21 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 53 комментария

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 73 комментария

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 86 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 156 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Вадим Самодуров: Революция достоинства прошла пиковую фазу, но не завершилась

        9 января 2017, 18:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на информационное затишье относительно украинской тематики в российских СМИ, Украина не исчезла и в ней подспудно происходят очень сложные процессы, которые будут иметь далеко идущие последствия.

        Есть все причины обозначить их как «разрушительные» – в этом заслуга украинской власти и лично Порошенко – политика и главы государства, боящегося посмотреть правде в глаза и публично назвать вещи своими именами.

        Политическая элита Украины неадекватна. Совсем неадекватна. Неадекватнее могут быть только радикальные исламисты из группировок, названия которых в СМИ принято помечать звездочкой и грифом «запрещено в Российской Федерации».

        Потому что открывшиеся после Майдана возможности действительно были настолько широкими, что Украина могла бы вступить в ассоциацию с ЕС и уже сейчас иметь восходящий экономический тренд, но вместо этого ввязалась в Донбассе в бесславную войну с местным населением и призрачной российской угрозой.

        Причем любые намеки на то, что конфликт-то вреден прежде всего для самой Украины и его нужно прекращать, встречают гневную реакцию политиков и СМИ, приближенных к нынешнему главе Украины. Вот, например, Виктор Ющенко на днях посетовал, что «в парламенте не принято ни одного документа, который бы говорил, как правящая элита или большинство видит политическое разрешение этого конфликта», на что последовала реакция в духе «оказался наш отец не отцом, а сукою».

        А олигарх Виктор Пинчук, опубликовавший статью в газете The Wall Street Journal, в которой высказался за приостановление евроинтеграции Украины, завершение войны и старт экономических реформ, стал объектом нападок администрации Порошенко. Заместитель ее главы Константин Елисеев заявил, что «эти (Крыма и Донбасса – прим. автора) территории не могут быть частью компромисса даже в интересах мира» и что «выборов в Донбассе не будет, пока российские военные сапоги остаются на украинской земле».

        Однако стоит отметить позитивный процесс – обладающие влиянием и авторитетом украинские деятели начинают сомневаться, а нужна ли их стране вся эта нескончаемая АТО, под прикрытием которой разворовываются западные транши и растаскиваются остатки советского наследия.

        Вот и американский политолог украинского происхождения Александр Мотыль, которого также сложно упрекнуть в пророссийской позиции (как и Ющенко с ныне гонимой Савченко), считает, что Украине стоит отстраниться от Донбасса: военным путем его невозможно покорить, так как это обернется катастрофой для Киева, а тратить средства и время на мирную интеграцию бессмысленно, потому что надо сосредоточиться на самой Украине.

        Жители Донбасса уже никогда не станут ее сторонниками, и даже если Путин согласится на конфедеративный статус региона в составе Незалежной, то Донецку необходимо предоставить как можно больше суверенитета и не связывать его с украинскими институтами. А иллюзии насчет НАТО лучше позабыть, потому что Украину там никто не ждет. И все остальное у Мотыля в том же духе.

        Признаться честно – это наиболее взвешенный взгляд представителя украинской аналитики.

        Все предельно четко, прагматично и рационально. Данная стратегия была бы оптимальной для Порошенко, если бы не одно но: нынешнее украинское руководство не только целиком и полностью коррумпировано, оно еще патологически трусливо и безвольно.

        Порошенко со товарищи двигаются по инерции, они боятся даже слышать о таком варианте, что им придется выйти перед народом и сказать: «Все, АТО прекращается, Крым и Донбасс не наши, будут только скучные экономические реформы».

        Во-первых, потому что народ надо чем-то отвлекать – а лучше «российской угрозы» ничего и не придумаешь.

        Во-вторых, есть националисты, с которыми лучше не ссориться – пусть они заводят толпы, а сами, глядишь, потихоньку будут погибать на фронте.

        Нынешним деятелям в Раде и на Банковой кажется, что таким образом они одним выстрелом убивают нескольких зайцев.

        Это близорукий взгляд, имеющий массовое хождение в украинских правящих кругах. Он нацелен на решение сиюминутных задач, связанных с сохранением статус-кво украинской верхушки. Но будущее украинского государства в нем не предусмотрено.

        Подобная ситуация создает великолепные шансы для возвращения России на Украину, но есть у этого явления и негативная для нас сторона: постоянное производство конфликтности и нестабильности на обширных территориях, несущее риски геополитического характера.

        События на Украине утянули Россию в беспрецедентное со времен холодной войны противостояние с Западом. Чтобы вырулить из этого тупика, нужны перемены на Украине.

        Чтобы начались хоть какие-то подвижки, необходимо, чтобы масса тех, кто мыслит Украину вне военного противостояния с Донбассом, приобрела критический размер. Этого мы пока не видим, но изменения по сравнению с 2014 и даже 2015 годом очевидны.

        На Украине есть политики и журналисты, начиная от левых и кончая галичанскими националистами, которым надоела война, казнокрадство и прогрессирующая бедность. И есть средний класс, выходивший на площадь Независимости и оказавшийся, пожалуй, главным потерпевшим от процессов, последовавших за Майданом.

        Революция достоинства прошла пиковую фазу, но не завершилась. Чем все это закончится, не возьмется сказать никто.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............