14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

Герман Садулаев, писатель, публицист
Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Курды договорились с Дамаском о размещении сирийских войск вдоль границы с Турцией

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Евгений Фатеев
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Глеб Простаков
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует.
          Обсуждение: 4 комментария

          Герман Садулаев
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Андрей Манчук
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке.
          Обсуждение: 12 комментариев

          Федор Лукьянов
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Олег Хавич
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США.
          Обсуждение: 16 комментариев

          Ирина Алкснис
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение.
          Обсуждение: 39 комментариев

          Игорь Мальцев
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает?
          Обсуждение: 42 комментария

          Сергей Мардан
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр.
          Обсуждение: 99 комментариев

          Дмитрий Ольшанский
          Драматическая история, случившаяся на нашем веку, – это разочарование России в современном западном мире. Вовсе не политическое, а внутреннее, психологическое прощание с Западом как источником правды.
          Обсуждение: 69 комментариев

          Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

          28 марта 2017, 13:40
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.

          Возможно, сейчас для нового американского президента настал самый сложный момент за все время его полномочий. ФРС США приняла решение повысить ключевую ставку с 0,5–0,75% до 0,75–1%. А это означает, что расходы правительства по обслуживанию долга возрастут.

          «Никакая борьба с исламистами не удовлетворит его избирателей»

          Вся экономия Дональда Трампа, все его меры по концентрации денег ради запуска хоть каких-то программ могут закончиться ничем: с трудом и изворотливостью выкроенные деньги придется отдать ФРС. Самого же президента это вроде бы должно заставить обратиться к внешней политике и на большой карте проиграть сражение демократам и старым республиканцам. Они же найдут, к чему придраться.

          Трамп всеми силами уклонялся от внешнеполитических шагов, которые могли бы помочь выставить его предателем интересов Америки. Опасной темой была Россия и санкции, которые он прежде называл несправедливыми и обещал отменить. Трамп был настолько осторожен, что без промедления отправил в отставку своего советника Майкла Флинна, едва только в полы его пиджака вцепились враги Трампа в Конгрессе.

          Признаем, шаг это был для политика, твердо держащегося своей линии, неприятный и вынужденный. А вот отказ от рукопожатия с Ангелой Меркель не был для Трампа опасен, как и теплый телефонный разговор с главой Тайваня. Противоречия США с ФРГ и Китаем усилились еще при Бараке Обаме. Просто новый президент повел здесь политическую игру иначе, чем его предшественник, а еще забыл и про Украину, и про Россию.

          Главным для Трампа было протащить через Конгресс свои проекты. Но 25 марта президенту пришлось отозвать законопроект о замене льготного медицинского страхования Obamaсare (чрезвычайно дорогостоящего, путаного и написанного с целью дать максимум прибыли бизнесу в здравоохранении, включая страховые компании).

          Трамп пытался упорядочить систему, запретить страховщикам давать отказ клиентам в предоставлении услуг и – последнее очень важно – высвободить деньги. Операция прошла неудачно. Трамп обещал вернуться с улучшенным проектом, но суть от этого не меняется. Если уж республиканцы провалили свой собственный, столь важный для них законопроект, то можно только представить, что ждет инициативы Трампа. Блокада будет полной.

          Президента США словно бы загоняют на внешнеполитическое поле. Пресса сообщает, что его популярность снижается и упадет совсем, когда американский народ увидит: новый глава государства ничего не может сделать, не держит обещания и вообще бесполезен. Тогда, как ожидают противники Трампа, можно будет начать процедуру импичмента по поводу, который новый президент непременно даст.

          Для Трампа, по их мнению, остается один путь: поддерживать рейтинг за счет шумихи во внешних делах, играть в большого политика на глобальной карте. Считается, что если он поведет кампанию против исламских террористов на Ближнем Востоке, это понравится избирателям. Но это также даст противникам повод обвинить Трампа в том, что что-то сделано не так или не там.

          Трамп не может не сознавать, что изолирован и кольцо вокруг сжимается. Он также видит, что его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями, дающими тем деньги, ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. А ведь эту политику регулятор обещает продолжить, что должно нормализовать ставку в самой неудобной для Трампа форме.

