Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские военные ради фейков расстреляли мирных жителей в Николаевке в ЛНР

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Революция достоинства прошла пиковую фазу, но не завершилась

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    9 января 2017, 18:00

    Несмотря на информационное затишье относительно украинской тематики в российских СМИ, Украина не исчезла и в ней подспудно происходят очень сложные процессы, которые будут иметь далеко идущие последствия.

    Есть все причины обозначить их как «разрушительные» – в этом заслуга украинской власти и лично Порошенко – политика и главы государства, боящегося посмотреть правде в глаза и публично назвать вещи своими именами.

    Политическая элита Украины неадекватна. Совсем неадекватна. Неадекватнее могут быть только радикальные исламисты из группировок, названия которых в СМИ принято помечать звездочкой и грифом «запрещено в Российской Федерации».

    Потому что открывшиеся после Майдана возможности действительно были настолько широкими, что Украина могла бы вступить в ассоциацию с ЕС и уже сейчас иметь восходящий экономический тренд, но вместо этого ввязалась в Донбассе в бесславную войну с местным населением и призрачной российской угрозой.

    Причем любые намеки на то, что конфликт-то вреден прежде всего для самой Украины и его нужно прекращать, встречают гневную реакцию политиков и СМИ, приближенных к нынешнему главе Украины. Вот, например, Виктор Ющенко на днях посетовал, что «в парламенте не принято ни одного документа, который бы говорил, как правящая элита или большинство видит политическое разрешение этого конфликта», на что последовала реакция в духе «оказался наш отец не отцом, а сукою».

    А олигарх Виктор Пинчук, опубликовавший статью в газете The Wall Street Journal, в которой высказался за приостановление евроинтеграции Украины, завершение войны и старт экономических реформ, стал объектом нападок администрации Порошенко. Заместитель ее главы Константин Елисеев заявил, что «эти (Крыма и Донбасса – прим. автора) территории не могут быть частью компромисса даже в интересах мира» и что «выборов в Донбассе не будет, пока российские военные сапоги остаются на украинской земле».

    Однако стоит отметить позитивный процесс – обладающие влиянием и авторитетом украинские деятели начинают сомневаться, а нужна ли их стране вся эта нескончаемая АТО, под прикрытием которой разворовываются западные транши и растаскиваются остатки советского наследия.

    Вот и американский политолог украинского происхождения Александр Мотыль, которого также сложно упрекнуть в пророссийской позиции (как и Ющенко с ныне гонимой Савченко), считает, что Украине стоит отстраниться от Донбасса: военным путем его невозможно покорить, так как это обернется катастрофой для Киева, а тратить средства и время на мирную интеграцию бессмысленно, потому что надо сосредоточиться на самой Украине.

    Жители Донбасса уже никогда не станут ее сторонниками, и даже если Путин согласится на конфедеративный статус региона в составе Незалежной, то Донецку необходимо предоставить как можно больше суверенитета и не связывать его с украинскими институтами. А иллюзии насчет НАТО лучше позабыть, потому что Украину там никто не ждет. И все остальное у Мотыля в том же духе.

    Признаться честно – это наиболее взвешенный взгляд представителя украинской аналитики.

    Все предельно четко, прагматично и рационально. Данная стратегия была бы оптимальной для Порошенко, если бы не одно но: нынешнее украинское руководство не только целиком и полностью коррумпировано, оно еще патологически трусливо и безвольно.

    Порошенко со товарищи двигаются по инерции, они боятся даже слышать о таком варианте, что им придется выйти перед народом и сказать: «Все, АТО прекращается, Крым и Донбасс не наши, будут только скучные экономические реформы».

    Во-первых, потому что народ надо чем-то отвлекать – а лучше «российской угрозы» ничего и не придумаешь.

    Во-вторых, есть националисты, с которыми лучше не ссориться – пусть они заводят толпы, а сами, глядишь, потихоньку будут погибать на фронте.

    Нынешним деятелям в Раде и на Банковой кажется, что таким образом они одним выстрелом убивают нескольких зайцев.

    Это близорукий взгляд, имеющий массовое хождение в украинских правящих кругах. Он нацелен на решение сиюминутных задач, связанных с сохранением статус-кво украинской верхушки. Но будущее украинского государства в нем не предусмотрено.

    Подобная ситуация создает великолепные шансы для возвращения России на Украину, но есть у этого явления и негативная для нас сторона: постоянное производство конфликтности и нестабильности на обширных территориях, несущее риски геополитического характера.

    События на Украине утянули Россию в беспрецедентное со времен холодной войны противостояние с Западом. Чтобы вырулить из этого тупика, нужны перемены на Украине.

    Чтобы начались хоть какие-то подвижки, необходимо, чтобы масса тех, кто мыслит Украину вне военного противостояния с Донбассом, приобрела критический размер. Этого мы пока не видим, но изменения по сравнению с 2014 и даже 2015 годом очевидны.

    На Украине есть политики и журналисты, начиная от левых и кончая галичанскими националистами, которым надоела война, казнокрадство и прогрессирующая бедность. И есть средний класс, выходивший на площадь Независимости и оказавшийся, пожалуй, главным потерпевшим от процессов, последовавших за Майданом.

    Революция достоинства прошла пиковую фазу, но не завершилась. Чем все это закончится, не возьмется сказать никто.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •