25 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Якутске на свадьбах отравились 36 человек

          Ирина Алкснис

           
          Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

          Мнения

          Олег Хавич
          Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой.
          Обсуждение: 70 комментариев

          Дмитрий Юрьев
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся».
          Обсуждение: 166 комментариев

          Петр Акопов
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя.
          Обсуждение: 95 комментариев

          Анна Долгарева
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород.
          Обсуждение: 113 комментариев

          Леонид Поляков
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников».
          Обсуждение: 80 комментариев

          Дмитрий Самойлов
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла?
          Обсуждение: 42 комментария

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 93 комментария

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

          29 сентября 2016, 14:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.

          Вчерашний доклад голландцев по сбитому «Боингу» и весьма резкая риторика американского госсекретаря по российским действиям в Сирии вновь дали повод говорить о ведущейся против России информационной войне.

          «Россия перешла в «контрнаступление» и сама начала работать с западным общественным мнением»

          Это утверждение стало настолько расхожим и даже набившим оскомину за последние годы, что практически перестало обращать на себя внимание. И напрасно. Потому что попытки осмыслить данный процесс – регулярное и интенсивное обливание России грязью в западных СМИ – приводят к куда более замысловатым и интересным выводам.

          Информационные войны редко имеют стратегическую ценность сами по себе. Обычно они все-таки дополняют конфликтное взаимодействие сторон в реальной жизни. И с этой точки зрения интенсивная антироссийская кампания на Западе заставляет задавать много вопросов.

          Если вспомнить времена холодной войны, то надо признать, что антисоветская пропаганда, направленная как на западное общество, так и на СССР, отвечала решению вполне внятных задач.

          С одной стороны, она помогала держать западное общество «в тонусе», используя зловещий и угрожающий образ Советского Союза как стимулирующий и объединяющий фактор.

          А с другой стороны, Запад работал непосредственно с советским общественным мнением, и надо отметить впечатляющую эффективность этой работы.

          Безусловно, свою роль сыграли и стратегические просчеты советского руководства, которое «закуклило» страну в информационной стерильной изоляции, в результате чего просачивавшаяся информация с Запада воспринималась советским обществом не критически (просто как другая сторона информационно-пропагандистской монеты), а как истина в последней инстанции.

          Но, как бы то ни было, информационная война Запада против СССР оказалась реально успешной и внесла существенный вклад в подрыв изнутри советской системы.

          Антироссийская информационная кампания выглядит странновато (фото: Peter Dejong/AP/ТАСС)
          Антироссийская информационная кампания выглядит странновато (фото: Peter Dejong/AP/ТАСС)

          На фоне подобной эффективности нынешняя антироссийская информационная кампания выглядит странновато, главным образом потому, что ее цели не очевидны, а те, что предполагаются, порождают больше сомнений и тумана, нежели ясности.

          Во-первых, в значительной степени закрыта тема антироссийской пропаганды на саму Россию. В стране выработаны весьма эффективные механизмы противодействия ей. Главным из них является подчеркнутая открытость.

          Кремль усвоил советские уроки, и теперь вместо того, чтобы скрывать от граждан неприятную или нежелательную информацию, ее (пусть и с соответствующими комментариями) транслируют из главных медийных ресурсов страны. Будь то якобы участие российской армии в конфликте в Донбассе или обвинения в коррупции самого Путина.

          Более того, Россия перешла в «контрнаступление» и сама начала работать с западным (и не только) общественным мнением.

          Можно спорить, насколько разумно «складывать все яйца в одну корзину» и делать ставку в этой работе, по сути, на один главный ресурс – RT. Однако, судя по заявлениям западного истеблишмента, там финансируемая Россией медиасеть воспринимается как неиллюзорная угроза.

          Во-вторых, возникают серьезные вопросы по поводу антироссийской кампании, направленной на само западное общество. Главная проблема заключается в том, что непонятны ее цели.

          Интенсивность льющейся русофобии, включая текущее обострение, такова, что порождает откровенно алармистские предположения и прогнозы о том, что западное общество готовят к войне с Россией.

          Не к нынешнему гибридно-сетевому противостоянию, периодически по периферии оборачивающемуся силовыми «эксцессами», а полноценной горячей войне вплоть до применения ядерного оружия (а это неизбежно в случае прямого полномасштабного столкновения Россия – НАТО).

          Однако регулярно поступают сигналы, что на Западе все-таки планируют не это.

          Достаточно вспомнить свежий эпохальный ролик о диалоге американского генерала с сенатором Викером, когда генерал прямо сказал, что введение бесполетной зоны в Сирии будет означать для США войну с Россией. Реакция сенатора открыто показала его неготовность к такому развитию событий.

          Так что вряд ли Запад всерьез намерен воевать с Россией. Тут скорее вероятен вариант, что своими провокациями и постоянным поднятием геополитических ставок они могут раскрутить этот маховик до войны, даже не желая этого.

          Но видится, что антироссийская информационная волна на их собственную аудиторию – она про другое. Тогда про что?

          А может быть, дело во внутренних проблемах Запада и попытках их решить – через русофобскую пропаганду?

          Выше уже было упомянуто, что в годы холодной войны антисоветская пропаганда помогала консолидировать Запад. Хотя он и так был в достаточной степени целостен и объединен общими ценностями и целями.

          Однако теперь мы живем в принципиально иные времена.

          Западное общество расколото. Оно расколото идеологически по тысячам животрепещущих вопросов – от политики в отношении мигрантов до проблемы полицейского насилия в отношении негров. Оно расколото социально – по социальному статусу, цвету кожи, религии, имущественному положению.

          Средний класс, много десятилетий бывший фундаментом западного общества, растворяется на глазах.

          В результате в западных странах набирают реальный общественный вес политические силы, у которых еще совсем недавно не было ни малейших шансов выйти из группы радикальных нерукопожатных маргиналов или просто клоунов. «Альтернатива для Германии», Виктор Орбан в Венгрии, Марин Ле Пен во Франции, Дональд Трамп в Штатах.

          Все эти люди и организации подвергаются жесточайшему прессингу в западных мейнстримных СМИ, и одним из главных обвинений в их адрес являются симпатии к России, Кремлю и лично Владимиру Путину.

          Так, может быть, дело в этом?

          Россию поливают грязью в западных СМИ для решения совершенно конкретной и чисто внутренней задачи – чтобы через ее негативный образ «топить» неугодные политические силы внутри Запада.

          Вот только есть одно «но».

          В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества, миллионы людей.

          Теперь их разом записывают во враги общества, навешивают на них ярлык воплощения зла – как на поддерживающих путинскую Россию (которая сидит на допинге, сбивает гражданские лайнеры и бомбит гуманитарные конвои ООН).

          Возможно, это поможет западному истеблишменту решить некоторые тактическо-оперативные задачи. Например, отнимет несколько процентов поддержки у Трампа.

          Вот только уже даже в среднесрочной перспективе это может обернуться для Запада очень большими проблемами, потому что делать презираемыми изгоями огромную часть населения в современном мире крайне опасно.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

          Олег Хавич, политический аналитик
          Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...

          Либеральная метафизика пармезана

          Андрей Бабицкий, журналист
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
          Обсуждение: 163 комментария

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 95 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 113 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 80 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............