Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

Владимир Можегов, публицист
Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При освобождении Думы обнаружили хлор из Германии и дымовые шашки из Солсбери

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Алексей Чадаев
        Основная линия атаки глобального агитпропа на российскую позицию защиты национальных суверенитетов такая. Суверенитет – это ширма, позволяющая диктаторам делать что угодно. В этом всем даже есть некоторое здравое зерно.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Игорь Димитриев
        Пока вы все заняты подсчетами недолетевших «Томагавков», я вам подскажу смысл демонстративного ракетного удара по Сирии. Психологический эффект от атаки неприятный. Сирия уже точно не будет такой как раньше.
        Обсуждение: 104 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Захочет ли нарастившее мускулы право-популистское движение идти на дно вместе с адептами «моральных бомбардировок» и с самим Дональдом Трампом, если он ради демонстрации «крутизны» откажется от предвыборных обещаний?
        Обсуждение: 28 комментариев

        Лев Пирогов: Дурак испортил песню

        14 апреля 2017, 13:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы уже несколько лет играем в эту игру под названием «Евровидение» всерьез. Причем «работаем двойками»: слабый ход – сильный, слабый – сильный. Следующий слабый мы, вероятно, пропустим. Будет время подумать. Ведь ставка в игре – не первое место.

        Первый канал заявил об отказе от телетрансляции конкурса «Евровидение». Кто боялся, что Россия потеряет лицо, может вздохнуть спокойно. Потеряет деньги (по утверждению представителей Первого, небольшие) и, возможно, право на участие в следующем конкурсе (в виде штрафа за отказ транслировать этот).

        «Для России (продюсеров и нескольких миллионов зрителей) «Евровидение» – это разговор о погоде, который ведут дипломаты»

        Деньги – как солдаты, их нужно беречь, но помнить, что «бабы еще нарожают». А пропуск следующего конкурса нам только на пользу. Почему?

        Дело в том, что мы уже несколько лет играем в эту игру всерьез. Причем «работаем двойками»: слабый ход – сильный, слабый – сильный. В этом году был запланирован сильный ход. Следующий слабый мы, вероятно, пропустим. Будет время подумать.

        Ставка в игре – не первое место в конкурсе. Конкурс мало что значит.

        «Евровидение», как всем хорошо известно, это история не про музыку. Это что-то вроде американского рестлинга – борьба не борьба, спорт не спорт, шоу-бизнес не шоу-бизнес, хотя признаки и того, и другого, и третьего присутствуют. Победа в этой закрытой лиге за ее пределами ни во что не конвертируется.

        Для России (продюсеров и нескольких миллионов зрителей) «Евровидение» – это разговор о погоде, который ведут дипломаты на светском рауте: как бы бесполезная болтовня, но на самом деле обмен зашифрованными посланиями.  

        Разговор на самом деле не о погоде (не об эстрадной песне). Речь идет о соревновании двух культурно-цивилизационных моделей: российской и западной.

        Давайте вспомним историю.

        Выиграла ли Украина этот раунд? Сложный вопрос (фото: https://twitter.com/Rogozin/status/852591955875909632)
        Выиграла ли Украина этот раунд? Сложный вопрос (фото: https://twitter.com/Rogozin/status/852591955875909632)

        Появилась Россия на конкурсе в девяностые годы – как потешный потеющий в шубе азиат-боярин на балу. Помните, примадонна Пугачева, локальный гений в перьях Киркоров – именно так это и выглядело.

        Потом пообтесались и стали, по Петровскому рецепту, «учителей бить»: Алсу, «татушки», Билан, «Бурановские бабушки» и так далее.

        В четырнадцатом году, на волне «общественного порицания» за Крым, на «Евровидении» были освистаны очередные наши участницы, и вот тогда началась игра.

        В год освистания на конкурсе победила бородатая женщина. Это символизировало западную толерантность, культурную податливость и пластичность мышления.

        Через год Россия ответила Полиной Гагариной. Без бороды, строгая, сдержанная подача материала, бальное платье «классика». Идеал здоровья и красоты, загнанный в подсознание толерантного Запада. «Мы лучшее, что у вас есть», – как бы говорила Россия недовольным толерантностью европейским обывателям, ропчущим на интернет-форумах «нам бы такого президента, как Путин».

        И несмотря на продолжающееся «порицание», Россия взяла место. Это была победа. Не на конкурсе, а в обмене «скрытыми сообщениями».

        Следующий сезон по правилам игры должен быть «слабым» (нельзя, «работая двойками», бить справа и слева с одинаковой силой): мы представили «мужской вариант» Полины Гагариной.

        Во-первых, «с бородой должен быть мужчина», а во-вторых, главным сообщением были крылья на экранном заднике: помните, их как бы расправлял российский певец, и были они какими-то отнюдь не белыми… Какими-то даже черными слегка были. Россия расправляла крылья и давала понять, что она не «лебедушка»: чуть что не так – клюнет в нос.

        И снова «в призах», причем притопить российский месседж до третьего места стоило определенных усилий.

        Первое место в том конкурсе получил наш маленький, но гордый южный сосед. Это дало русским игрокам дополнительные возможности. Было понятно, что на площадке гордого соседа нас встретят со скандалом, это обстоятельство надо было разыграть. Его и разыграли, делегировав Юлию Самойлову – «певицу в инвалидном кресле».

        Хотите кидаться яйцами – прекрасно: кидайте их в женщину-инвалида, и пусть вся Европа посмотрит, какие вы европейцы. Освистывайте европейский идеал политической корректности на здоровье!..

        Это было сильно. Свое общественное мнение было по-умному подогрето искусственным скандалом с неполиткорректными высказываниями известных персон в адрес участников отечественных шоу. Мы были готовы носить Юлию Самойлову на руках.

        И вдруг – опаньки. Шахматная комбинация напоролась на лом.

        Оказывается, Юлия Самойлова посещала Крым и, по украинским «законам», не может быть осчастливлена украинской визой. «Дурак испортил песню», как говорится в известной пьесе.

        Вряд ли это просчет. Думаю, не так просто найти «нужного инвалида». Чтобы и миловидной была, и пела более или менее прилично, и к креслу была прикована по-настоящему. Пойдите попробуйте.

        Проиграла ли Россия этот раунд? Во всяком случае, она его пропустила. Ход не засчитан.

        Выиграла ли его Украина? Тоже сложный вопрос. Когда из-за попадания птицы в турбину падает самолет, можно ли сказать, что птица выиграла?

        Ладно, выдыхаем, смотрим футбол.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Запад действительно собирается наступить на те же грабли

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Запрет лекарств из США будет иметь серьезный психологический эффект

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор? Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Вершителями судеб мира становятся всевозможные «белые каски»

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Основная линия атаки глобального агитпропа на российскую позицию защиты национальных суверенитетов такая. Суверенитет – это ширма, позволяющая диктаторам делать что угодно. В этом всем даже есть некоторое здравое зерно. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............