11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с места ограбления банка в Петербурге

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Павел Волков
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства.
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Простаков
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Игорь Мальцев
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Тимур Шерзад
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война.
        Обсуждение: 24 комментария

        Руслан Хвостов
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»?
        Обсуждение: 117 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное.
        Обсуждение: 24 комментария

        Алексей Нечаев
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Сергей Мардан
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Виктор Сокирко
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

        23 марта 2017, 21:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.

        Известный политолог, историк и инсайдер Валерий Соловей поведал, что насчет Донбасса наверху «решение принято: это фактическая интеграция в состав России».

        Не буду давать оценку этому заявлению, но скажу прямо, со ссылкой на самые достоверные источники: в Кремле нет такого решения. Но это не значит, что рано или поздно оно не может появиться.

        «Москва стремится максимально осторожно вести себя на украинском направлении»

        На самом деле Москва стремится максимально осторожно вести себя на украинском направлении, взвешивая все риски и возможности. И в отношении Донбасса есть четкое понимание: присоединить его – значит открыто ввести туда войска. Но для этого нужен повод – масштабное наступление ВСУ.

        Тогда можно действовать, руководствуясь необходимостью защиты гражданского населения (а оно в реальности настрадалось вдоволь) или (скорее даже) в целях защиты от экологической катастрофы, вызванной боевыми действиями. Такой вариант выглядит даже предпочтительнее – вблизи Донецка полным-полно заводов и складов с тоннами сверхтоксичных веществ, а прецедент повреждения химзавода уже был – утечки химикатов удалось избежать чудом.

        Все это будет сопровождаться реакцией украинского руководства – по большей части немощной, и Запада, который в лице пограничных противников России вроде прибалтов повозмущается, но предпринимать ничего не станет – интеграция Донбасса будет означать конец вооруженного конфликта в регионе.

        Просчитать все нельзя, но в Кремле все-таки пытаются сделать и это, подыскивая наиболее удачный момент для дипломатического наступления.

        Есть в этой истории еще пара нюансов.

        Первый – Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс, сначала объявляя АТО, а спустя три года после неуспешной войны принимая решение о запрете на транспортное сообщение между мятежным регионом и Украиной. Фактически Порошенко уже на уровне заявлений признал, что «Донбасс не Украина» и последние экономические и политические связи, объединяющие две территории, обрублены окончательно.

        При этом украинский президент ясно понимает, что никакая блокада по-настоящему невозможна, ведь Донбасс имеет протяженную границу с Россией, куда теперь и поставляется добываемый уголь. Просто-напросто украинцы, пойдя на поводу у бездумных радикалов, отказались от региона.

        Теперь для них самое время подумать, как не допустить расползания остальных земель, ставших объектом гуманитарной кампании Донецка и Луганска, обещающих социальную помощь ветеранам и пенсионерам. Резюмируем – Киев из нападения перешел в глухую оборону, которая дальнейшей борьбы за Донбасс не предполагает.

        Второй момент – с издержками, которые несет Россия, все не настолько однозначно. Восстановление инфраструктуры требует определенных средств – с этим не поспоришь. Но Донбасс все-таки самый промышленно развитый регион бывшей Незалежной, способный в мирных условиях стать точкой роста.

        Сдача Донбасса Украине – то есть не просто отказ от любой гуманитарной и военной помощи, явной и неявной, но и занятие на переговорах позиции на одном стуле с украинской стороной – и вовсе стала бы для России вторым изданием Брест-Литовска с последующим приглашением всем геостратегическим противникам России «прийти и владеть нами».

        Это уже не говоря о том, что такая позиция внутри России ничего, кроме презрения, вызвать не способна. Перед приближающимися президентскими выборами это и вовсе было бы равнозначно катастрофе.

        Поэтому лучше рассматривать озвучиваемую Соловьем идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях, понятное дело, разные – все-таки в них очень значим сегмент «железобетонных» оппозиционеров.

        Озвучь Соловей свою версию на телевидении, реакция была бы более приближенной к «за интеграцию». Как-никак сильные лидеры в массах всегда в почете.

        Впрочем, если решение об интеграции и будет принято, то широкая общественность узнает об этом неожиданно. Так было с Крымом, так, скорее всего, будет и с Донбассом.

        Запад, несмотря на словесное недовольство, будет рад прекращению войны. Будет ли это означать автоматическую евроинтеграцию Украины – другой вопрос. Проблемы радикального национализма и экономическая нестабильность помимо цивилизационной отдаленности служат дополнительными факторами не в пользу Украины.

        В ближайшее время мы увидим разрушение экономической и культурной взаимозависимости России и Украины – начиная от банковской сферы и заканчивая образованием. Этот процесс – разрыва с Украиной – затронет и Донбасс.

        Украине же придется нелегко – блокада тяжело скажется на социальном благополучии граждан, возможны массовые выступления. С вероятностью свыше 90% мы не увидим Порошенко следующим президентом. Как, впрочем, и вступления Украины в НАТО.

        А значит, перетекание Донбасса от Украины к России – лишь вопрос времени.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............