17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео момента обрушения в университете ИТМО в Петербурге

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 24 комментария

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 24 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 249 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Анна Долгарева
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение.
        Обсуждение: 237 комментариев

        Василий Колташов: Отделка вам в убыток

        8 августа 2016, 11:06
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Способов дурить заказчика отделки и ремонта так много, что россияне стали от них уставать. Обращаясь к фирмам, граждане зачастую думают так: «Теперь мне будет с кого спросить, проблем не возникнет». Но в реальности все иначе.

        Бизнес отделки и ремонта квартир процветает, несмотря на трудности на рынке жилья. Многочисленные фирмы и умельцы завалены заказами, с которыми они расправляются со вполне докризисной сноровкой. И если часть подрядчиков трудится честно, то остальные «рвут деньгу» и дурят несчастных россиян с энергией подлинных жуликов.

        «И если часть подрядчиков трудятся честно, то остальные «рвут деньгу» и дурят россиян»

        В силе все докризисные приемы работы. И страдания заказчиков никого не волнуют. Они накупили за последние годы столько квартир, что ныне вынуждены раскошеливаться и даже терпеть низкое качество исполнения своих заказов. А ведь эти люди делают их ради обретения личного и семейного уюта, а не во имя снабжения исполнителей заказов легкими деньгами. Однако, если заказчик ориентирован на результат, то те, кто берутся за работу, рассуждают зачастую в совершенно иных категориях. Не все, но очень и очень многие.

        Многие россияне отделывают квартиры сами. Но не все располагают для этого достаточным временем. Иным проще оплатить чью-то услугу. И тут нужно тщательно подбирать мастеров, советуясь с друзьями. Причем важно не только качество, но и сроки. Бригады умельцев и отдельные мастера стараются набрать побольше заказов. Они щедро раздают обещания все сделать добротно и в срок. Однако они заинтересованы в том, чтобы получить максимальное вознаграждение.

        Если бригада отделочников набрала слишком много заказов, то она будет их все исполнять. Сроки, естественно, полетят. Они полетят также у отдельных умельцев, каковыми чаще всего являются граждане стран Средней Азии. Работы будут вестись по всем фронтам, часто с потерей качества, так как трудиться сверх человеческих сил никто не может. В итоге заказчики сильно гневаются и успокаиваются, только когда с опозданием в месяц или более отделка их жилья заканчивается.

        Если заказов у иных умельцев или их бригад мало, то тем более нет смысла выполнять их в срок. Особенно это не интересно, если команды мастеров живут в отделываемых или ремонтируемых помещениях. Тут начинается вытягивание денег из заказчика.

        Вдруг выясняется, что для завершения работ срочно необходимы то одни, то другие материалы и инструменты. Материалы, естественно, закупаются в избытке, крадутся и перепродаются «налево». Они также закупаются по завышенным ценам, что порой обеспечивает мастерам «откат». Его выплачивает продавец материалов и инструментов. Мастера же вообще могут показывать чеки, не отражающие объем и качество закупок.

        Способов дурить заказчика отделки и ремонта так много, что даже россияне стали от них уставать. Это привело к росту популярности фирм. Обращаясь к организации, граждане зачастую думают так: «Теперь мне будет с кого спросить, сроки будут соблюдены, работы выполнены, и если что, я и за качество с них спрошу. Все же по закону». На деле выходит не вполне так, хотя сроки здесь соблюдаются чаще, чем у вольных мастеров.

        Сила фирм по отделочным и ремонтным работам – в их презентации. На сайтах, в брошюрах и объявлениях подчеркивается: лучшие специалисты, снабженные современным оборудованием, под руководством опытных начальников со знанием дела решат ваши проблемы.

