Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
2 сентября 2016, 07:56 • Авторские колонки

Василий Колташов: Китай победивших роботов

Василий Колташов: Китай победивших роботов

Китайский бизнес готовится к трудностям и старается реагировать на изменения в глобальной торговле. Но если Поднебесная распространит автоматические линии там, где сейчас работают люди, то они окажутся на улице.

Все больше новостей о развитии автоматического производства приходит из Китая.

То тестируются строительные 3D-агрегаты, позволяющие быстро строить дома почти без помощи человеческих рук. То приходят сообщения о запуске заводов высокого уровня автоматизации, где человека на всех операциях заменили роботы.

Миллионы граждан КНР вынуждены будут двинуться с юга страны на север – в Россию

Китайские бизнесмены уверяют: индустриальные технологии не стоят на месте и со временем промышленность Поднебесной будет опираться на робототехнику.

Революцию в робототехнике миру обещали еще в 1980-е годы. Однако тогда выяснилось, что китайские рабочие обходятся дешевле.

Экономика Поднебесной открылась миру, и туда потекли инвестиции. Считается, что чиновники КНР предоставили транснациональному капиталу 20% скидку на рабочую силу. Настолько в КНР она обходилась бизнесу дешевле, чем в других странах.

Капиталовложения делались и в другие государства с низкой ценой рабочей силы и отсутствием социальных «издержек». А рост происходил во всей мировой экономике. Но Китай был в абсолютном фаворе у американских и европейских капиталистов.

В конечном итоге немалая доля мирового производства сосредоточилась именно в Поднебесной. Это надуло китайский фондовый рынок, создало стомиллионный средний класс, вызвало строительный бум и рост сферы услуг.

При этом экономика Китая осталась уязвимой к внешним шокам, вызванным как раз выносом производства из старых индустриальных государств в «развивающиеся экономики» глобальной периферии.

Дело в том, что без хорошей, а порой и любой работы осталось слишком много представителей «золотого миллиарда». На это наслоились и долги.

Заменить людей роботами Китай сможет только в результате глубоких социальных реформ (фото: Paul Yeung/Reuters)

Заменить людей роботами Китай сможет только в результате глубоких социальных реформ (фото: Paul Yeung/Reuters)

Мировой кризис 2008 года вызвал в Китае непредвиденное напряжение. Властям пришлось стимулировать внутренний спрос, не меняя главный ориентир – глобальный рынок. Еще несколько лет назад целым роем экономисты писали о чуде, развороте китайской экономической политики от внешнего спроса к внутреннему.

Заявлялось, что это обеспечит КНР многолетний рост, стабильность и светлые горизонты. Сейчас певцы этих песен притихли. Упокоил их обвал китайского фондового рынка в 2014 и 2015 годах, а также заметные проблемы в реальной экономике КНР.

Теперь китайские спикеры убеждают мир, что Поднебесная прошла встряску и готовится к прорыву. Уверенно сообщается: автоматизация даст китайскому производству массу возможностей, она снизит цену продукции без девальвации юаня и сохранит за КНР внешние рынки.

Но разве вводимые в США и ЕС заградительные пошлины на китайскую сталь не являются предупреждением? Что если такие пошлины будут введены против всех китайских товаров?

На правила ВТО (запрещающие подобное) «развитые страны» оглядываются все меньше. Но допустим, что этого сценария не существует, а КНР перевела индустрию «на автомат», что тогда произойдет? И что случится, если рынки будут закрываться?

#{smallinfographicright=780448}Первопричина мирового кризиса – первой и второй его волн – слабость потребителей на Западе. Потеряв множество рабочих мест в индустрии, «старые капиталистические страны» утопили свое население в долгах. И как бы ни дешевели ипотечные, образовательные и потребительские кредиты в последние годы, бедность все равно настигла миллионы европейцев и североамериканцев.

Потому идеи протекционизма и начали возрождаться на Западе, хотя правящие неолибералы давно заклеймили их, осудили и прокляли во всех учебниках экономики. Но пока далеко до триумфа протекционизма, и у Китая остается лазейка: спрос ослаблен, но если удешевить производство, то можно нарастить продажи и прибыль.

