22 января, среда  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Василий Колташов: Отделка вам в убыток

        8 августа 2016, 11:06
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Способов дурить заказчика отделки и ремонта так много, что россияне стали от них уставать. Обращаясь к фирмам, граждане зачастую думают так: «Теперь мне будет с кого спросить, проблем не возникнет». Но в реальности все иначе.

        Бизнес отделки и ремонта квартир процветает, несмотря на трудности на рынке жилья. Многочисленные фирмы и умельцы завалены заказами, с которыми они расправляются со вполне докризисной сноровкой. И если часть подрядчиков трудится честно, то остальные «рвут деньгу» и дурят несчастных россиян с энергией подлинных жуликов.

        «И если часть подрядчиков трудятся честно, то остальные «рвут деньгу» и дурят россиян»

        В силе все докризисные приемы работы. И страдания заказчиков никого не волнуют. Они накупили за последние годы столько квартир, что ныне вынуждены раскошеливаться и даже терпеть низкое качество исполнения своих заказов. А ведь эти люди делают их ради обретения личного и семейного уюта, а не во имя снабжения исполнителей заказов легкими деньгами. Однако, если заказчик ориентирован на результат, то те, кто берутся за работу, рассуждают зачастую в совершенно иных категориях. Не все, но очень и очень многие.

        Многие россияне отделывают квартиры сами. Но не все располагают для этого достаточным временем. Иным проще оплатить чью-то услугу. И тут нужно тщательно подбирать мастеров, советуясь с друзьями. Причем важно не только качество, но и сроки. Бригады умельцев и отдельные мастера стараются набрать побольше заказов. Они щедро раздают обещания все сделать добротно и в срок. Однако они заинтересованы в том, чтобы получить максимальное вознаграждение.

        Если бригада отделочников набрала слишком много заказов, то она будет их все исполнять. Сроки, естественно, полетят. Они полетят также у отдельных умельцев, каковыми чаще всего являются граждане стран Средней Азии. Работы будут вестись по всем фронтам, часто с потерей качества, так как трудиться сверх человеческих сил никто не может. В итоге заказчики сильно гневаются и успокаиваются, только когда с опозданием в месяц или более отделка их жилья заканчивается.

        Если заказов у иных умельцев или их бригад мало, то тем более нет смысла выполнять их в срок. Особенно это не интересно, если команды мастеров живут в отделываемых или ремонтируемых помещениях. Тут начинается вытягивание денег из заказчика.

        Вдруг выясняется, что для завершения работ срочно необходимы то одни, то другие материалы и инструменты. Материалы, естественно, закупаются в избытке, крадутся и перепродаются «налево». Они также закупаются по завышенным ценам, что порой обеспечивает мастерам «откат». Его выплачивает продавец материалов и инструментов. Мастера же вообще могут показывать чеки, не отражающие объем и качество закупок.

        Способов дурить заказчика отделки и ремонта так много, что даже россияне стали от них уставать. Это привело к росту популярности фирм. Обращаясь к организации, граждане зачастую думают так: «Теперь мне будет с кого спросить, сроки будут соблюдены, работы выполнены, и если что, я и за качество с них спрошу. Все же по закону». На деле выходит не вполне так, хотя сроки здесь соблюдаются чаще, чем у вольных мастеров.

        Сила фирм по отделочным и ремонтным работам – в их презентации. На сайтах, в брошюрах и объявлениях подчеркивается: лучшие специалисты, снабженные современным оборудованием, под руководством опытных начальников со знанием дела решат ваши проблемы.

        На деле работа зачастую передается недостаточно квалифицированным рабочим. На оплату их труда фирмы тратят примерно 40%. Заказчик таким образом переплачивает весьма круто. Однако он бы и рад это сделать, если его избавят от головной боли. Но после заключения контракта она только начинается. Приходится контролировать каждый шаг рабочих, которые могут трудиться весьма неспешно. По наблюдениям автора, на отделочных работах в ЕС мастера выполняют работу раз в шесть быстрее, чем в России. Зато у нас любят наращивать скорость в ущерб качеству.

        Заказчику приходится самому закупать материалы и инструменты для исполнителей заказа. Если фирма берется сделать это сама, то нужно быть готовым к сильному завышению цен в счете заказчику. Принято также заказывать вдвое–трое больше материалов, чем требуется для работ. Их, естественно, может не хватить, если гражданин-заказчик прозевает момент или будет безгранично наивен. Потому необходимо просчитывать все. Это означает, что заказчик должен погрузиться в тонкости отделки стен, прокладки электропроводки, стяжки и покрытия пола, а также нанесения гидроизоляции в ванной и туалете.

        Учитывая постоянный обман, привлечение для работ фирмы редко избавляет заказчика от расходов времени и сил. Некоторые граждане сдаются и молча соглашаются со всем, что им предлагают исполнители. Следом приходится оплачивать ненужные и переоцененные работы. Но жертвенное поведение заказчика не избавляет его от халтуры. Наоборот, он лишает исполнителя последних мотивов качественного выполнения своих обязанностей. И тот принимается халтурить по-черному.

        В сфере ремонта и отделки сложилась у нас интересная для анализа ситуация. Здесь деньги, даже высокая прибыль, не побуждают всех и вся трудиться добросовестно. Процветает столь сильное надувательство клиентов, что им порой кажется, будто все свободные от исправительных работ жулики собрались на рынке ремонтно-отделочных работ. И нет никакого способа изменить положение, кроме как искать и привлекать к делу людей знающих и готовых качественно выполнять свою работу.

        Граждане ищут их, но не всегда находят. Зато они узнают, что многие мастера зачастую называют цену наугад. Если потенциальный заказчик кажется им несведущим или квартира выглядит прилично, то почему бы не содрать за работу в два–три раза больше обычного? Если заказ сорвется, то не беда: можно взять другой – предложения поступают постоянно. Но если их окажется меньше обычного (к чему все идет), то на диком ныне рынке мелких отделочно-ремонтных подрядов начнется отбор. Худшие, самые жуликоватые умельцы и фирмы будут все больше терять заказы.

        Пока же на рынке царит принцип «Снимайте сливки!». Фирмы дурят по-крупному, навязывая ненужные работы, как то – замена годных труб на новые или переделывание потолка и пола там, где было бы достаточно косметического ремонта. Иногда фирмы отказываются от заказов, поскольку имеют их в избытке.

        «Мы всего не успеваем. Только осенью закончим то, что уже набрали», – поясняют они. Это, кстати, не мешает им не нанимать опытных и грамотных мастеров. Они обходятся дороже тех, кто имеет слабую квалификацию. А ее более чем хватает, потому что начальство видит: обмануть заказчика можно, недостатки работы он не заметит, а если один заметит, то остальные все равно – нет.

        Такое положение раздражает многих заказчиков, особенно когда они вдруг обнаруживают, что штукатурка осыпается, кафель не держится, а электрическая сеть сделана так, что вырубаются и горят дорогостоящие приборы. Однако в сложившейся ситуации виновны не только фирмы и умельцы, но и застройщики. Они понастроили множество жилья безо всякой отделки. Они считали отделку хлопотным, а потому презренным делом. Только теперь некоторые спохватились.

        Что же нас ожидает? Вероятно, по мере того как заказов на отделку квартир станет меньше, качество их выполнения будет возрастать, уменьшится вероятность большого обмана и мелкого надувательства. Но многим гражданам давно уже понятно: отделка в убыток – не вариант, а значит, остается только быть внимательными и вникать во все вопросы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............