19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

Владимир Можегов, публицист
Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При освобождении Думы обнаружили хлор из Германии и дымовые шашки из Солсбери

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Алексей Чадаев
        Основная линия атаки глобального агитпропа на российскую позицию защиты национальных суверенитетов такая. Суверенитет – это ширма, позволяющая диктаторам делать что угодно. В этом всем даже есть некоторое здравое зерно.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Игорь Димитриев
        Пока вы все заняты подсчетами недолетевших «Томагавков», я вам подскажу смысл демонстративного ракетного удара по Сирии. Психологический эффект от атаки неприятный. Сирия уже точно не будет такой как раньше.
        Обсуждение: 104 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Захочет ли нарастившее мускулы право-популистское движение идти на дно вместе с адептами «моральных бомбардировок» и с самим Дональдом Трампом, если он ради демонстрации «крутизны» откажется от предвыборных обещаний?
        Обсуждение: 28 комментариев

        Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

        23 марта 2017, 21:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.

        Известный политолог, историк и инсайдер Валерий Соловей поведал, что насчет Донбасса наверху «решение принято: это фактическая интеграция в состав России».

        Не буду давать оценку этому заявлению, но скажу прямо, со ссылкой на самые достоверные источники: в Кремле нет такого решения. Но это не значит, что рано или поздно оно не может появиться.

        «Москва стремится максимально осторожно вести себя на украинском направлении»

        На самом деле Москва стремится максимально осторожно вести себя на украинском направлении, взвешивая все риски и возможности. И в отношении Донбасса есть четкое понимание: присоединить его – значит открыто ввести туда войска. Но для этого нужен повод – масштабное наступление ВСУ.

        Тогда можно действовать, руководствуясь необходимостью защиты гражданского населения (а оно в реальности настрадалось вдоволь) или (скорее даже) в целях защиты от экологической катастрофы, вызванной боевыми действиями. Такой вариант выглядит даже предпочтительнее – вблизи Донецка полным-полно заводов и складов с тоннами сверхтоксичных веществ, а прецедент повреждения химзавода уже был – утечки химикатов удалось избежать чудом.

        Все это будет сопровождаться реакцией украинского руководства – по большей части немощной, и Запада, который в лице пограничных противников России вроде прибалтов повозмущается, но предпринимать ничего не станет – интеграция Донбасса будет означать конец вооруженного конфликта в регионе.

        Просчитать все нельзя, но в Кремле все-таки пытаются сделать и это, подыскивая наиболее удачный момент для дипломатического наступления.

        Есть в этой истории еще пара нюансов.

        Первый – Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс, сначала объявляя АТО, а спустя три года после неуспешной войны принимая решение о запрете на транспортное сообщение между мятежным регионом и Украиной. Фактически Порошенко уже на уровне заявлений признал, что «Донбасс не Украина» и последние экономические и политические связи, объединяющие две территории, обрублены окончательно.

        При этом украинский президент ясно понимает, что никакая блокада по-настоящему невозможна, ведь Донбасс имеет протяженную границу с Россией, куда теперь и поставляется добываемый уголь. Просто-напросто украинцы, пойдя на поводу у бездумных радикалов, отказались от региона.

        Теперь для них самое время подумать, как не допустить расползания остальных земель, ставших объектом гуманитарной кампании Донецка и Луганска, обещающих социальную помощь ветеранам и пенсионерам. Резюмируем – Киев из нападения перешел в глухую оборону, которая дальнейшей борьбы за Донбасс не предполагает.

        Второй момент – с издержками, которые несет Россия, все не настолько однозначно. Восстановление инфраструктуры требует определенных средств – с этим не поспоришь. Но Донбасс все-таки самый промышленно развитый регион бывшей Незалежной, способный в мирных условиях стать точкой роста.

        Сдача Донбасса Украине – то есть не просто отказ от любой гуманитарной и военной помощи, явной и неявной, но и занятие на переговорах позиции на одном стуле с украинской стороной – и вовсе стала бы для России вторым изданием Брест-Литовска с последующим приглашением всем геостратегическим противникам России «прийти и владеть нами».

        Это уже не говоря о том, что такая позиция внутри России ничего, кроме презрения, вызвать не способна. Перед приближающимися президентскими выборами это и вовсе было бы равнозначно катастрофе.

        Поэтому лучше рассматривать озвучиваемую Соловьем идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях, понятное дело, разные – все-таки в них очень значим сегмент «железобетонных» оппозиционеров.

        Озвучь Соловей свою версию на телевидении, реакция была бы более приближенной к «за интеграцию». Как-никак сильные лидеры в массах всегда в почете.

        Впрочем, если решение об интеграции и будет принято, то широкая общественность узнает об этом неожиданно. Так было с Крымом, так, скорее всего, будет и с Донбассом.

        Запад, несмотря на словесное недовольство, будет рад прекращению войны. Будет ли это означать автоматическую евроинтеграцию Украины – другой вопрос. Проблемы радикального национализма и экономическая нестабильность помимо цивилизационной отдаленности служат дополнительными факторами не в пользу Украины.

        В ближайшее время мы увидим разрушение экономической и культурной взаимозависимости России и Украины – начиная от банковской сферы и заканчивая образованием. Этот процесс – разрыва с Украиной – затронет и Донбасс.

        Украине же придется нелегко – блокада тяжело скажется на социальном благополучии граждан, возможны массовые выступления. С вероятностью свыше 90% мы не увидим Порошенко следующим президентом. Как, впрочем, и вступления Украины в НАТО.

        А значит, перетекание Донбасса от Украины к России – лишь вопрос времени.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Запад действительно собирается наступить на те же грабли

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Запрет лекарств из США будет иметь серьезный психологический эффект

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор? Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Вершителями судеб мира становятся всевозможные «белые каски»

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Основная линия атаки глобального агитпропа на российскую позицию защиты национальных суверенитетов такая. Суверенитет – это ширма, позволяющая диктаторам делать что угодно. В этом всем даже есть некоторое здравое зерно. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............