Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/columns/2017/1/1/852155.html

Александр Васильев: 2016 год в самых популярных публикациях колумнистов газеты ВЗГЛЯД

   1 января 2017, 17::00

В непрерывном потоке событий и явлений, определивших облик ушедшего года, мы отобрали те из них, которые вызвали наибольший интерес наших читателей. Этот уже традиционный обзор составлен на основании ваших предпочтений.

Мир меняется на глазах

Новый, 2016-й, год начался с новостей об «изнасилованных немках». Во время празднования в Кельне немецкие женщины массово подвергались нападениям мигрантов, немецкие же власти всячески пытались эту информацию от общественности утаить.

Завершался год также печальными известиями из Германии – новостями о грузовике, насмерть задавившем 12 и ранившим еще до полусотни посетителей рождественской ярмарки в Берлине.

В промежутке между этими событиями был и мигрант с топором, напавший на пассажиров поезда в Баварии, и оставивший массу вопросов расстрел случайных прохожих в Мюнхене, и множество других куда менее заметных инцидентов вроде попавшего на камеры наблюдения удара ногой в спину девушки, спускавшейся в метро.

У большей же части общества доска вызвала резкое неприятие. «Красные» видели в Маннергейме борца с коммунизмом и врага СССР, «белые» – сепаратиста, урвавшего кусок «единой и неделимой». И те и другие – одного из организаторов блокады Ленинграда. В конечном итоге власть отступила, и изображение Маннергейма было демонтировано.

Этому противостоянию посвящена самая популярная колонка октября – текст Ирины Алкснис «Плохая новость для Запада».

По мнению автора, «вся эта история приоткрыла завесу и обнажила, возможно, самый важный секрет России: главным субъектом России, определяющим ход ее истории, является народ.

Лидеры, правители, элиты – для России все это вторично. Россия всегда получает то, чего хочет ее общество.

Нередко эти желания, выраженные коллективным бессознательным, воплощаются столь стихийно, что приводят к катастрофам, вроде революций и гражданской войны.

Но это только подтверждает, что, если власть в России перестает прислушиваться к глубинным требованиям народа, дело может обернуться национальным катаклизмом.

И наоборот. Если российская власть следует за обществом, то оно может ее вознести до невероятных высот».

Плохая же новость для Запада состоит в том, что нынешнее возрождение России в качестве великой державы является не плодом персональных устремлений Владимира Путина либо некоего узкого круга окружающей его элиты, а следствием волевого усилия российского общества.

А значит, перед нами не случайные, субъективные события, а долговременный, устойчивый и объективный процесс. И все основные общественные тенденции, определившие траекторию исторического пути России в ушедшем году, были тому ярким подтверждением.