        На деле работа зачастую передается недостаточно квалифицированным рабочим. На оплату их труда фирмы тратят примерно 40%. Заказчик таким образом переплачивает весьма круто. Однако он бы и рад это сделать, если его избавят от головной боли. Но после заключения контракта она только начинается. Приходится контролировать каждый шаг рабочих, которые могут трудиться весьма неспешно. По наблюдениям автора, на отделочных работах в ЕС мастера выполняют работу раз в шесть быстрее, чем в России. Зато у нас любят наращивать скорость в ущерб качеству.

        Заказчику приходится самому закупать материалы и инструменты для исполнителей заказа. Если фирма берется сделать это сама, то нужно быть готовым к сильному завышению цен в счете заказчику. Принято также заказывать вдвое–трое больше материалов, чем требуется для работ. Их, естественно, может не хватить, если гражданин-заказчик прозевает момент или будет безгранично наивен. Потому необходимо просчитывать все. Это означает, что заказчик должен погрузиться в тонкости отделки стен, прокладки электропроводки, стяжки и покрытия пола, а также нанесения гидроизоляции в ванной и туалете.

        Учитывая постоянный обман, привлечение для работ фирмы редко избавляет заказчика от расходов времени и сил. Некоторые граждане сдаются и молча соглашаются со всем, что им предлагают исполнители. Следом приходится оплачивать ненужные и переоцененные работы. Но жертвенное поведение заказчика не избавляет его от халтуры. Наоборот, он лишает исполнителя последних мотивов качественного выполнения своих обязанностей. И тот принимается халтурить по-черному.

        В сфере ремонта и отделки сложилась у нас интересная для анализа ситуация. Здесь деньги, даже высокая прибыль, не побуждают всех и вся трудиться добросовестно. Процветает столь сильное надувательство клиентов, что им порой кажется, будто все свободные от исправительных работ жулики собрались на рынке ремонтно-отделочных работ. И нет никакого способа изменить положение, кроме как искать и привлекать к делу людей знающих и готовых качественно выполнять свою работу.

        Граждане ищут их, но не всегда находят. Зато они узнают, что многие мастера зачастую называют цену наугад. Если потенциальный заказчик кажется им несведущим или квартира выглядит прилично, то почему бы не содрать за работу в два–три раза больше обычного? Если заказ сорвется, то не беда: можно взять другой – предложения поступают постоянно. Но если их окажется меньше обычного (к чему все идет), то на диком ныне рынке мелких отделочно-ремонтных подрядов начнется отбор. Худшие, самые жуликоватые умельцы и фирмы будут все больше терять заказы.

        Пока же на рынке царит принцип «Снимайте сливки!». Фирмы дурят по-крупному, навязывая ненужные работы, как то – замена годных труб на новые или переделывание потолка и пола там, где было бы достаточно косметического ремонта. Иногда фирмы отказываются от заказов, поскольку имеют их в избытке.

        «Мы всего не успеваем. Только осенью закончим то, что уже набрали», – поясняют они. Это, кстати, не мешает им не нанимать опытных и грамотных мастеров. Они обходятся дороже тех, кто имеет слабую квалификацию. А ее более чем хватает, потому что начальство видит: обмануть заказчика можно, недостатки работы он не заметит, а если один заметит, то остальные все равно – нет.

        Такое положение раздражает многих заказчиков, особенно когда они вдруг обнаруживают, что штукатурка осыпается, кафель не держится, а электрическая сеть сделана так, что вырубаются и горят дорогостоящие приборы. Однако в сложившейся ситуации виновны не только фирмы и умельцы, но и застройщики. Они понастроили множество жилья безо всякой отделки. Они считали отделку хлопотным, а потому презренным делом. Только теперь некоторые спохватились.

        Что же нас ожидает? Вероятно, по мере того как заказов на отделку квартир станет меньше, качество их выполнения будет возрастать, уменьшится вероятность большого обмана и мелкого надувательства. Но многим гражданам давно уже понятно: отделка в убыток – не вариант, а значит, остается только быть внимательными и вникать во все вопросы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............