Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Дмитрий Дробницкий

    Дмитрий Дробницкий: Дело Манафорта, или Украина – родина «слонов»

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    22 августа 2016, 10:00

    С самого начала у Манафорта была весьма узкая задача. Задача, с которой он весьма успешно справился. Теперь пришло время новых людей. Так кто же такой Пол Манафорт и какую функцию он выполнял в штабе Дональда Трампа?

    Я думаю, многие украинские чиновники и журналисты почувствовали себя обездоленными на прошлой неделе, когда в США подал в отставку глава штаба республиканского кандидата в президенты Пол Манафорт.

    Назвать Манафорта пророссийским советником Трампа было бы по меньшей мере большим преувеличением

    Ведь именно благодаря этому политическому консультанту и лоббисту Украина ненадолго стала одним из факторов предвыборной борьбы в Соединенных Штатах.

    Дело, разумеется, не в том, что Манафорт с 2004 по 2010 г. консультировал Рината Ахметова и Виктора Януковича. Этот давно известный факт не давал Украине никаких очков, потому что работа на Януковича использовалась американской либеральной прессой в качестве одного из доказательств «тесных связей Трампа с Россией».

    Логическая цепочка была удивительно изящной: Янукович был пророссийским президентом Украины (обычно добавлялись слова о его изгнании после победы прозападных сил в 2014-м). Манафорт работал на Януковича. Теперь работает на Трампа. Значит, Трамп связан с Россией.

    Я не преувеличиваю. В ходе этой избирательной кампании в Америке многие средства массовой информации действительно пали так низко. Когда WikiLeaks обнародовала электронную переписку руководства Демократической партии, свидетельствовавшую о нечестной игре против Сандерса на праймериз, СМИ говорили не о кознях истеблишмента, а о том, что взлом почтового сервера «почти наверняка» был осуществлен русскими, так что «очевидно», что Москва играет на стороне Трампа.

    Но вернемся к украинским делам. Работа Манафорта на Януковича так и не имела бы никакого отношения собственно к Украине, если бы не расследование издания The New York Times, согласно которому американский консультант получал оплату за свою работу в Киеве «черным налом».

    СМИ немедленно забыли о том, что Манафорт – это маркер пророссийской ориентации Трампа, и взялись муссировать тему коррупции и уклонения от уплаты налогов. Проблема, однако, заключалась в том, что никаких доказательств получения Полом черного нала из кассы Партии регионов не было.

    Не было до того времени, когда на помощь американским товарищам пришли украинские государственные учреждения, в частности, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), которое опубликовало на своем сайте сканы документов, которые вроде как и были недостающими доказательствами.

    Документы эти были охарактеризованы в Киеве как «напоминающие по своей структуре учетные листы», а американская телекомпания ABC News сразу же окрестила их «гроссбухами», намекая на бухгалтерские книги, в которых ведется учет денег мафии – образ, широко растиражированный Голливудом.

    То, что в украинских СМИ уже появились публикации с разоблачением скандальных документов (в частности, не удалось найти оригиналов «учетных листов»), ничуть не смутило те американские медиа, которые ухватились за возможность разоблачить «коррумпированное окружение Трампа».

    Телекомпания CNN даже сообщила о том, что ФБР начинает специальное расследование «украинского коррупционного дела», сделав, правда, оговорку, что следственные действия касаются Виктора Януковича.

    Пола Манафорта также обвиняют в том, что он лоббировал интересы правительства Украины в Вашингтоне без регистрации иностранного агента на территории США, что является нарушением американского законодательства о лоббизме. Однако фирма Манафорта действовала не напрямую, а через две другие конторы – Mercury LLC и Podesta Group Inc.

    И вот тут случился конфуз. Дело в том, что Podesta Group принадлежит братьям Подеста, один из которых (Тони) управляет фирмой, другой (Джон) является одним из менеджеров предвыборной кампании Хиллари. В прошлом эта лоббистская структура была тесно связана с Фондом Клинтонов.

