19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объяснил ротацию губернаторов

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология?
        Обсуждение: 6 комментариев

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 24 комментария

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 32 комментария

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 264 комментария

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 42 комментария

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Василий Колташов: Почему Запад решил «спасти Украину»?

        20 сентября 2016, 16:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Международный валютный фонд выделил наконец один миллиард долларов Украине. Эта весть сразу укрепила гривну. Ее обрушение становится менее вероятным. Украина спасена?

        Теперь авторы прогнозов осеннего краха украинского фондового рынка, падения курса национальной валюты и общего обострения кризиса должны приутихнуть. Страна получила помощь «цивилизованного мира».

        «Деньги даются Украине не только под формальные соглашения. Должны быть и тайные договоренности»

        Совет директоров МВФ, несмотря на критическую позицию российских представителей, принял решение о выделении денег. Национальный банк Украины (НБУ) даже отрапортовал: деньги пришли. Вот только страну это не спасает.

        Не может столь незначительная сумма, как один миллиард долларов, помочь Украине выбраться из финансового кризиса. Заморозить ситуацию – может. Но важно сейчас не это.

        Важно, почему США и ЕС решили дать Киеву денег, хотя еще в августе казались непреклонны. Тогда же представитель Всемирного банка (ВБ) на Украине говорил: давать киевским начальникам деньги все одно, что бросать их на ветер: они реформ не проводят и даже нужные законы принимают нехотя.

        Куда пойдут деньги? Понятно – пополнят международные резервы страны.

        Потому гривна и среагировала на перевод столь хорошо. Это означает не только то, что нового обвала с вытекающим отсюда социально-политическим хаосом пока не будет, но и то, что Запад не хочет такого обвала и хаоса. 

        Деньги Украине посыпались практически с неба (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        Деньги Украине посыпались практически с неба (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Таковы основные мотивы кредиторов. Они подержали Украину более полугода без денег, а потом бросили кость, дали в долг минимально необходимую для поддержания общей стабильности сумму. Размер ее унизительно мал.

        Конечно, Киев получил не только деньги, но и кредитные гарантии от американского правительства.

        Теперь украинские руководители могут занять на рынке один миллиард долларов. За возврат денег кредиторы могут не бояться. Как с российским долгом не получится. В случае чего заплатит Вашингтон. НБУ сообщает, что под эти гарантии будут выпущены евробонды.

        Но и это не все. От Евросоюза получено 600 млн евро так называемой макрофинансовой помощи, а также 500 млн долларов кредита от Всемирного банка, еще недавно столь пылко обличавшего украинскую олигархию.

        Деньги предназначены «на закупку газа для прохождения осенне-зимнего периода». И это понятно: не только обесценивание денег, но и холодная зима могут возмутить граждан Украины.

        А граждане уже давно недовольны. Однако щедроты Запада вызваны не этим, а тем, что люди Петра Порошенко смогли наглядно объяснить «друзьям Украины» возможные последствия холодной и голодной зимы.

        Нет сомнения, что США и ЕС дали деньги нехотя. Нет сомнения, что они не верят обещаниям украинских олигархов ублажить иностранный бизнес, удалить коррупцию и помочь международным инвесторам получить интересные активы на Украине.

        Понятно и то, что Западу не приходится рассчитывать на управляемый, а не готовый к диалогу кабинет. Вот только деньги все же решили дать, чтобы вдруг не потерять страну.

        Плоскодонку украинской государственности раскачивают не только «москали и сепаратисты», но и западные друзья.

        Они обливают грязью президента Украины в прессе, подкупают политиков и оказывают на Киев дипломатическое давление.

        Наглядный пример: рекомендательный референдум в Нидерландах, где большинство избирателей выразили нежелание сближать ЕС с коррумпированной олигархической Украиной. Только Украина со времени его проведения мало изменилась. А денег ей все равно дали.

        Денег дали не потому, что киевские начальники смогли в очередной раз продать «цивилизованным странам» свою ненависть к России. Для США и ЕС это давно уже не товар, а бесплатное приложение к современной Украине.

        Зато голодные и холодные бунты могут обойтись дорого. Они вовсе не обязательно приведут к власти американских и европейских ставленников.

        Даже если те сменят представителей местной олигархии, то разве смогут они предложить разгневанным гражданам что-либо кроме разговоров о борьбе с коррупцией? Их экономическая программа давно известна. Ее, пусть неуверенно и непоследовательно, реализует нынешняя власть.

        Потому западные политики с особой энергией говорят, что Украина якобы демонстрирует признаки экономического восстановления. Обещают дать денег еще, и эти вести с радостью разносятся украинской прессой.

        СМИ всячески усиливают энтузиазм по поводу чудотворной силы кредитов. Оптимизм напоминает состояние умов в России начала 1990-х годов. Тогда многим казалось, что только МВФ может научить правильной экономической политике и снабдить деньгами.

        Такие иллюзии еще не исчезли в украинском обществе, несмотря на невыгодные для населения результаты реформ. А это именно результаты, а не плоды ошибок или коррупционных искажений.

        Стабильный экономический рост – вот что обещают Украине чиновники МВФ, ВБ, США и ЕС. Обещаны и опять ожидаются инвестиции. Но более реально получение правительством финансовой помощи. По линии МВФ она за 2016 год может составить 2,3 млрд долларов.

        Сюда входит уже выделенный 14 сентября 1 миллиард долларов. МВФ давно огласил четырехлетнюю программу поддержки Украины на 17,5 млрд.

        Однако в 2015 году Фонд был щедрее. Сперва (в марте) он выделил 5 миллиардов долларов, второй транш в августе составил 1,7 миллиарда.

        Ныне МВФ более скуп. Он долго держал Киев без денег. И теперь дал совсем немного (это был третий транш), даст больше потом, если украинские начальники будут послушны.

        Они знают, что обидели западных патронов. И им нужно стать более покладистыми. Тогда дадут еще 1,3 миллиарда. То есть денег дадут скромно, а реформ потребуют очень конкретно.

        Западу необходимы от Киева более жесткая бюджетная экономия и прозрачность расходов, так, чтобы деньги не разворовывались, как обычно, и было понятно, на что их реально хватает, а на что – нет.

        Заказали США и ЕС также налоговую реформу и либерализацию валютного регулирования.

        Правда, освобождение курса гривны – опасная штука. Однако, если не заходить далеко, а валюту заграница будет Киеву давать, то ситуацию можно держать под контролем.

        Но если здесь для населения нет большой угрозы, то реформа пенсионной системы – угроза явная.

        Она касается ныне работающих граждан, которые должны будут после преобразований потерять гарантированную пенсию. Естественно, возраст выхода на пенсию будут повышать, а пенсионные отчисления осваивать с участием западных финансовых структур.

        Но деньги даются не только под формальные соглашения.

        Должны быть и тайные договоренности, о содержании которых догадаться можно. США и ЕС интересует овладение украинским рынком и его ресурсами.

        Для этого необходимо укорачивать поводок у Порошенко и других боссов украинской политики и экономики.

        Ради этого деньги Киеву то перестают давать, то вновь дают. И если дали, значит, договорились. А если украинские лидеры попробуют вновь одурачить патронов, то опять останутся без гроша.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 264 комментария

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............