Китайский бизнес готовится к трудностям и старается реагировать на изменения в глобальной торговле. Если произойдет перевооружение индустрии, если Поднебесная распространит автоматические линии там, где сейчас работают люди, то эти люди окажутся на улице. 

Для многих из них не будет даже плохой работы. Представьте, например, автоматику, которая вместо человека раскладывает товары по полкам супермаркетов и выполняет функции кассиров. Автоматизировать можно работу общественного транспорта, сортировку и упаковку вещей, а также строительство, погрузочные и разгрузочные работы.

Китай имеет колоссальную армию рабочих низкой квалификации и узкой специализации. Большая часть из них будет вытеснена, потеряет работу. И хотя Карл Маркс писал, что распространение машин уничтожает одни рабочие места, но создает другие (в сфере производства этих машин и обслуживания тех, кто их производит), на будущее Поднебесной нужно посмотреть трезво.

Немалая часть автоматики может производиться за пределами страны, импортироваться инвесторами. Автоматизация может убить не только большую долю рабочих мест в промышленности, но и в других областях. Пострадает огромное количество людей.

Представим себе китайскую фабрику, на которой трудится 3 000 человек. Работодатель рассчитает 2 500 работников. Причем большинство из тех, кто сохранит рабочие места, должны будут благодарить правительство. Но остальным благодарить правительство будет не за что, а технический прогресс они и вовсе будут проклинать. В деревню обратной дороги нет. Там участки или проданы, или заняты родней, которой земли и так не хватает.

При этом не забудем сделать поправку на уже имеющийся социальный и экономический кризис в Китае. Нужно учитывать долги, что висят на гражданах как в форме банковских кредитов, так и в виде разных полулегальных микрокредитов. В КНР огромное число устаревших производств, десятки которых может заменить один новый завод.

В итоге шаг вперед в деле автоматизации индустрии означает для Китая полет в пропасть невероятной социальной катастрофы. Потеряв работу, люди не смогут и потреблять в прежнем объеме. Они окажутся нищими, а многие должны будут бежать из страны в поисках лучшей доли вовне.

Возможно, миллионы граждан КНР вынуждены будут двинуться с юга КНР (где сосредоточена большая доля индустрии) на север – в Россию. Жесткое китайское государство будет только радо избавиться от лишнего народа. России это даст шанс наконец заселить Приморье, если только наша экономическая политика позволит и будут приняты меры к социализации переселенцев.

Однако даже значительный отток населения не отменит страшного социального кризиса в Поднебесной, чьи фирмы будут форсированно переходить на новые технологии. Опыт показывает, что государство в КНР не сентиментально, если не сказать – отчужденно и безжалостно. Но хватит ли у него сил побороть недовольство?

Возможно, кто-то считает основой китайской политики идеи Конфуция. На деле же господствует прагматизм. Именно он движет бюрократией и крупным бизнесом. Высыпая за роботизацию в производстве, они вряд ли задумываются о будущем сотен миллионов местных рабочих.

Даже если в мировой экономике случится чудо и потребление китайских товаров не будет сильно ограничено, то приспособиться к новым технологиям Китай сможет только в результате глубоких социальных реформ. Стране потребуется демократизация и развитие социальной системы.

Конечно, никакой стремительной роботизации китайской индустрии не произойдет. Куда как вероятнее девальвация юаня, «смягчающая кризис» и поддерживающая занятость. Страна окажется в обычном и явном для всех наблюдателей кризисе. В борьбе с ним нельзя будет делать ставку исключительно на технологические решения.

Нужно решить судьбу неспособных к адаптации людей. Им нужна помощь. Им нужна занятость, и ее больше не сможет дать сфера услуг. И об этом стоит задуматься.

Неолиберальный Китай победивших роботов невозможен. Автоматизация производства может произойти в других странах. Это резко сократит спрос на китайские товары. Ко всему начинают вводиться заградительные пошлины на некоторые из них.

А это означает, что дела Поднебесной могут оказаться еще хуже, чем изображены в этой статье.

..............