Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Очнулись от шапкозакидательства

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    1 сентября 2016, 20:08

    Призывы расстаться с Донбассом звучат из уст украинских «ястребов» и националистов. Тех, кто поднялся на Майдане, кто два года дегуманизировал жителей Юго-Востока, кто всеми фибрами души ненавидит Россию. Это называется перехватом повестки.

    «С моей точки зрения, мы сегодня должны вынести этот вопрос на референдум. Каким украинцы видят будущее Донбасса. И далее строить на основе воли народа эту политику. Потому что будет очень много злоупотреблений вокруг этого», – заявила Виктория Сюмар, депутат Верховной рады от «Народного фронта» и протеже Александра Турчинова.

    Призывы расстаться с Донбассом звучат из уст украинских «ястребов» и националистов

    Киеву придется вложить огромные ресурсы в эти регионы, если он попытается их вернуть, уверена политик. Да и местное население ненавидит Украину все сильнее – с этим ничего не поделаешь.

    На прошлой же неделе депутат от Блока Петра Порошенко Леонид Козаченко высказался в том духе, что украинский парламент готов принять закон об особом статусе Донбасса. Это подразумевает амнистию ополченцев, сохранение собственных парламента и полиции.

    Кому-то подобные заявления покажутся популизмом, рассчитанным на повышение узнаваемости, но вот незадача: призывы расстаться с Донбассом звучат из уст «ястребов» и националистов. Тех, кто поднялся на Майдане, кто два года дегуманизировал жителей Юго-Востока, кто всеми фибрами души ненавидит Россию.

    Это называется перехватом повестки – самые прозорливые понимают, что политическая конфигурация меняется, нынешнее руководство Украины теряет популярность. И причина всему этому – никак не заканчивающаяся война.

    Свыше двух миллионов безработных, отстающий от жизненных стандартов уровень социального обеспечения, расставание с надеждами, которые породила еврореволюция – все это вынуждает украинских политиков приспосабливаться.

    Украина закупает уголь теперь не у ДНР, а у ЮАР, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Идут боевые действия, поставки с территории противника практически невозможны, да и африканцы согласились снизить закупочную цену топлива. Еще одно звено, соединяющее Украину и Донбасс, оказалось разорванным.

    И лишь замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука продолжает развлекать украинскую публику заявлениями о «тайных планах» руководства страны «реинтегрировать» Донбасс.

    Вот, например, в правительстве он презентовал свою программу «возвращения Донбасса». Подразумевается, что производить различные социальные выплаты Киев будет за счет помощи 150 «международных неправительственных организаций». И ребенку ясно, что любая НПО представляет интересы того государства, у которого берет деньги.

    А кто на Западе додумается поддерживать обеспечение фактически отделившихся от Украины территорий? Неужели США? Вашингтону нужна не вся Украина, а та ее часть, которая крутится в орбите антироссийских настроений – только она и может послужить плацдармом для стратегического давления на Москву.

    Об этом и говорит бывший пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, выходец из семьи украинских националистов-иммигрантов, призывающий «отпустить» Донбасс с миром. Он-то великолепно понимает цену вопроса. Ведь Тука и сотоварищи намерены потратить на «реинтеграцию» Донбасса 1,5 миллиарда долларов. И это только первоначальный план.

    Кто-то задает вопрос: почему Порошенко, осознавая пагубность дальнейшего противостояния с республиками и Россией, не желает помириться с Москвой?

    Главная причина всего этого – заблуждение насчет собственной ценности для западных «партнеров», которые «не бросят». Мы же против России, мы бастион борьбы с восточной ордой – говорят дикторы на украинском телевидении и дипломаты во время встреч с Обамой и Меркель. Но те от этого уже устали.

    Пес получился верный, но больной и беззубый. Такого подкармливать можно – лучше обещаниями, но на полноценное лечение может слишком много уйти из собственного кармана.

    Быть в глазах Запада дружественной обезьянкой с гранатой – чем роль плоха? Сюда же относится информационный вброс про седьмую волну мобилизации. Если хотите окончательно распрощаться со всем немногим, чего удалось достичь за два года в отношениях с Европой, дерзайте.

    Но это все игра напоказ, чтобы контролеры прислушались к сигналу и верно его растолковали. У контролеров, правда, свои заботы – кто исламизмом по горло сыт, кому-то надо срочно определяться с тем, кто будет править. Не до Украины, в общем.

    До недавних пор Порошенко возлагал надежду на Надежду. В смысле, Савченко. И не только на нее, полагая, что ряд ультраправых политиков его будут поддерживать, держа в страхе Раду, и на их штыках он войдет в Донбасс, и заодно свой рейтинг поднимет. Но оказалось, что все ультраправые сами по себе, а Порошенко – сам по себе. Тот случай, когда и положиться не на кого.

    А тут еще история с тайными тюрьмами СБУ подоспела. Тринадцать человек Киев вынужден был освободить. Amnesty International и Human Rights Watch в ярости. В ООН об этом тоже не слышал разве что глухой. Резолюцию пока никто не принимал, но общественное мнение на Западе начало сдвигаться.

    В следующем году выборы президента Франции и в немецкий бундестаг. С великой долей вероятности с Олландом и Меркель Порошенко уже скоро придется попрощаться. И в этом году – с Обамой. Новые лидеры пока не нарисовались, конкуренты ведут борьбу, а что у власти окажутся восторженные друзья Украины, надеяться не приходиться.

    Самое время для украинского лидера занять выжидательную позицию. Затаиться и наблюдать. Лучших действий в сложившейся ситуации и не придумаешь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •