Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Молдавии обещали не допускать задолженности Газпрому

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Перешли в наступление

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    17 февраля 2017, 19:05

    В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане.

    В пятницу лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий опубликовали совместное заявление, в котором сообщили о запуске проекта гуманитарной помощи для жителей районов Донбасса, подконтрольных Киеву.

    Отныне Донбасс не просто обороняется – он контратакует, причем «мягкой силой

    Основными направлениями программы гуманитарной помощи, по заявлению руководства республик, являются оказание услуг в сфере медицины и образования, выплаты ветеранам и помощь разделенным семьям. Подчеркивается, что уже созданы гуманитарные фонды по поддержке земляков.

    Также предусматриваются совместные культурные, образовательные и спортивные мероприятия. Известно, что будут организованы совместные футбольные матчи команд, представленных проживающими по обе стороны от линии соприкосновения.

    Информированные источники также утверждают, что подробный план мероприятий по осуществлению гуманитарной помощи будет опубликован до 20 февраля.

    Помощь будет носить адресный характер, там будут прописаны выделяемые суммы и категории граждан, которые будут иметь полное право на их получение. Как утверждают авторы программы, целью данных мероприятий является привлечение граждан Украины к переезду в республики.

    Хоть пока мы говорим лишь о начинании, которое еще не породило реальных последствий, стоит отметить важность данного решения. Отныне Донбасс не просто обороняется – он контратакует, причем «мягкой силой». 

    После гибели Моторолы и Гиви местное население в некоторой степени было дезориентировано и удручено, потеряв значимые фигуры, символизировавшие борьбу Донбасса с украинской оккупацией.

    Но вот сначала пронеслась новость о том, что в Донбасс едет писатель Захар Прилепин, который, вероятно, займется осуществлением вышеупомянутого гуманитарного проекта, или – на крайний случай – возглавит новое формирование ополчения, что очень важно для поднятия духа граждан республик, а затем вышло и это решение про помощь отрезанным линией фронта жителям Донбасса.

    Не так страшен враг, как его малюют. Касается это в первую очередь украинской военной и культурной мощи, которая на первый взгляд выглядит превосходящей донецко-луганскую в разы. Но это ошибочное мнение. Превосходства Киева нет ни по одному из параметров.

    Если в военном плане установился паритет, то культурно Донбасс, опираясь не только на региональные традиции и историю, но и на наследие всей русской культуры, способен дать фору украинскому национальному проекту. Впрочем, судя по последним заявлениям Захарченко, в ДНР готовы гуманитарный проект подкрепить решительными действиями на военном направлении.

    Естественно, Донбасс стеснен в средствах и не способен вести культурную и гуманитарную экспансию на всю Украину. Но, продемонстрировав готовность вступить в борьбу за умы жителей прифронтовых районов, он тем самым дает сигнал соседним областям, в которых Русская весна дала сбой из-за отсутствия необходимой поддержки России и репрессивных мер, предпринятых украинской администрацией и радикалами.

    С данного момента можно считать, что в украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организация котлов для украинских войск стала свидетельством возможностей вооруженных сил и командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане.

    Но не за горами наступление более значимых событий. Порошенко остался без поддержки Франции, рискует потерять немцев, а американцы пока что предпочитают держаться в стороне. Ограниченные ресурсы необходимо направить на внутреннее экономическое развитие, но украинская власть уж слишком предсказуема, и это значит, что стоит ждать нового наступления ВСУ.

    Продолжение АТО грозит Украине дальнейшей дезинтеграцией – предупреждали Киев не столь давно некоторые аналитики. Но их тихие напевы были не слышны сквозь рев, издаваемый упертыми милитаристами, в числе которых находятся даже представители антипорошенковской оппозиции.

    Обратите внимание – Киев продолжает считать жителей Донбасса недочеловеками и отказывает им в праве на социальную помощь. Донбасс же, наоборот, видит в жителях городов и сел, занятых украинскими войсками и бронетехникой, своих – русских людей. Это принципиально противоположные подходы: один – сегрегирующий и даже напоминающий южноафриканский апартеид, другой – интегрирующий.

    Только не поддается никаким разумным объяснениям, зачем, не признавая в жителях Донбасса людей, украинские власти продолжают гнать на убой собственных солдат. То же самое делают украинские националисты, часть из которых мечтает подвергнуть Донбасс геноциду, а другая – вообще захватить российские территории до гор Кавказа.

    Одно с другим, впрочем, великолепно сочетается, но такова уж особенность украинского национализма – не сберегать свой народ, а раскидываться жизнями тысяч украинцев ради фэнтезийных химер. Пойдя по тропинке, утоптанной радикалами, украинская власть идет в пропасть, откуда выбраться невозможно.

    И еще. Все заявления различных диванных экспертов про то, что «Россия готова сбросить с себя бремя Донбасса», оказались дешевой демагогией. Никто бросать Донбасс не собирается, потому что ставки сейчас еще выше, чем в 2014 году.

    Так что оставайтесь уверены: Донбасс будет свободен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •