Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Почему Порошенко не решается устранить нацбатальоны

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    9 сентября 2016, 17:20

    Обвинения в непатриотичности на Украине уже стали способом решения хозяйственных вопросов. Те, кто может, пользуются покровителями из высших сфер ради передела собственности. В прессу просочились слухи, кто будет следующим после «Интера».

    4 сентября офис украинского канала «Интер» в Киеве охватил пожар. К месту событий тут же подъехали бойцы батальонов «Донбасс», «Айдар», «Святая Мария» и члены организации «Украина – это мы». Территория компании была заблокирована активистами. Причиной произошедшего была названа «непатриотичная» позиция руководства канала. Нанесенный телеканалу ущерб оценивается в 430 тысяч долларов.

    Нацбатальоны не выказывают подчинения центральному военному командованию

    Глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко возложил вину за произошедшее на сам канал: «Вы должны признать, что причиной всего этого стала именно ваша программная концепция». Иной позиции придерживаются Совет Европы и Госдепартамент США – они осудили поджог и потребовали объективного расследования произошедшего. Также осудили поджог телеканала политики Виктор Медведчук и Юлия Тимошенко.

    «Интер» надо закрыть, а его владельца Сергея Левочкина – посадить, считает глава МВД Украины Арсен Аваков. Ни для кого не является секретом, что каналом владеют олигарх Дмитрий Фирташ и бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин. Желающих завладеть их активами сегодня предостаточно.

    Вот и получается: идейно пламенные атошники осаждают (и, скорее всего, подожгли) телеканал, но не подозревают, что они выступают инструментом в руках других игроков. Поддержка нацбатальонов осуществляется по классическому принципу «дешево и сердито».

    Кстати, нельзя сказать, что «Интер» занимал какую-то оголтело пророссийскую позицию. Это лояльный киевской власти канал, который позволял себе критику «Народного фронта» и радикалов-националистов, но при этом в ходе событий в Одессе 2 мая 2014 года комментировал происходящее не без сочувствия к боевикам, заживо сжигавшим людей в Доме профсоюзов.

    В прессу просочились слухи, что следующим на очереди после «Интера» идет канал NewsOne Евгения Мураева, ранее принадлежавший Вадиму Рабиновичу, бывшему члену Оппозиционного блока, ныне вместе с Мураевым возглавляющему центристскую партию «За жизнь!».

    Обвинения в непатриотичности уже стали способом решения наболевших хозяйственных вопросов, и под уголовную ответственность за «патриотический беспредел» попадают только совершенно отмороженные кадры вроде членов батальона «Торнадо». Остальные где-то успешно, а где-то не очень используются покровителями из высших сфер ради передела собственности и сведения старых счетов.

    Порошенко это положение устраивает все меньше: нацбатальоны не выказывают подчинения центральному военному командованию, среди их членов попадаются персонажи, готовые на самые радикальные действия против высокопоставленных лиц, которые, на их взгляд, не подпадают под определение «патриотичных». Мы их знаем: Левочкин, Медведчук, Рабинович, Мураев, Бойко, Ахметов и прочие люди, которых подозревают в попытках сдать национальные позиции России.

    Даже Савченко – и та подвергалась угрозам и побитию помидорами участниками радикальных формирований. И это-то символ борьбы с Россией! Что же говорить об остальных украинцах, которые на фронте не бывали и в российских тюрьмах не сидели. Таким голову открутить для радикалов – запросто.

    Отдать приказ о преследовании членов незаконных вооруженных формирований и задержании их лидеров для украинского президента – плевое дело.

    Так почему же Порошенко еще не устроил «ночь длинных ножей» для «Правого сектора*» и ряда других экстремистских организаций? Главная причина – неполная уверенность в том, что руководство силовых ведомств будет исполнять его приказы, и надежда на то, что правые ребята еще понадобятся. 

    Что до Авакова и прочих кураторов нацбатальонов, то здесь велик риск внутреннего переворота. Самого-то Порошенко могут объявить тайным поклонником Путина и отправить на отдых на нары. Вот история-то будет!

    Скорее всего, решать проблему нацбатальонов придется либо после наступления мира в Донбассе, когда без цели в жизни останутся тысячи радикалов, либо уже при другом президенте.

    Правда, выборы должны состояться лишь в 2019 году, а в соответствии с динамикой поддержки Порошенко к этому моменту у президента рейтинг будет где-то в районе одного процента – в случае, если дела в стране будут обстоять так, как они обстоят на данный момент. И тогда решать вопрос с боевиками придется кому-то другому.

    Причем придется обязательно. ЕС пока этого не требует, но западные источники всячески намекают Киеву, что они готовы будут приветствовать Украину только в случае, если она распрощается с анархической вольницей и махновщиной. Многое из того, что происходит в Незалежной, удавалось скрыть с глаз европейских партнеров, но с вооруженными формированиями это не пройдет.

    Тем паче что в них состоят граждане ряда европейских государств. Если в их родных странах начнется уголовное преследование, Киеву придется либо их выдать, и весь мир узнает много чего нового о жизни и быте в «Азове» и «Айдаре», либо не выдавать. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Так что нас ждут очень интересные события на Украине. Нельзя сказать точно, когда, но они будут обязательно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •