2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель передумала насчет участия в саммите G7

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ирина Алкснис
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Евгений Фатеев
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Владимир Можегов
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Тимур Шерзад
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Сергей Худиев
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Анна Долгарева
        Западное общество, заточенное изначально на равенство и толерантность ко всем, превращается в настоящую антиутопию, где кричат «распни» уже даже не за осуждение – за недостаточное внимание к проблемам «угнетенных».
        Обсуждение: 60 комментариев

        Мария Бутина
        После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам к Конституции дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды: в посольстве и онлайн. Дело за малым – привлечь товарища по статье.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Василий Колташов: На экономику США опять надвигается буря

        13 сентября 2016, 13:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Влияние Обамы и его команды увяло. Cтраны Азиатско-Тихоокеанского бассейна задумываются о том, что ставка на США была не столь уж правильной. Поэтому Обаме было сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь на саммите G20.

        Политическое влияние стран всегда пропорционально их экономическому здоровью. Именно здоровью и перспективам, а не текущей хозяйственной мощи или видимости оной.

        «Обаме было сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь»

        Соединенные Штаты были и остаются одной из крупнейших экономик мира. Однако на недавнем саммите «большой двадцатки» в Китае власти этой страны позволили себе обидное поведение в отношении Барака Обамы.

        Американский президент, отмечают политологи, ощутил такое же отношение, как и президент России на встрече G20 в Австралии.

        В прессе можно найти анализ многих аспектов этой истории. Однако главное вовсе не то, что китайские руководители вдруг осознали, что практическое партнерство с Россией и другими странами БРИКС – это верный путь.

        Главное то, что на дворе сейчас не 2014 год, а 2016-й.

        В Австралии представителям США и их союзникам было легко вести себя надменно и вызывающе.

        Американская экономика, как казалось, была в хорошей форме, и ситуация обещала улучшиться еще. Считалось, что она завершила восстановительный период после Великой рецессии. Власти ЕС с гордостью отмечали: трудности позади, финансовый кризис почти побежден, а главное – растет экономика.

        2014 год был временем весьма странного оптимизма. Плохо понимая, насколько он малообоснован, а быть может, рассчитывая сорвать ставки в геополитической игре, западные политики и вели себя так самоуверенно.

        Ангела Меркель и подумать не могла, что граждане Великобритании проголосуют за выход из ЕС. А британские консерваторы верили, что есть шанс договориться с Брюсселем, поскольку «цивилизованный мир» должен сообща вести борьбу за ресурсы постсоветских стран.

        2015–2016 годы похоронили немало надежд и иллюзий.

        В США нарыв кризиса прорвало в политике. Демократы-аппаратчики и политики едва смогли подавить бунт в своей партии. Республиканцы не смогли. Дональд Трамп выдвинулся кандидатом в президенты и даже обошел Хиллари Клинтон на 2%. Опрос проводился CNN.

        Кандидат от демократов еще сохраняет популярность среди афроамериканцев (за нее 70%), но Трамп уже предложил им рабочие места. Он указал, что массовая безработица среди этой группы граждан – несправедливость, а также плод политики прежней администрации.

        Все это осложняет положение демократов.

        На беду для Обамы лидерство Трампа было впервые зафиксировано в те самые критические дни саммита «большой двадцатки». Даже лояльные Вашингтону политики по-новому взглянули на главу делегации США.

        А что если на следующий саммит приедут совершенно другие люди? Что если многие нынешние кадры аппарата будут выброшены из политики? Что тогда будет с американскими инициативами и проектами?

        Неужели шансы создания Трансатлантического партнерства упадут до абсолютного нуля? Не развалится ли Транстихоокеанское партнерство, хотя бы уже из-за того, что экономика США больше не растет?

        Все эти вопросы не могли не встать в часы саммита. Оттого и стало понятно, что влияние Обамы и его команды увяло.

        Даже страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна задумываются о том, что ставка на США была не столь уж правильной. В 2014 году она, конечно, казалась верной. Тогда американская экономика показывала и обещала рост. Сейчас его лишь пытаются изобразить, внушить наблюдателям. Они же полны сомнений.

        Главы стран «большой двадцатки» встретились в сентябре. А в августе доллар нервно сдавал позиции даже таким странным конкурентам, как японская иена.

        Среди финансовых спекулянтов расползались слухи о том, что девальвация американской валюты неминуема. Некоторые из них даже стали задумываться о том, что 20 триллионов государственного долга – это многовато даже для США.

        Однако доллар в итоге взбодрился. Он как бы поверил, что ФРС реально может повысить ключевую ставку в текущем году, а значит, кредит станет дороже и спекулировать будет уже более рискованно как на фондовом, так и на сырьевом рынках.

        Вопрос о ключевой ставке важен еще и потому, что повышение ее означает признание нормализации ситуации в экономике США. Сама ставка нормализуется – движется к «идеальным» 3–5%. Однако за ряд последних лет она поднялась лишь до 0,5%.

        И вот уже много месяцев чиновники ФРС говорят о перспективе повышения, но никакого роста ставки не допускают, хотя, по их словам, экономическая ситуация в США неплохая.

        Наблюдатели же знают: у корпораций плохи дела с прибылью, а Трамп то тут, то там предупреждает о грядущем разрыве пузыря.

        Пузырь есть в экономике США. Пузырь имеется с долгом, превышающим уже 100% ВВП. Пузырь в банковской системе, где положение кажется стабильным только благодаря сверхдешевым деньгам ФРС. Пузырь также можно заметить на рынке жилья. Есть он и на фондовом рынке.

        Налицо весь набор причин кризиса 2008 года, только положение держится пока под контролем. Американские регуляторы понимают, что в годы, предшествовавшие событиям 2008–2009-го, ставка была немало поднята. Это должно было сбалансировать ситуацию на рынке, остудить пыл финансовых спекулянтов и авантюристов, но вышло иначе.

        Если даже главы государств не рассуждают подобным образом сами, то их экономические советники не могут не знать американских сложностей в деталях. Они вряд ли о них молчат. Потому Обаме и было так сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь.

        Конечно, еще можно рассуждать о силе экономики США – экономика велика, страна богата ресурсами, промышленность, сельское хозяйство и технологии развиты. Но нет ясности с перспективой. Более того: опять надвигается буря.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        США все больше похожи на СССР

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее в США наступление единственно верного политкорректного мировоззрения пронзительно напоминает СССР. Массовых кровавых репрессий с миллионными жертвами, как при Сталине или Мао, конечно, нет. Но пока прогрессивные силы и не захватили власть окончательно. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Западное общество, заточенное изначально на равенство и толерантность ко всем, превращается в настоящую антиутопию, где кричат «распни» уже даже не за осуждение – за недостаточное внимание к проблемам «угнетенных». Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Наказывать строго, чтобы неповадно было

        Мария Бутина, член Общественной палаты РФ
        После журналиста «Дождя» Павла Лобкова у нас появился еще один «герой», страстно желающий высказать свое мнение по поправкам к Конституции дважды. Некий «проживающий в Лондоне москвич» заявил, что смог проголосовать дважды: в посольстве и онлайн. Дело за малым – привлечь товарища по статье. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............