          Президент и его команда не против возврата ставки к характерному для здоровой экономики уровню (от 2 до 5%). Это объективно стоящая перед США задача. Ее решение вернет банки в режим борьбы за прибыль, не делая кредит губительно дорогим для реального сектора экономики. Проблема лишь в том, что нормализацию цены кредита необходимо уравновесить другими решениями.

          А таких уравновешивающих решений Трампу не оставляют. Он прекрасно знает, что никакая борьба с исламистами не удовлетворит его избирателей. Им нужны социально-экономические мероприятия, сдвигающие ситуацию в экономике США в их пользу. Он также понимает, что средний капитал ждет от него прибыли и роста экономики и здесь уже произведенного повышения таможенных пошлин недостаточно.

          Нужно дать ход новой, широкой протекционистской экономической политике, подкрепленной крупными проектами, а на это нет ни денег, ни санкции Конгресса. В таком положении Трамп не станет уходить во внешнюю политику, играя здесь без всякого толка и в итоге попадая в ловушку.

          Трамп, вероятнее всего, атакует своих противников, окопавшихся в Республиканской партии, законодательной и судебной ветвях власти, а также в «вотчине демократов» ФРС.

          В 2018 году Трамп сможет поменять главу ФРС. Он также вправе поменять весь Совет управляющих ФРС, состоящих из семи человек. Если ФРС окажется в руках Трампа, это будет страшное оружие. Трамп вряд ли вернется к обамовской политике «нулевой ставки» и выкупа токсичных активов, чтобы наградить финансовый бизнес за безответственность и наглость.

          Скорее его внимание обратится на 20 трлн долларов правительственного долга. Большая часть его контролируется ФРС и может быть списана без последствий для американской и мировой экономики. Это сразу вдвое уменьшит бюджетные расходы на обслуживание долга. Мировой спрос на доллары ФРС может удовлетворить в интересах оздоровления бюджета США – выкупая и списывая облигации правительства.

          Произойдет ли при этом ослабление доллара? Да, вполне ожидаемо. Но его сгладит общее ослабление других валют и политика повышения ставки ФРС. Реализуется мечта трампистов: доллар останется мировой валютой, не его курс станет меньшей проблемой для реального сектора и экспорта, а правительство увидит живые деньги. Они будут пущены на реализацию антикризисных проектов Трампа.

          На беду для Трампа сенат США – вот кто утверждает семерку управляющих ФРС. А это означает только то, что необходимо добиться не просто республиканского, но именно трамповского большинства в обеих палатах, чтобы начать принимать нужные законы и подобраться к ФРС. Умиротворить противников во власти Трамп не сумел. Значит, ему придется их разгромить или он будет повержен.

          Сделать это без опоры на широкие слои общества президент не сможет: для завоевания большей части из 100 мест в сенате и 435 мест в палате представителей Конгресса нужно мобилизовать сторонников во всех штатах и выиграть еще одни выборы, уже в 2018 году. Пока же хваленая американская система сдержек и противовесов полностью блокирует Трампа.

          Задача сокрушения противников в Конгрессе и ФРС очень сложна. Она требует от главы Белого дома предельной осторожности во внешней политике и безграничной решимости во внутренних делах. И первое, что он должен сделать, – обратиться к своим сторонникам и мобилизовать их уже не на голосование, а на партийную борьбу.

          При этом он может призвать и голосовавших за него демократов переходить в ряды обновляемой Республиканской партии. Только так побитый ныне Трамп отплатит врагам в Конгрессе и ФРС и сможет добраться до денег. И успех Трампа в этом деле – реалистичный сценарий.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Россия переполнена сокровищами

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Как Украина поможет монополизации Европы

          Глеб Простаков, журналист
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...

          Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Андрей Манчук, политолог
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Зеленский превратил пресс-марафон в битву на выживание

          Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Олег Хавич, политический аналитик
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Борьба с Кремлем теряет шекспировский накал

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Не надо путать военный коммунизм с демократией

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Глобализм гораздо сильнее угрожает России

          Сергей Мардан, публицист
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев

          От западного рая не осталось ничего

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Драматическая история, случившаяся на нашем веку, – это разочарование России в современном западном мире. Вовсе не политическое, а внутреннее, психологическое прощание с Западом как источником правды. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............