Взгляд
20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У суда в Северной Ирландии взорвался автомобиль

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 42 комментария

        Дометий Завольский
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Владимир Можегов
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики…
        Обсуждение: 112 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО».
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Манчук
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания.

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 122 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Лев Пирогов: Дурак испортил песню

        14 апреля 2017, 13:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы уже несколько лет играем в эту игру под названием «Евровидение» всерьез. Причем «работаем двойками»: слабый ход – сильный, слабый – сильный. Следующий слабый мы, вероятно, пропустим. Будет время подумать. Ведь ставка в игре – не первое место.

        Первый канал заявил об отказе от телетрансляции конкурса «Евровидение». Кто боялся, что Россия потеряет лицо, может вздохнуть спокойно. Потеряет деньги (по утверждению представителей Первого, небольшие) и, возможно, право на участие в следующем конкурсе (в виде штрафа за отказ транслировать этот).

        «Для России (продюсеров и нескольких миллионов зрителей) «Евровидение» – это разговор о погоде, который ведут дипломаты»

        Деньги – как солдаты, их нужно беречь, но помнить, что «бабы еще нарожают». А пропуск следующего конкурса нам только на пользу. Почему?

        Дело в том, что мы уже несколько лет играем в эту игру всерьез. Причем «работаем двойками»: слабый ход – сильный, слабый – сильный. В этом году был запланирован сильный ход. Следующий слабый мы, вероятно, пропустим. Будет время подумать.

        Ставка в игре – не первое место в конкурсе. Конкурс мало что значит.

        «Евровидение», как всем хорошо известно, это история не про музыку. Это что-то вроде американского рестлинга – борьба не борьба, спорт не спорт, шоу-бизнес не шоу-бизнес, хотя признаки и того, и другого, и третьего присутствуют. Победа в этой закрытой лиге за ее пределами ни во что не конвертируется.

        Для России (продюсеров и нескольких миллионов зрителей) «Евровидение» – это разговор о погоде, который ведут дипломаты на светском рауте: как бы бесполезная болтовня, но на самом деле обмен зашифрованными посланиями.  

        Разговор на самом деле не о погоде (не об эстрадной песне). Речь идет о соревновании двух культурно-цивилизационных моделей: российской и западной.

        Давайте вспомним историю.

        Выиграла ли Украина этот раунд? Сложный вопрос (фото: https://twitter.com/Rogozin/status/852591955875909632)
        Выиграла ли Украина этот раунд? Сложный вопрос (фото: https://twitter.com/Rogozin/status/852591955875909632)

        Появилась Россия на конкурсе в девяностые годы – как потешный потеющий в шубе азиат-боярин на балу. Помните, примадонна Пугачева, локальный гений в перьях Киркоров – именно так это и выглядело.

        Потом пообтесались и стали, по Петровскому рецепту, «учителей бить»: Алсу, «татушки», Билан, «Бурановские бабушки» и так далее.

        В четырнадцатом году, на волне «общественного порицания» за Крым, на «Евровидении» были освистаны очередные наши участницы, и вот тогда началась игра.

        В год освистания на конкурсе победила бородатая женщина. Это символизировало западную толерантность, культурную податливость и пластичность мышления.

        Через год Россия ответила Полиной Гагариной. Без бороды, строгая, сдержанная подача материала, бальное платье «классика». Идеал здоровья и красоты, загнанный в подсознание толерантного Запада. «Мы лучшее, что у вас есть», – как бы говорила Россия недовольным толерантностью европейским обывателям, ропчущим на интернет-форумах «нам бы такого президента, как Путин».

        И несмотря на продолжающееся «порицание», Россия взяла место. Это была победа. Не на конкурсе, а в обмене «скрытыми сообщениями».

        Следующий сезон по правилам игры должен быть «слабым» (нельзя, «работая двойками», бить справа и слева с одинаковой силой): мы представили «мужской вариант» Полины Гагариной.

        Во-первых, «с бородой должен быть мужчина», а во-вторых, главным сообщением были крылья на экранном заднике: помните, их как бы расправлял российский певец, и были они какими-то отнюдь не белыми… Какими-то даже черными слегка были. Россия расправляла крылья и давала понять, что она не «лебедушка»: чуть что не так – клюнет в нос.

        И снова «в призах», причем притопить российский месседж до третьего места стоило определенных усилий.

        Первое место в том конкурсе получил наш маленький, но гордый южный сосед. Это дало русским игрокам дополнительные возможности. Было понятно, что на площадке гордого соседа нас встретят со скандалом, это обстоятельство надо было разыграть. Его и разыграли, делегировав Юлию Самойлову – «певицу в инвалидном кресле».

        Хотите кидаться яйцами – прекрасно: кидайте их в женщину-инвалида, и пусть вся Европа посмотрит, какие вы европейцы. Освистывайте европейский идеал политической корректности на здоровье!..

        Это было сильно. Свое общественное мнение было по-умному подогрето искусственным скандалом с неполиткорректными высказываниями известных персон в адрес участников отечественных шоу. Мы были готовы носить Юлию Самойлову на руках.

        И вдруг – опаньки. Шахматная комбинация напоролась на лом.

        Оказывается, Юлия Самойлова посещала Крым и, по украинским «законам», не может быть осчастливлена украинской визой. «Дурак испортил песню», как говорится в известной пьесе.

        Вряд ли это просчет. Думаю, не так просто найти «нужного инвалида». Чтобы и миловидной была, и пела более или менее прилично, и к креслу была прикована по-настоящему. Пойдите попробуйте.

        Проиграла ли Россия этот раунд? Во всяком случае, она его пропустила. Ход не засчитан.

        Выиграла ли его Украина? Тоже сложный вопрос. Когда из-за попадания птицы в турбину падает самолет, можно ли сказать, что птица выиграла?

        Ладно, выдыхаем, смотрим футбол.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............