Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Секрет хорошей жизни

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    19 сентября 2016, 16:10

    Результаты прошедших российских парламентских выборов были предсказуемы: это громкое спасибо Владимиру Путину за Крымскую весну. Впервые за «путинскую» эпоху выборы проходили на фоне экономического спада и снижения уровня жизни.

    Даже во время парламентских выборов декабря 1999-го, когда Владимир Путин еще был премьером, а Борис Ельцин еще был президентом, экономика России росла на эффекте девальвации 1998-го. Тогда, в отличие от 2014-го, в России было много свободных производственных мощностей, и загрузить их не составило труда.

    Либеральные российские эксперты и многие на Западе искренне полагали, что вызванный санкциями и падением цен на нефть экономический спад приведет к снижению уровня жизни и, как следствие, к поражению «Единой России» на выборах 2016 года.

    Западники даже искренне сожалели, что рынок акций в России не так влияет на уверенность потребителей, как в США. В противном случае спад в России был бы более значительным. Ведь от падения котировок бумаг люди становятся беднее, а значит, тратят меньше, что ведет к снижению спроса и сокращению производства.

    Запад и российские либералы не поняли главного. Страна сильно изменилась. Российское общество сейчас принципиально отличается от конца 80-х или начала 90-х.

    Если стоит выбор – вкусный ужин и благородное вино или пушки и суверенитет – российское общество однозначно выбирает пушки и суверенитет. Урок 90-х хорошо выучен.

    Россияне прекрасно понимают, что, если не будет пушек и суверенитета, не будет не только ужина с вином, но даже гречневой каши. Кстати, именно этим объясняется протестное голосование за ЛДПР, а не за либеральные партии.

    В 90-е годы Запад очень помогал нам делать экономические реформы, не было проблем ни с советниками, ни с кредитами. Сейчас Запад делает все, чтобы ударить российскую экономику побольней. Инструменты для этого есть.

    Россия – часть глобального рынка, а у консолидированного Запада по-прежнему контрольный пакет в глобальной экономике. Однако живем мы намного лучше, чем 20 лет назад.

    В конце 2014 года правительство и ЦБР многие ругали за то, что было принято решение не тратить международные резервы, не вводить административные меры, доверившись невидимой руке рынка. Грешил этим и автор этих строк.

    Однако жизнь показала, что все было сделано правильно. Российская экономика быстро адаптировалась к новым условиям, произошел долгожданный разворот на Восток, начался процесс импортозамещения.

    «Секрет хорошей жизни в стране прост: кропотливый труд, соблюдение закона и никакого коммунизма!» – это знаменитые слова Аугусто Пиночета. Фигура он в России, конечно, неоднозначная. Кумир либералов и биржевиков. Однако эти слова очень подходят сейчас для России.

    Суверенитет у нас есть, а значит, каким будет наш русский дом, зависит прежде всего от нас самих. В нем еще очень многое предстоит сделать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •