24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 52 комментария

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 136 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 300 комментариев


        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 136 комментариев

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.
        Обсуждение: 24 комментария

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»?
        Обсуждение: 105 комментариев

        Сергей Худиев: Кровавого диктатора нет, а геноцид есть

        31 января 2017, 11:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидеры мировой цивилизации породили в Ираке хаос, который привел к геноциду христиан. А память Холокоста все это время отмечалась со словами «никогда больше». Это весьма удручает, но попробуем посмотреть, почему это так.

        На прошлой неделе отмечался Международный день памяти жертв Холокоста – массового истребления евреев и цыган нацистами и их пособниками в Европе. Именно в этот день, 27 января, русские солдаты освободили Освенцим.

        «Политика ведущих демократий мира до самых недавних пор содействовала расширению геноцида христиан»

        Годовщина эта сопровождалась приличествующими речами о том, что Холокост не должен повториться. Никогда больше! Никогда больше человечество не будет безучастно смотреть на геноцид!

        При всей несомненной нравственной силе таких речей фактически, увы, они не имеют отношения к действительности.

        Геноцид со времен той войны повторялся много раз – и повторяется прямо сейчас.

        Происходили и масштабные межэтнические столкновения со взаимной резней, и более-менее «чистые» случаи геноцида, когда какая-то одна группа подвергалась истреблению. Мировое сообщество реагировало на это по-разному – но всегда соображения реальной политики преобладали над моральными.

        Это внушает глубокий пессимизм в отношении падшей человеческой природы, но это также побуждает рассмотреть происходящее и извлечь некоторые уроки.

        Последним по времени (и еще длящимся) геноцидом является геноцид ближневосточных христиан. 

        Про Асада вот недавно бурно писали, что он (на пару с Путиным) совершает новый Холокост (фото: Khaled Al Hariri/Reuters)
        Про Асада вот недавно бурно писали, что он (на пару с Путиным) совершает новый Холокост (фото: Khaled Al Hariri/Reuters)

        После свержения Саддама Хусейна христианское население Ирака сократилось примерно на 80% процентов. (Для сравнения: при Холокосте погибло 72% процента евреев в оккупированных нацистами странах Европы).

        Сам факт геноцида никем не отрицался, но никаких мер по его пресечению предпринято не было – разве что недавно, по мере того, как западные страны и Россия начали бомбить ДАИШ и поддерживать силы, ему противостоящие, выжившие христиане получили некоторое облегчение.

        Хуже того, политика ведущих демократий мира до самых недавних пор содействовала расширению геноцида христиан.

        Я не хочу сказать, что это было целью их политики – но это было на сто процентов предсказуемым и в глазах западных лидеров совершенно приемлемым побочным эффектом.

        С самого начала было очевидно, что падение режима Башара Асада неизбежно приведет к геноциду христиан (и алавитов), что разрозненные группировки «умеренной оппозиции» просто не смогут создать сильное правительство, которое хотело бы и могло защитить права (или хотя бы жизнь) меньшинств.

        Западные лидеры не могли не знать, что исполнение их требования «Асад должен уйти» будет означать новую волну геноцида христиан – и они были на это вполне согласны. Их это устраивало.

        Только упорство «кровавого мясника» Башара Асада и то, что ему на помощь пришел еще один «плохой парень», Владимир Путин, не дало этому сценарию осуществиться. А провал Демократической партии на выборах в США делает перспективы сирийских христиан достаточно обнадеживающими. 

        Но мы стоим перед тем фактом, что лидеры мировой цивилизации, столпы прогресса и хранители ценностей, сначала породили в Ираке хаос, который привел к геноциду христиан, потом увеличили этот хаос, уничтожив государственность в Ливии, и потом, уже в Сирии, добивались такого развития событий, которое – как им не могло не быть известно на иракском примере – привело бы к новой волне геноцида.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        А память Холокоста, конечно, все это время отмечалась со словами «никогда больше». Это весьма удручает, но попробуем посмотреть, почему это так.

        Конечно, это слишком большой вопрос для колонки, но кое-что можно сразу заметить.

        Большинство геноцидов – как и геноцид ближневосточных христиан – не похожи на Холокост.

        Холокост был тщательно спланированным и осуществленным деянием государства. Множество исполнителей, проявляя высокую организованность и дисциплину, используя последние доступные на тот момент технологии, по приказам верховной власти изолировали, депортировали, перевозили к местам уничтожения и истребляли миллионы невинных людей.

