в известной пьесе.

        Вряд ли это просчет. Думаю, не так просто найти «нужного инвалида». Чтобы и миловидной была, и пела более или менее прилично, и к креслу была прикована по-настоящему. Пойдите попробуйте.

        Проиграла ли Россия этот раунд? Во всяком случае, она его пропустила. Ход не засчитан.

        Выиграла ли его Украина? Тоже сложный вопрос. Когда из-за попадания птицы в турбину падает самолет, можно ли сказать, что птица выиграла?

        Ладно, выдыхаем, смотрим футбол.  


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Все извращено – от гимна до исторических персонажей

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Союзники по блоку НАТО воюют между собой

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............