Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2017/1/9/852626.html

Дмитрий Дробницкий: Внешнеполитическая программа партии внутреннего развития

   9 января 2017, 11::00

Главный вопрос состоит в том, как наиболее рационально воспользоваться той ситуацией, которая сложилась к концу 2016-го благодаря исключительно благоприятному для нас стечению геополитических обстоятельств.

Прошедший 2016 год в геополитическом плане для России сложился весьма удачно.

Кто-то скажет, что это не слишком хорошее определение. Многие наши успехи невозможно списать просто на удачу. И все же усиление России как международного игрока нельзя рассматривать вне контекста происходящих на Западе тектонических политических изменений.

Конечно, даже в том случае, если бы президентом США была избрана Хиллари Клинтон, рейтинги Марин Ле Пен упали до единиц процентов, свои посты сохранили Маттео Ренци и Дэвид Кэмерон, а политическое будущее Ангелы Меркель оставалось безоблачным, Москва все равно не отказалась бы от Крыма, не «сдала» Донбасс и не свернула бы контртеррористическую операцию в Сирии.

Но ситуация была бы принципиально иной.

Не начнись, по выражению Фарида Закарии, «шествие популизма», России сейчас противостоял бы грозный евроатлантический монолит. Нас бы последовательно обжимали по всем фронтам, пользуясь превосходством в финансово-экономических ресурсах и политическом влиянии, а не кричали бы в панике: «Русские идут!»

Более или менее понятно, что в этой ситуации будут делать те из наших западных партнеров, кто не собирается мириться с новой политической реальностью. Наглядной иллюстрацией их намерений является заявление конгрессмена-демократа Адама Шиффа, что американские законодатели не позволят Дональду Трампу отменить антироссийские санкции.

Необходимо самостоятельно проектировать и выпускать автомобили мирового класса (фото: Раиса Ибрагимова/ТАСС)

Необходимо самостоятельно проектировать и выпускать автомобили мирового класса (фото: Раиса Ибрагимова/ТАСС)

Куда более серьезный вопрос – как поведут себя те западные лидеры, которые пришли во власть на «популистской волне». Было бы большим заблуждением считать, что они, даже будучи нашими ситуативными союзниками, с радостью заключат нас в объятия и образуют с нами прочный межгосударственный консервативный союз.

Реалистичное понимание антиглобалистами международной обстановки и некоторые культурные симпатии по отношению к нашей стране вовсе не гарантируют нам их дружбы. Во всяком случае, в ближайшее десятилетие. Так быстро цивилизационные стереотипы не ломаются даже в головах бунтарей.

Эти бунтари – плоть от плоти Запада. С ними возможен предметный разговор, но разговор вряд ли сложится просто. В отличие от Обамы они не станут читать нам лекций, однако интересы своих национальных государств будут блюсти последовательно и жестко.

И поэтому главный вопрос, который встает перед Россией в 2017–2018 годах, состоит в том, как наиболее рационально воспользоваться той ситуацией, которая сложилась к концу 2016-го благодаря исключительно благоприятному для нас стечению геополитических обстоятельств.

На сей счет существует несколько мнений.

Выразители этих мнений, а вовсе не фракции депутатов в Госдуме, вообще говоря, и составляют настоящие политические партии нашей страны. Поэтому я буду их именовать именно партиями.

Партия глобалистов исходит из того, что ничего у Трампа и прочих западных «популистов» не получится.

Тут дело не в разумном скепсисе и не в принципе «лучше перебдеть». Это идеологическая установка: «конец истории» никто не отменял, так что либерализм и глобализация продолжат победное шествие по планете, а Brexit, Трамп, успехи итальянских правых и высокий рейтинг Марин Ле Пен суть явления временные, преходящие.

Хочу особо отметить, что я не описываю сейчас убеждения людей, которых называют «национал-предателями». Отнюдь! Клиентелла заграничной элиты, безусловно, в политической жизни России участвует, но в качестве партии я ее не рассматриваю.

Люди, которые уверены в том, что Запад не меняется и будущее за глобализацией, вовсе не обязательно являются врагами своей страны.

Левая фракция партии российских глобалистов (они могут называть себя «правыми», но это методологически неверно) считает, что России будет лучше во «всемирном человечьем общежитье». Правая же полагает, что никаких союзников – хоть потенциальных, хоть временных – у России нет, так что Трамп, Ле Пен, Фарадж и прочие будут или свергнуты, или приручены «мировой закулисой», так что наша страна как была, так и останется в кольце врагов.

Проблема этой партии состоит, на мой взгляд, в том, что она отказывает России в способности и возможности влиять на международные правила игры. Мы или соглашаемся на отведенное нам место в международном разделении труда (несложно догадаться, что это за место), или вечно находимся в кругу врагов.

Партия «реалистов» (и я не просто так поставил здесь кавычки) полагает, что приход к власти в Америке и Европе лидеров, не склонных идеологизировать «отдельные разногласия» между Западом и Россией, а также деятельное участие нашей страны в общей борьбе с терроризмом и незначительные уступки обеспечат некую новую разрядку и в конечном счете позволят снять санкции.

Иными словами, это партия снятия санкций.

Фред вернулся в США, разочаровавшись в социалистической системе. В своей книге «Взгляд капиталиста на коммунизм» он описал СССР как «мрачную страну голода и террора». Упущений тех времен допускать более не следует. От нас должны уезжать на Запад не культурно чуждые, а культурно близкие люди.

А лучше, чтобы вообще обосновывались в России и растили детей, говорящих по-русски. Наша страна должна рассматриваться ими как страна возможностей. Нет, не возможности срубить бабла и свалить, а основать новую индустрию и прославить свою фамилию.

Привлечение технологий, специалистов и целевых инвестиций сыграет и важную геополитическую роль. Страна, сосредоточенная на опережающем внутреннем развитии, будет рассматриваться как международный игрок, по праву отстаивающий свои национальные интересы, но в принципе не заинтересованный во внешней агрессии. Со временем и ругать-то нас станет немодно.

Разумеется, я не претендую на то, чтобы сформулировать и обосновать программу партии внутреннего развития в рамках одной статьи.

Но такая партия была бы, как говорится, в тренде – тот же Дональд Трамп мыслит похожими категориями. Он говорит о международных делах, а в уме держит заводы в Северной Каролине и Мичигане.

Вот и нашим дипломатам и экспертам неплохо было бы поднатореть в эдакой практике: при обсуждении любых внешнеполитических вопросов думать о том, как они влияют на развитие hi-tech-кластеров под Хабаровском, Томском или Ставрополем.

И это будет достойным продолжением геополитики, которая пришла в нашу жизнь в 2014–2016 годах.