23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 310 человек

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 22 комментария

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 52 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Василий Колташов: Отделка вам в убыток

        8 августа 2016, 11:06
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Способов дурить заказчика отделки и ремонта так много, что россияне стали от них уставать. Обращаясь к фирмам, граждане зачастую думают так: «Теперь мне будет с кого спросить, проблем не возникнет». Но в реальности все иначе.

        Бизнес отделки и ремонта квартир процветает, несмотря на трудности на рынке жилья. Многочисленные фирмы и умельцы завалены заказами, с которыми они расправляются со вполне докризисной сноровкой. И если часть подрядчиков трудится честно, то остальные «рвут деньгу» и дурят несчастных россиян с энергией подлинных жуликов.

        «И если часть подрядчиков трудятся честно, то остальные «рвут деньгу» и дурят россиян»

        В силе все докризисные приемы работы. И страдания заказчиков никого не волнуют. Они накупили за последние годы столько квартир, что ныне вынуждены раскошеливаться и даже терпеть низкое качество исполнения своих заказов. А ведь эти люди делают их ради обретения личного и семейного уюта, а не во имя снабжения исполнителей заказов легкими деньгами. Однако, если заказчик ориентирован на результат, то те, кто берутся за работу, рассуждают зачастую в совершенно иных категориях. Не все, но очень и очень многие.

        Многие россияне отделывают квартиры сами. Но не все располагают для этого достаточным временем. Иным проще оплатить чью-то услугу. И тут нужно тщательно подбирать мастеров, советуясь с друзьями. Причем важно не только качество, но и сроки. Бригады умельцев и отдельные мастера стараются набрать побольше заказов. Они щедро раздают обещания все сделать добротно и в срок. Однако они заинтересованы в том, чтобы получить максимальное вознаграждение.

        Если бригада отделочников набрала слишком много заказов, то она будет их все исполнять. Сроки, естественно, полетят. Они полетят также у отдельных умельцев, каковыми чаще всего являются граждане стран Средней Азии. Работы будут вестись по всем фронтам, часто с потерей качества, так как трудиться сверх человеческих сил никто не может. В итоге заказчики сильно гневаются и успокаиваются, только когда с опозданием в месяц или более отделка их жилья заканчивается.

        Если заказов у иных умельцев или их бригад мало, то тем более нет смысла выполнять их в срок. Особенно это не интересно, если команды мастеров живут в отделываемых или ремонтируемых помещениях. Тут начинается вытягивание денег из заказчика.

        Вдруг выясняется, что для завершения работ срочно необходимы то одни, то другие материалы и инструменты. Материалы, естественно, закупаются в избытке, крадутся и перепродаются «налево». Они также закупаются по завышенным ценам, что порой обеспечивает мастерам «откат». Его выплачивает продавец материалов и инструментов. Мастера же вообще могут показывать чеки, не отражающие объем и качество закупок.

        Способов дурить заказчика отделки и ремонта так много, что даже россияне стали от них уставать. Это привело к росту популярности фирм. Обращаясь к организации, граждане зачастую думают так: «Теперь мне будет с кого спросить, сроки будут соблюдены, работы выполнены, и если что, я и за качество с них спрошу. Все же по закону». На деле выходит не вполне так, хотя сроки здесь соблюдаются чаще, чем у вольных мастеров.

        Сила фирм по отделочным и ремонтным работам – в их презентации. На сайтах, в брошюрах и объявлениях подчеркивается: лучшие специалисты, снабженные современным оборудованием, под руководством опытных начальников со знанием дела решат ваши проблемы.

        На деле работа зачастую передается недостаточно квалифицированным рабочим. На оплату их труда фирмы тратят примерно 40%. Заказчик таким образом переплачивает весьма круто. Однако он бы и рад это сделать, если его избавят от головной боли. Но после заключения контракта она только начинается. Приходится контролировать каждый шаг рабочих, которые могут трудиться весьма неспешно. По наблюдениям автора, на отделочных работах в ЕС мастера выполняют работу раз в шесть быстрее, чем в России. Зато у нас любят наращивать скорость в ущерб качеству.

        Заказчику приходится самому закупать материалы и инструменты для исполнителей заказа. Если фирма берется сделать это сама, то нужно быть готовым к сильному завышению цен в счете заказчику. Принято также заказывать вдвое–трое больше материалов, чем требуется для работ. Их, естественно, может не хватить, если гражданин-заказчик прозевает момент или будет безгранично наивен. Потому необходимо просчитывать все. Это означает, что заказчик должен погрузиться в тонкости отделки стен, прокладки электропроводки, стяжки и покрытия пола, а также нанесения гидроизоляции в ванной и туалете.

        Учитывая постоянный обман, привлечение для работ фирмы редко избавляет заказчика от расходов времени и сил. Некоторые граждане сдаются и молча соглашаются со всем, что им предлагают исполнители. Следом приходится оплачивать ненужные и переоцененные работы. Но жертвенное поведение заказчика не избавляет его от халтуры. Наоборот, он лишает исполнителя последних мотивов качественного выполнения своих обязанностей. И тот принимается халтурить по-черному.

        В сфере ремонта и отделки сложилась у нас интересная для анализа ситуация. Здесь деньги, даже высокая прибыль, не побуждают всех и вся трудиться добросовестно. Процветает столь сильное надувательство клиентов, что им порой кажется, будто все свободные от исправительных работ жулики собрались на рынке ремонтно-отделочных работ. И нет никакого способа изменить положение, кроме как искать и привлекать к делу людей знающих и готовых качественно выполнять свою работу.

        Граждане ищут их, но не всегда находят. Зато они узнают, что многие мастера зачастую называют цену наугад. Если потенциальный заказчик кажется им несведущим или квартира выглядит прилично, то почему бы не содрать за работу в два–три раза больше обычного? Если заказ сорвется, то не беда: можно взять другой – предложения поступают постоянно. Но если их окажется меньше обычного (к чему все идет), то на диком ныне рынке мелких отделочно-ремонтных подрядов начнется отбор. Худшие, самые жуликоватые умельцы и фирмы будут все больше терять заказы.

        Пока же на рынке царит принцип «Снимайте сливки!». Фирмы дурят по-крупному, навязывая ненужные работы, как то – замена годных труб на новые или переделывание потолка и пола там, где было бы достаточно косметического ремонта. Иногда фирмы отказываются от заказов, поскольку имеют их в избытке.

        «Мы всего не успеваем. Только осенью закончим то, что уже набрали», – поясняют они. Это, кстати, не мешает им не нанимать опытных и грамотных мастеров. Они обходятся дороже тех, кто имеет слабую квалификацию. А ее более чем хватает, потому что начальство видит: обмануть заказчика можно, недостатки работы он не заметит, а если один заметит, то остальные все равно – нет.

        Такое положение раздражает многих заказчиков, особенно когда они вдруг обнаруживают, что штукатурка осыпается, кафель не держится, а электрическая сеть сделана так, что вырубаются и горят дорогостоящие приборы. Однако в сложившейся ситуации виновны не только фирмы и умельцы, но и застройщики. Они понастроили множество жилья безо всякой отделки. Они считали отделку хлопотным, а потому презренным делом. Только теперь некоторые спохватились.

        Что же нас ожидает? Вероятно, по мере того как заказов на отделку квартир станет меньше, качество их выполнения будет возрастать, уменьшится вероятность большого обмана и мелкого надувательства. Но многим гражданам давно уже понятно: отделка в убыток – не вариант, а значит, остается только быть внимательными и вникать во все вопросы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............