        Предшествовала этому гибель немецкой демократии и установление личной диктатуры Гитлера. После гибели самого Гитлера установилась демократия и злодеяния прекратились.

        Отсюда в западном сознании сложился прочный образ, что геноцид – это то, чем занимаются диктатуры с ясно опознаваемым лидером, который является «новым Гитлером», с которым и надо покончить, чтобы геноцид пресечь. После чего водворится демократия и все будет хорошо.

        Но это, скорее, редкий случай. Большинство геноцидов – вовсе не дело персоналистских диктатур. В конце концов, большинство обществ в истории человечества были авторитарными – далеко не все они занимались геноцидом.

        Геноцид чаще всего это не действие государства, это продукт хаотического насилия при отсутствующем, слабом или попустительствующем государстве.

        Как показывает опыт того же Ирака, авторитарный правитель (даже такой неприятный, как Саддам Хусейн), напротив, стоит между меньшинствами в своей стране и геноцидом.

        Но реальность «кровавого диктатора нет, а геноцид есть» отторгается западным сознанием как вызывающая когнитивный диссонанс и ломающая картину мира. Ведь все зло от диктаторов, разве не так?

        Поэтому очень легко обвинить в геноциде авторитарного правителя – Саддама, Каддафи, про Асада вот недавно бурно писали, что он (на пару с Путиным) совершает новый Холокост.

        А когда группу населения истребляют какие-то невнятные полевые командиры без явного общего вождя – это не опознается как Холокост. Потому что, главное, непонятно, что с этим делать. «Свергнуть диктатора и установить демократию» – так уже ведь свергли.

        Вторая причина – это монополизм в СМИ.

        Да, конечно, на Западе есть свобода слова. Но это не мешает монополизации определенного взгляда на происходящее.

        Это можно сравнить с рынком программного обеспечения. Рынок свободен, есть MAC OS, есть множество видов Linux, но на подавляющем большинстве компьютеров стоят разные варианты Windows. Большинство пользователей даже не в курсе того, что альтернативные системы существуют. Microsoft – фактический монополист, все остальные должны подстраиваться под него.

        На рынке информации англоязычного мира абсолютно преобладают несколько гигантов, которые будут бомбить аудиторию душераздирающими свидетельствами (истинными или нет) чудовищной жестокости тиранов, а вот резня, которая начнется по свержении тиранов, будет очень сильно на заднем плане.

        Ее не будут как-то тщательно скрывать – просто эту информацию надо будет искать намеренно. А на первых страницах будет рассказано о страшных преступлениях страшного тирана Асада и его друга Путина. СМИ просто склонны задвигать политически неудобные геноциды куда-нибудь далеко на задние страницы.

        Монополизм СМИ стал очень хорошо заметен в ходе предвыборной кампании в США, и теперь, после победы Трампа, большая часть изданий перестали играть в объективность и являют себя верными солдатами (демократической) партии.

        Оказывается, что Холокост, а равно трампофашизм, это когда Трамп отказывается принимать иммигрантов из мусульманских стран, а вот ближневосточным христианам, как преследуемой группе, решает оказать предпочтение.

        Что же, очень много людей хотели бы перебраться в такую богатую страну, как США, и большинству из них отказывают – и отказывали при предыдущей администрации. Получить отказ в возможности переселиться в богатую и благоустроенную страну огорчительно, но множество людей подвергались этому при Обаме и будут подвергаться при любом президенте.

        США не смогут принять всех желающих и в любом случае кому-то откажут.

        Просто при Обаме отказывали христианам, и мало кого это печалило, и никто не объявлял это фашизмом и не устраивал манифестаций.

        Но в любом случае, при отказе во въезде не отрубают голов, не сжигают заживо, не побивают камнями, не перерезают горла, не распинают, не продают дочерей на невольничьем рынке – это точно не геноцид.

        Но в среде приличных, любящих, толерантных, открытых, прогрессивных людей именно отказ во въезде (и только в этом случае) будет Фашизмом и Холокостом – а реальный геноцид будет игнорироваться, как он игнорировался до этого – в полном комфорте и с сознанием своей незамутненной нравственной правоты.

        Однако само избрание Трампа, вопреки усилиям ведущих медиа, – явный сбой в этой системе и уже поэтому знак надежды. Нет, человечество, конечно, не изменится.

        Но шансы вот этой конкретной группы – ближневосточных и особенно сирийских христиан – сильно улучшатся.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............