7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 32 комментария

        Василий Колташов: На экономику США опять надвигается буря

        13 сентября 2016, 13:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Влияние Обамы и его команды увяло. Cтраны Азиатско-Тихоокеанского бассейна задумываются о том, что ставка на США была не столь уж правильной. Поэтому Обаме было сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь на саммите G20.

        Политическое влияние стран всегда пропорционально их экономическому здоровью. Именно здоровью и перспективам, а не текущей хозяйственной мощи или видимости оной.

        «Обаме было сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь»

        Соединенные Штаты были и остаются одной из крупнейших экономик мира. Однако на недавнем саммите «большой двадцатки» в Китае власти этой страны позволили себе обидное поведение в отношении Барака Обамы.

        Американский президент, отмечают политологи, ощутил такое же отношение, как и президент России на встрече G20 в Австралии.

        В прессе можно найти анализ многих аспектов этой истории. Однако главное вовсе не то, что китайские руководители вдруг осознали, что практическое партнерство с Россией и другими странами БРИКС – это верный путь.

        Главное то, что на дворе сейчас не 2014 год, а 2016-й.

        В Австралии представителям США и их союзникам было легко вести себя надменно и вызывающе.

        Американская экономика, как казалось, была в хорошей форме, и ситуация обещала улучшиться еще. Считалось, что она завершила восстановительный период после Великой рецессии. Власти ЕС с гордостью отмечали: трудности позади, финансовый кризис почти побежден, а главное – растет экономика.

        2014 год был временем весьма странного оптимизма. Плохо понимая, насколько он малообоснован, а быть может, рассчитывая сорвать ставки в геополитической игре, западные политики и вели себя так самоуверенно.

        Ангела Меркель и подумать не могла, что граждане Великобритании проголосуют за выход из ЕС. А британские консерваторы верили, что есть шанс договориться с Брюсселем, поскольку «цивилизованный мир» должен сообща вести борьбу за ресурсы постсоветских стран.

        2015–2016 годы похоронили немало надежд и иллюзий.

        В США нарыв кризиса прорвало в политике. Демократы-аппаратчики и политики едва смогли подавить бунт в своей партии. Республиканцы не смогли. Дональд Трамп выдвинулся кандидатом в президенты и даже обошел Хиллари Клинтон на 2%. Опрос проводился CNN.

        Кандидат от демократов еще сохраняет популярность среди афроамериканцев (за нее 70%), но Трамп уже предложил им рабочие места. Он указал, что массовая безработица среди этой группы граждан – несправедливость, а также плод политики прежней администрации.

        Все это осложняет положение демократов.

        На беду для Обамы лидерство Трампа было впервые зафиксировано в те самые критические дни саммита «большой двадцатки». Даже лояльные Вашингтону политики по-новому взглянули на главу делегации США.

        А что если на следующий саммит приедут совершенно другие люди? Что если многие нынешние кадры аппарата будут выброшены из политики? Что тогда будет с американскими инициативами и проектами?

        Неужели шансы создания Трансатлантического партнерства упадут до абсолютного нуля? Не развалится ли Транстихоокеанское партнерство, хотя бы уже из-за того, что экономика США больше не растет?

        Все эти вопросы не могли не встать в часы саммита. Оттого и стало понятно, что влияние Обамы и его команды увяло.

        Даже страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна задумываются о том, что ставка на США была не столь уж правильной. В 2014 году она, конечно, казалась верной. Тогда американская экономика показывала и обещала рост. Сейчас его лишь пытаются изобразить, внушить наблюдателям. Они же полны сомнений.

        Главы стран «большой двадцатки» встретились в сентябре. А в августе доллар нервно сдавал позиции даже таким странным конкурентам, как японская иена.

        Среди финансовых спекулянтов расползались слухи о том, что девальвация американской валюты неминуема. Некоторые из них даже стали задумываться о том, что 20 триллионов государственного долга – это многовато даже для США.

        Однако доллар в итоге взбодрился. Он как бы поверил, что ФРС реально может повысить ключевую ставку в текущем году, а значит, кредит станет дороже и спекулировать будет уже более рискованно как на фондовом, так и на сырьевом рынках.

        Вопрос о ключевой ставке важен еще и потому, что повышение ее означает признание нормализации ситуации в экономике США. Сама ставка нормализуется – движется к «идеальным» 3–5%. Однако за ряд последних лет она поднялась лишь до 0,5%.

        И вот уже много месяцев чиновники ФРС говорят о перспективе повышения, но никакого роста ставки не допускают, хотя, по их словам, экономическая ситуация в США неплохая.

        Наблюдатели же знают: у корпораций плохи дела с прибылью, а Трамп то тут, то там предупреждает о грядущем разрыве пузыря.

        Пузырь есть в экономике США. Пузырь имеется с долгом, превышающим уже 100% ВВП. Пузырь в банковской системе, где положение кажется стабильным только благодаря сверхдешевым деньгам ФРС. Пузырь также можно заметить на рынке жилья. Есть он и на фондовом рынке.

        Налицо весь набор причин кризиса 2008 года, только положение держится пока под контролем. Американские регуляторы понимают, что в годы, предшествовавшие событиям 2008–2009-го, ставка была немало поднята. Это должно было сбалансировать ситуацию на рынке, остудить пыл финансовых спекулянтов и авантюристов, но вышло иначе.

        Если даже главы государств не рассуждают подобным образом сами, то их экономические советники не могут не знать американских сложностей в деталях. Они вряд ли о них молчат. Потому Обаме и было так сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь.

        Конечно, еще можно рассуждать о силе экономики США – экономика велика, страна богата ресурсами, промышленность, сельское хозяйство и технологии развиты. Но нет ясности с перспективой. Более того: опять надвигается буря.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............