Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОМОН в Минске обстрелял людей на балконах

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

    Антон Крылов
    журналист
    13 января 2017, 21:20

    Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим.

    Абсолютная поляризация мнений, готовность к передергиваниям и прямой лжи во имя доказательства собственной позиции, игнорирование деталей и обвинение оппонентов во всех смертных грехах. А главное – полное отсутствие реального предмета для спора.

    Если у законодателя есть желание сократить число уголовников, то почему бы не отменить печально известную статью 282

    Иногда возникает впечатление, что все достижения мебельной промышленности за последние три тысячи лет в нашей стране позабыты, и единственным видом кроватей является прокрустово ложе. Не влезает – обрубим, маловато – растянем, и неважно, о ком или о чем идет речь.

    «Это что же, матерей за шлепок ребенка в тюрьму сажать?» – кричат со своего ложа сторонники закона (чью позицию разделяют 368 депутатов Госдумы). «Да вы статистику домашнего насилия видели?» – отвечают им растянутые (или обрубленные) противники, в основном – либеральная интеллигенция.

    Между тем за «шлепки» по отменяемой 116-й статье УК за все время ее существования никого не посадили – только за более серьезные проступки. А действительно зашкаливающее количество случаев домашнего насилия свидетельствует не столько о том, что статью нельзя отменять, сколько о том, что она не работает.

    Не боятся домашние тираны и квартирные деспоты уголовного преследования и продолжают бить супругов, детей, родителей и прочих родственников. Станут ли бить меньше после отмены уголовного преследования и замены его административным наказанием? Нет. Но и больше не станут.

    Изменится ли что-то от того, что Исаакиевский собор станет принадлежать РПЦ? (фото: Алексей Даничев/РИА Новости)

    Изменится ли что-то от того, что Исаакиевский собор станет принадлежать РПЦ? (фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»)

    Поэтому надо честно признать – закон, который депутаты без всякого сомнения примут во всех чтениях, а затем одобрят сенаторы и подпишет президент, не изменит ничего – так же, как наличие или отсутствие смертной казни не влияет на количество убийств.

    Проблема домашнего насилия и насилия в целом – крайне серьезна для нашей страны.

    Но абсолютно непринципиально, будет ли приговорен ударивший родственника по уголовной статье или административной. Так же как убийц не становится больше в странах, где государство перестало убивать в ответ.

    И вроде бы относительно недопустимости смертной казни среди либеральной интеллигенции давно есть некоторый консенсус (за исключением совсем уж ярых сторонников того, чтобы у нас все было как в Америке).

    Так почему же в данном совершенно аналогичном случае они бьются в истерике на своем прокрустовом ложе и в деталях и красках пересказывают сюжет агентства REGNUM «Убийства и жестокое обращение с детьми»?

    ***

    Тема Исакия пусть не настолько животрепещет и касается куда меньшего количества людей, но количество передергиваний там еще больше.

    Послушаешь сторонников передачи собора РПЦ – и возникает впечатление, что музейщики не впускают в храмы верующих и чуть ли не устраивают там регулярные ритуальные пляски в стиле Pussy Riot.

    Послушаешь противников – и создается впечатление, что все переданные РПЦ за последние десятилетия храмы были сразу после этого в лучшем случае закрыты на десять замков, а в худшем – преднамеренно разрушены до основанья.

    Но ведь это же бред с обеих сторон! Тут даже не прокрустово ложе, а какая-то весьма избирательная, но при этом абсолютная слепота.

    Во-первых, службы в соборе прп. Исаакия Далматского регулярно проводятся – как и в других «музейных» храмах Санкт-Петербурга. Поэтому храмы это действующие, со своими священниками и прихожанами. И от того, что их передадут церкви, в плане богослужений ничего не поменяется.

    Во-вторых, туристов во все переданные РПЦ храмы пускают – и реставрация там проводится в соответствующем порядке. И ученые продолжают работать. Не меняется ничего, кроме непосредственного собственника.

    «Эти храмы до революции не принадлежали РПЦ, они были государственными», – раздается торжествующий крик с «музейного» ложа. Так до революции церковь не была отделена от государства, вы позабыли?

    Храмы строят, чтобы в них молиться, иконы пишут с той же целью – да, это так. Но и никто не мешает молиться в храмах, которые являются государственной собственностью.

    Изменится ли что-то от того, что Исаакиевский собор станет принадлежать РПЦ?

    Для сотрудников музея, безусловно, изменится. А для миллионов туристов все останется по-прежнему. Или даже станет лучше – может исчезнуть плата за вход, обычно в действующие храмы во всем мире за редкими исключениями можно заходить бесплатно.

    От этого бюджет Санкт-Петербурга лишится некоторого количества средств – но это уже забота не культурной общественности, а городских депутатов. Их, насколько я понимаю, при передаче храма в церковную собственность спросить забыли.

    ***

    Так же как никого не спросили при декриминализации побоев – сперва по отношению к посторонним, а теперь – по отношению к членам семьи.

    Так же как никого не спросили в Москве, когда отменили маршрутки и перетасовали до неузнаваемости систему наземного транспорта, или когда потратили семь миллиардов на новогоднее оформление столицы.

    Так же как в десятках других случаев, когда важные и принципиальные решения региональных и не только властей были приняты без малейшего хотя бы символического обсуждения с гражданами.

    Текущий рейтинг одобрения президента, правительства и парламента, а также большинства губернаторов показывает, что избиратели, как правило, одобряют эти решения.

    О том же говорит социология – большинство одобряет телесные наказания детей (несмотря на то, что Путин против).

    Большинство согласно с тем, что церкви должны принадлежать РПЦ, и отмена маршруток на фоне богатой новогодней столичной иллюминации также, судя по всему, устраивает многих москвичей.

    Но действия власти должны быть разъяснены всем, а не только тем, кто считает: «там наверху виднее».

    Есть старая не очень приличная шутка: «Почему кот известное место лижет?» Ответ – «Потому что может».

    Иногда возникает впечатление, что некоторые законопроекты и решения не имеют никакого другого смысла, кроме демонстрации – «потому что можем».

    И ведь понятно, что в большинстве случаев это не так – но почему же не объяснить это гражданам предварительно, а не постфактум?

    И, кстати, если у законодателя есть желание сократить число уголовников, то почему бы не отменить печально известную статью 282 УК РФ, которая окончательно выродилась из первоначально задуманной антиэкстремистской в «статью против репостов»?

    Общественная опасность подавляющего большинства подобных деяний равна нулю.

    О содержании «экстремистского» текста широкая общественность все равно узнает, читая новость о возбуждении уголовного дела. Ведь не было бы дела, не узнала бы. А тюрьмы полнятся.

    Если общество добровольно загоняет себя в прокрустовы ложа по любому поводу, демонстрация других образцов мебели неизбежным образом становится задачей государства.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •