Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Германия заявила о росте оптимизма по «Северному потоку – 2» с приходом Байдена

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Российскому спецназу нужны крылья

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия заявила о росте оптимизма по «Северному потоку – 2» с приходом Байдена

    Главная тема


    Латвия подарила русским бесценный опыт

    давление на европу


    В США призвали «поставить мат» проекту «Северный поток – 2»

    «нечего добавить»


    Пашинян уклонился от ответа на вопрос о применении «Искандеров»

    «серьезно проигрываем»


    Украинскую армию предложили лишить доступа к российскому топливу

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Киев готовится брать Юго-Восток

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    9 августа 2016, 15:38

    Плавно возрастающее количество обстрелов территорий ДНР и ЛНР, стягивание к линии соприкосновения танков и «Градов», засылка диверсионных отрядов – все это говорит об одном: Киев готовится брать Юго-Восток.

    Плавно возрастающее количество обстрелов территорий ДНР и ЛНР, стягивание к линии соприкосновения танков и «Градов», засылка диверсионных отрядов – все это говорит об одном: Киев готовится брать Юго-Восток.

    Если республики Донбасса начнут наступление, России будет сложно оказывать им поддержку

    Но отнюдь не так, как мы это предполагали ранее: не массированным тотальным наступлением, а «выкуриванием» на собственную территорию. Тем самым Украина решает несколько стратегически важных задач.

    Первая – после выманивания вооруженных сил республик, руководству которых рано или поздно может надоесть ежесуточное нарастание беспокойства, Киев объявит ополченцев в развязывании агрессии.

    Сделать это будет несложно, тем паче что Захарченко на днях уже заявлял о готовности гнать украинские войска до самого Киева и не начинать никаких переговоров вроде «Минска-3»: «Но если Киев опять на нас нападет, могу сказать одно: пусть не жалуются потом, отступая к Киеву».

    И население республик, и военные только поддержат решение идти в наступление, а это, в свою очередь, увеличивает риски возобновления войны. Для Порошенко это окажется весьма удобно, он скажет примерно следующее: «Вот истинные нарушители спокойствия и противники Минских соглашений. Дайте мне шанс расправиться с ними!»

    Второе – в случае, если республики начнут наступление, России будет сложно оказывать им поддержку. Сражение со всей мощью России, а не только с Донбассом («нет, это не гражданская война!») – вот как пропагандистски представляли украинцам СМИ и власти этот конфликт.

    С одной стороны, это, конечно, сеет страх среди украинского населения, не желающего связываться с могучим соседом. С другой стороны, если Порошенко будет стремиться активнее доносить эту точку зрения до западных политиков, это может обернуться серьезными санкциями и для Москвы, и для республик.

    Обеспечить невмешательство Кремля в грядущий конфликт – вот о чем мечтает украинское политическое и военное командование. Только так появляется возможность подавить восставший Юго-Восток. Без помощи России республикам будет невероятно трудно сдерживать натиск, но кто поможет им, если они станут агрессорами? России новая конфронтация с Западом не нужна, и в Киеве это прекрасно осознают.

    Третье – маневры ВСУ на Юго-Востоке производятся не только для того, чтобы скрывать свою технику и вооружения от мониторинговой миссии ОБСЕ. Усилена разведка, ощупывается оборона ополчения для поиска возможных брешей, силы концентрируются на самых удобных позициях.

    В планах украинского руководства нет пункта о бегстве до Киева – принято решение об отпоре агрессорам-«боевикам» с последующей зачисткой территорий ДНР и ЛНР. Происходить это, естественно, будет из «гуманитарных соображений» с целью защиты «таких же украинцев», которых, по словам Савченко, в Донбассе – пруд пруди, и им очень «нужно помочь найти в себе смелость бороться».

    И те день ото дня ждут «избавления от российской оккупации». Во французском парламенте, быть может, после такой зачистки немного повозмущаются, в немецком бундестаге – закроют глаза, а в американском Конгрессе – станут рукоплескать. Но все будет сведено к одному – Донбасс рискует повторить участь Сербской Краины, ликвидированной хорватскими войсками в августе 1995 года.

    Провокацией можно считать и недавнее покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. Если вина за него действительно лежит на Киеве, который пока это отрицает, то логика Незалежной становится все более ясной: «выкурить» противника из его норы, дождаться наступления, осуществить апелляцию к мировому сообществу и к США в частности – и массированно начать контрнаступление всеми имеющимися силами.

    Другой вопрос: хватит ли терпения у руководства республик? Оно не едино, что усугубляет положение – Плотницкий более осторожен, чем Захарченко, но после покушения может быть выведен из строя или же поменяет свою точку зрения. К тому же основные вооруженные силы находятся в распоряжении Захарченко, которому надоели постоянные обстрелы подступов к Донецку.

    Вот, например, в ночь с 7 на 8 августа пострадал Петровский район города, несколько зданий разрушено, есть жертвы. Нет никакой страховки на случай, если случится еще одна провокация, глава ДНР не объявит широкомасштабное наступление.

    Еще одно неприятное обстоятельство, о котором мало кто вспоминает: и без того некрупная миссия ОБСЕ сейчас – на время отпусков – стала еще меньше. То есть представителей ОБСЕ сейчас в Донбассе практически нет. Это дополнительный фактор для обеих сторон возобновить войну.

    С поразительной точностью новости об обстрелах появляются на украинских сайтах, но тиражируются они лишь как «обстрелы боевиками позиций ВСУ». Только знающие места дислокации вынуждены опровергать эти новости, ведь «не могут же ополченцы сами себя расстрелять». По украинской логике – вполне могут, ведь они «террористы». От таких ждать можно чего угодно, и на них не распространяются законы.

    Чтобы предотвратить эскалацию конфликта, Донбасс и Россия могут только делать абсолютно противоположное тому, чего от них ожидает Киев: на провокации не поддаваться, наступления не начинать, а Москве не отстраняться, а дипломатически давить на Киев и склонять Запад к приемлемому решению.

    Киев избрал войну своим символом веры, но может ли находящаяся в глубоком кризисе страна воевать вечно? Ответ на этот вопрос служит, пожалуй, лучшим успокоительным для тех, кто не теряет надежды на завершение войны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •