23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 136 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 293 комментария

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 132 комментария

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 136 комментариев

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 105 комментариев

        Антон Крылов: Прирожденные убийцы

        10 февраля 2017, 21:01
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оружие в этой стране есть у огромного количества граждан, а когда человек покупает пистолет, он морально готов использовать его для того, чтобы пустить другому человеку пулю в голову. Поэтому Трамп абсолютно прав.

        Президент США Дональд Трамп – это не просто триумф «новых правых». Это еще и триумф новой искренности – безо всяких кавычек.

        «Перефразируя известную поговорку, кто правее, тот и силен»

        Трамп говорит, что думает, а не то, что следует говорить, гораздо чаще, чем подавляющее большинство американского, да и не только американского истеблишмента.

        Поэтому нет ничего удивительного, что решившему поиграть в «правдоруба» и назвать российского президента «убийцей» журналисту Биллу О’Рейли именно Трамп дал неожиданный и весьма нелицеприятный ответ.

        «В мире много убийц. У нас много убийц. Что вы думаете, наша страна так невинна?» – спросил Трамп для того, чтобы получить множество ответов от политиков разного уровня, а также разнообразных аналитиков и экспертов, которые на разные лады доказывают президенту, читателям, но в первую очередь самим себе, что нет, Америка невинна как первоклассница, а вот русские – ужасные и страшные убийцы, для которых нет ничего святого.

        США во все годы были страной зашкаливающего ханжества, поэтому своей откровенностью Трамп попал в явную болевую точку, в открытый нерв, который не может не вибрировать даже у самого заклятого ханжи.

        Убийц – много, и в США их особенно много (фото:Natural Born Killers/Warner Bros.)
        Убийц – много, и в США их особенно много (фото: Natural Born Killers/Warner Bros.)

        Ведь действительно убийц в США очень много.

        Убийцей является каждый солдат, отслуживший в Ираке, Афганистане и других странах, где американцы стреляют в живых людей. Убийцами являются все офицеры, отдающие ему приказ стрелять, и президент США как Верховный главнокомандующий.

        Помимо ответственности за смерть врагов, военное командование, безусловно, виновно и в смерти своих солдат.

        Кроме того, президент США становится убийцей в момент, когда отклоняет просьбу о помиловании приговоренного к смертной казни.

        По той же причине актер Арнольд Шварценеггер – тоже многократный убийца, будучи губернатором Калифорнии, он отклонил не одно ходатайство о помиловании, включая обращение номинанта на Нобелевскую премию мира Стэнли Уильямса.

        Сам новоизбранный президент тоже убийца – ведь это он санкционировал операцию в Йемене, в ходе которой был убит морской пехотинец.

        Помимо реальных убийц, в США огромное количество потенциальных – ведь оружие в этой стране есть у огромного количества граждан, а когда человек покупает пистолет, он морально готов использовать его для того, чтобы пустить другому человеку пулю в голову.  

        Поэтому Трамп абсолютно прав. Убийц – много, и в США их особенно много.

        Но убийство убийству рознь.

        Человек, находящийся на госслужбе, убивает вполне законно, зачастую с чувством выполненного долга. Но в мире, к счастью, довольно мало людей, готовых безнаказанно убивать других собственноручно или отдавать приказы об убийствах без малейшего угрызения совести.

        Для того, чтобы нажать курок, или поставить подпись под документом о начале военной операции, или разорвать прошение о помиловании, нужно обладать очень сильным чувством собственной моральной правоты.

        Если этого чувства у солдата нет, то он не будет воевать – так развалился Восточный фронт Первой мировой войны.

        Если президент страны не готов жертвовать жизнями граждан ради сохранения порядка и территориальной целостности страны – она разрушается, и к власти приходят те, кто готов отдать приказ стрелять по собственным гражданам – так было в Москве, так было в Киеве.

        Собственно, на Украине до сих пор солдаты и не только солдаты активно стреляют по согражданам. С полным ощущением собственной моральной правоты.

        Но проблема в том, что с противоположной стороны у ополченцев тоже есть уверенное ощущение собственной правоты – и отступать они не намерены.

        Историю пишут победители, но, действительно, было множество конфликтов, выигранных не теми, кто был сильнее, а теми, кто больше верил, что прав.

        Перефразируя известную поговорку, кто правее, тот и силен.

        Именно этого испугались американские политики – разрушения мифа о непорочности и имманентной верности всех действий Америки. И их можно понять!

        Но проблема в том, что они не видят того, что уже заметил Трамп и многие люди за пределами США. Сверкающий образ пленительной демократии больше не обманывает и не влечет, как раньше. Из-за этого проиграла Хиллари Клинтон, из-за этого влияние США в мире уже упало и стремительно продолжает падать дальше.

        Трамп с его обещанием сделать Америку снова великой обязан найти для американцев новый повод для гордости за свою страну. Поэтому он не боится указывать на огрехи старого имиджа.

        Да, Америка много убивала и продолжает убивать – как и любая страна, претендующая на что-то, кроме следования в русле чужих решений. Люди вообще самые жестокие убийцы на Земле, прирожденные убийцы.

        Но побеждает не готовность убивать, не сила и не жестокость.

        Побеждает правота – и Давид выходит против Голиафа, США бесславно уходят из Вьетнама и даже не осмеливаются напасть на непокорную Кубу, арабские страны не могут раздавить крошечный Израиль, а несколько десятков повстанцев или один-единственный маргинальный политик меняют до неузнаваемости не просто свою страну, а весь мир.

        Потому что правота, точнее, внутреннее ощущение собственной правоты, придает силы, которых не может дать никакое оружие.

        Тот, кто сильнее, может убить. Но побеждает всегда тот, кто прав.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............