Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: На экономику США опять надвигается буря

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    13 сентября 2016, 13:20

    Влияние Обамы и его команды увяло. Cтраны Азиатско-Тихоокеанского бассейна задумываются о том, что ставка на США была не столь уж правильной. Поэтому Обаме было сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь на саммите G20.

    Политическое влияние стран всегда пропорционально их экономическому здоровью. Именно здоровью и перспективам, а не текущей хозяйственной мощи или видимости оной.

    Обаме было сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь

    Соединенные Штаты были и остаются одной из крупнейших экономик мира. Однако на недавнем саммите «большой двадцатки» в Китае власти этой страны позволили себе обидное поведение в отношении Барака Обамы.

    Американский президент, отмечают политологи, ощутил такое же отношение, как и президент России на встрече G20 в Австралии.

    В прессе можно найти анализ многих аспектов этой истории. Однако главное вовсе не то, что китайские руководители вдруг осознали, что практическое партнерство с Россией и другими странами БРИКС – это верный путь.

    Главное то, что на дворе сейчас не 2014 год, а 2016-й.

    В Австралии представителям США и их союзникам было легко вести себя надменно и вызывающе.

    Американская экономика, как казалось, была в хорошей форме, и ситуация обещала улучшиться еще. Считалось, что она завершила восстановительный период после Великой рецессии. Власти ЕС с гордостью отмечали: трудности позади, финансовый кризис почти побежден, а главное – растет экономика.

    2014 год был временем весьма странного оптимизма. Плохо понимая, насколько он малообоснован, а быть может, рассчитывая сорвать ставки в геополитической игре, западные политики и вели себя так самоуверенно.

    Ангела Меркель и подумать не могла, что граждане Великобритании проголосуют за выход из ЕС. А британские консерваторы верили, что есть шанс договориться с Брюсселем, поскольку «цивилизованный мир» должен сообща вести борьбу за ресурсы постсоветских стран.

    2015–2016 годы похоронили немало надежд и иллюзий.

    В США нарыв кризиса прорвало в политике. Демократы-аппаратчики и политики едва смогли подавить бунт в своей партии. Республиканцы не смогли. Дональд Трамп выдвинулся кандидатом в президенты и даже обошел Хиллари Клинтон на 2%. Опрос проводился CNN.

    Кандидат от демократов еще сохраняет популярность среди афроамериканцев (за нее 70%), но Трамп уже предложил им рабочие места. Он указал, что массовая безработица среди этой группы граждан – несправедливость, а также плод политики прежней администрации.

    Все это осложняет положение демократов.

    На беду для Обамы лидерство Трампа было впервые зафиксировано в те самые критические дни саммита «большой двадцатки». Даже лояльные Вашингтону политики по-новому взглянули на главу делегации США.

    А что если на следующий саммит приедут совершенно другие люди? Что если многие нынешние кадры аппарата будут выброшены из политики? Что тогда будет с американскими инициативами и проектами?

    Неужели шансы создания Трансатлантического партнерства упадут до абсолютного нуля? Не развалится ли Транстихоокеанское партнерство, хотя бы уже из-за того, что экономика США больше не растет?

    Все эти вопросы не могли не встать в часы саммита. Оттого и стало понятно, что влияние Обамы и его команды увяло.

    Даже страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна задумываются о том, что ставка на США была не столь уж правильной. В 2014 году она, конечно, казалась верной. Тогда американская экономика показывала и обещала рост. Сейчас его лишь пытаются изобразить, внушить наблюдателям. Они же полны сомнений.

    Главы стран «большой двадцатки» встретились в сентябре. А в августе доллар нервно сдавал позиции даже таким странным конкурентам, как японская иена.

    Среди финансовых спекулянтов расползались слухи о том, что девальвация американской валюты неминуема. Некоторые из них даже стали задумываться о том, что 20 триллионов государственного долга – это многовато даже для США.

    Однако доллар в итоге взбодрился. Он как бы поверил, что ФРС реально может повысить ключевую ставку в текущем году, а значит, кредит станет дороже и спекулировать будет уже более рискованно как на фондовом, так и на сырьевом рынках.

    Вопрос о ключевой ставке важен еще и потому, что повышение ее означает признание нормализации ситуации в экономике США. Сама ставка нормализуется – движется к «идеальным» 3–5%. Однако за ряд последних лет она поднялась лишь до 0,5%.

    И вот уже много месяцев чиновники ФРС говорят о перспективе повышения, но никакого роста ставки не допускают, хотя, по их словам, экономическая ситуация в США неплохая.

    Наблюдатели же знают: у корпораций плохи дела с прибылью, а Трамп то тут, то там предупреждает о грядущем разрыве пузыря.

    Пузырь есть в экономике США. Пузырь имеется с долгом, превышающим уже 100% ВВП. Пузырь в банковской системе, где положение кажется стабильным только благодаря сверхдешевым деньгам ФРС. Пузырь также можно заметить на рынке жилья. Есть он и на фондовом рынке.

    Налицо весь набор причин кризиса 2008 года, только положение держится пока под контролем. Американские регуляторы понимают, что в годы, предшествовавшие событиям 2008–2009-го, ставка была немало поднята. Это должно было сбалансировать ситуацию на рынке, остудить пыл финансовых спекулянтов и авантюристов, но вышло иначе.

    Если даже главы государств не рассуждают подобным образом сами, то их экономические советники не могут не знать американских сложностей в деталях. Они вряд ли о них молчат. Потому Обаме и было так сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь.

    Конечно, еще можно рассуждать о силе экономики США – экономика велика, страна богата ресурсами, промышленность, сельское хозяйство и технологии развиты. Но нет ясности с перспективой. Более того: опять надвигается буря.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •