17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео момента обрушения в университете ИТМО в Петербурге

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 24 комментария

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 24 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 249 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Анна Долгарева
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение.
        Обсуждение: 237 комментариев

        Василий Колташов: На экономику США опять надвигается буря

        13 сентября 2016, 13:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Влияние Обамы и его команды увяло. Cтраны Азиатско-Тихоокеанского бассейна задумываются о том, что ставка на США была не столь уж правильной. Поэтому Обаме было сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь на саммите G20.

        Политическое влияние стран всегда пропорционально их экономическому здоровью. Именно здоровью и перспективам, а не текущей хозяйственной мощи или видимости оной.

        «Обаме было сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь»

        Соединенные Штаты были и остаются одной из крупнейших экономик мира. Однако на недавнем саммите «большой двадцатки» в Китае власти этой страны позволили себе обидное поведение в отношении Барака Обамы.

        Американский президент, отмечают политологи, ощутил такое же отношение, как и президент России на встрече G20 в Австралии.

        В прессе можно найти анализ многих аспектов этой истории. Однако главное вовсе не то, что китайские руководители вдруг осознали, что практическое партнерство с Россией и другими странами БРИКС – это верный путь.

        Главное то, что на дворе сейчас не 2014 год, а 2016-й.

        В Австралии представителям США и их союзникам было легко вести себя надменно и вызывающе.

        Американская экономика, как казалось, была в хорошей форме, и ситуация обещала улучшиться еще. Считалось, что она завершила восстановительный период после Великой рецессии. Власти ЕС с гордостью отмечали: трудности позади, финансовый кризис почти побежден, а главное – растет экономика.

        2014 год был временем весьма странного оптимизма. Плохо понимая, насколько он малообоснован, а быть может, рассчитывая сорвать ставки в геополитической игре, западные политики и вели себя так самоуверенно.

        Ангела Меркель и подумать не могла, что граждане Великобритании проголосуют за выход из ЕС. А британские консерваторы верили, что есть шанс договориться с Брюсселем, поскольку «цивилизованный мир» должен сообща вести борьбу за ресурсы постсоветских стран.

        2015–2016 годы похоронили немало надежд и иллюзий.

        В США нарыв кризиса прорвало в политике. Демократы-аппаратчики и политики едва смогли подавить бунт в своей партии. Республиканцы не смогли. Дональд Трамп выдвинулся кандидатом в президенты и даже обошел Хиллари Клинтон на 2%. Опрос проводился CNN.

        Кандидат от демократов еще сохраняет популярность среди афроамериканцев (за нее 70%), но Трамп уже предложил им рабочие места. Он указал, что массовая безработица среди этой группы граждан – несправедливость, а также плод политики прежней администрации.

        Все это осложняет положение демократов.

        На беду для Обамы лидерство Трампа было впервые зафиксировано в те самые критические дни саммита «большой двадцатки». Даже лояльные Вашингтону политики по-новому взглянули на главу делегации США.

        А что если на следующий саммит приедут совершенно другие люди? Что если многие нынешние кадры аппарата будут выброшены из политики? Что тогда будет с американскими инициативами и проектами?

        Неужели шансы создания Трансатлантического партнерства упадут до абсолютного нуля? Не развалится ли Транстихоокеанское партнерство, хотя бы уже из-за того, что экономика США больше не растет?

        Все эти вопросы не могли не встать в часы саммита. Оттого и стало понятно, что влияние Обамы и его команды увяло.

        Даже страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна задумываются о том, что ставка на США была не столь уж правильной. В 2014 году она, конечно, казалась верной. Тогда американская экономика показывала и обещала рост. Сейчас его лишь пытаются изобразить, внушить наблюдателям. Они же полны сомнений.

        Главы стран «большой двадцатки» встретились в сентябре. А в августе доллар нервно сдавал позиции даже таким странным конкурентам, как японская иена.

        Среди финансовых спекулянтов расползались слухи о том, что девальвация американской валюты неминуема. Некоторые из них даже стали задумываться о том, что 20 триллионов государственного долга – это многовато даже для США.

        Однако доллар в итоге взбодрился. Он как бы поверил, что ФРС реально может повысить ключевую ставку в текущем году, а значит, кредит станет дороже и спекулировать будет уже более рискованно как на фондовом, так и на сырьевом рынках.

        Вопрос о ключевой ставке важен еще и потому, что повышение ее означает признание нормализации ситуации в экономике США. Сама ставка нормализуется – движется к «идеальным» 3–5%. Однако за ряд последних лет она поднялась лишь до 0,5%.

        И вот уже много месяцев чиновники ФРС говорят о перспективе повышения, но никакого роста ставки не допускают, хотя, по их словам, экономическая ситуация в США неплохая.

        Наблюдатели же знают: у корпораций плохи дела с прибылью, а Трамп то тут, то там предупреждает о грядущем разрыве пузыря.

        Пузырь есть в экономике США. Пузырь имеется с долгом, превышающим уже 100% ВВП. Пузырь в банковской системе, где положение кажется стабильным только благодаря сверхдешевым деньгам ФРС. Пузырь также можно заметить на рынке жилья. Есть он и на фондовом рынке.

        Налицо весь набор причин кризиса 2008 года, только положение держится пока под контролем. Американские регуляторы понимают, что в годы, предшествовавшие событиям 2008–2009-го, ставка была немало поднята. Это должно было сбалансировать ситуацию на рынке, остудить пыл финансовых спекулянтов и авантюристов, но вышло иначе.

        Если даже главы государств не рассуждают подобным образом сами, то их экономические советники не могут не знать американских сложностей в деталях. Они вряд ли о них молчат. Потому Обаме и было так сложно казаться бодрым, демонстрировать влияние и мощь.

        Конечно, еще можно рассуждать о силе экономики США – экономика велика, страна богата ресурсами, промышленность, сельское хозяйство и технологии развиты. Но нет ясности с перспективой. Более того: опять надвигается буря.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............