    Манафорт потребовался Трампу в тот момент, когда несогласные с ним республиканцы, не таясь, плели против него заговоры (фото:Rick Wilking/Reuters)

    Манафорт потребовался Трампу в тот момент, когда несогласные с ним республиканцы, не таясь, плели против него заговоры (фото:Rick Wilking/Reuters)

    Но украинские власти и медиа продолжали исправно снабжать проклинтоновские СМИ компроматом на Манафорта. Американскому политконсультанту приписали идею антинатовских митингов в Крыму в 2006 году, которые привели к отмене совместных учений украинского флота и кораблей Североатлантического альянса под названием «Морской бриз».

    Он также якобы всячески подогревал межнациональную рознь на Украине с целью снизить влияние «наиболее демократических общин» и выставить Виктора Януковича единственным лидером, способным объединить страну.

    Издание The Daily Beast даже сделало вывод о том, что хаос, творящийся сейчас на Украине, – дело рук Януковича и его советника Манафорта. Ни больше ни меньше.

    Украина и дальше готова была всеми силами помогать кампании Клинтон, но вот беда! Пол Манафорт больше не является главой штаба Трампа. И что бы ни говорили в СМИ, «украинское коррупционное дело» вовсе не является причиной смены менеджмента кампании Большого Дональда.

    С самого начала у Манафорта была весьма узкая задача. Задача, с которой он весьма успешно справился. Теперь пришло время новых людей. Кампанию возглавили Стив Бэннон и Кэлльян Коноуэй.

    Так кто же такой Пол Манафорт и какую функцию он выполнял в штабе Дональда Трампа?

    * * *

    Весной 1976 года в офисе вашингтонской юридической фирмы Vorys, Sater, Seymour & Pease появился 27-летний юрист, выпускник Джорджтаунского университета Пол Манафорт. У молодого специалиста были блестящие рекомендации, так что он имел все шансы устроиться на работу адвокатом. Одновременно с ним в офис пришел известный политический консультант Джеймс Бейкер. Он искал молодые таланты – ему нужны были люди для работы с делегатами итоговой конференции республиканцев. После недолгой беседы с Манафортом Бейкер одолжил его у своих друзей-юристов.

    Ситуация в стане «слонов» (полуофициальное название Республиканской партии) в то время была сложной. Действующий президент Джеральд Форд получил власть после отставки Ричарда Никсона, который чудом избежал импичмента из-за Уотергейтского скандала. При этом Форд не был избранным вице-президентом – его назначил Никсон после отставки Спиро Эгню, также став жертвой Уотергейта. Таким образом, Соединенными Штатами с 1974 по 1976 г. правили два неизбранных человека (Форд назначил своим вице Нельсона Рокфеллера) – беспрецедентный случай в американской истории.

    Джеральд Форд поначалу не хотел избираться на второй срок. Однако правая оппозиция во главе с Рональдом Рейганом сильно пугала партийный истеблишмент, а другого сильного кандидата у руководства «слонов» не было. После недолгих споров были назначены праймериз, и Рейган с самого начала показал очень неплохие результаты.

    Стало понятно, что итоговая партийная конференция будет очень тяжелой. Так и вышло. Хотя Форд и собрал больше голосов на праймериз, надлежащего большинства у него не было, и Рейган собирался дать ему бой. В этой ситуации критически важной становилась работа с неопределившимися и «не приписанными» делегатами – в то время не все делегаты от штатов были обязаны голосовать в соответствии с волеизъявлением избирателей.

    Непосредственно в зале, где проходило мероприятие, и в кулуарах развернулась настоящая охота за делегатами. Манафорту были поручены 8 весьма проблемных южных штатов. Любопытный факт: в команде Рейгана тогда играли такие ныне известные политики, как Джон Кейсик и Рон Пол. А сын Рона Пола Рэнд (тогда ему было 14 лет), ныне сенатор от Кентукки и бывший кандидат в президенты-2016, нес постер Рейгана во главе колонны от штата Техас.

    Пол Манафорт на удивление быстро разобрался в хитростях проведения партийных конференций и был очень успешен в «охоте». Форд тогда выиграл у Рейгана с минимальным отрывом, но впоследствии проиграл всеобщие выборы.

    Манафорт наконец устроился в фирму в Vorys, Sater, Seymour & Pease на постоянной основе, однако в 1980 году его снова призвали на партийную работу, на сей раз уже в команду Рональда Рейгана. И снова его задачей было гладко провести партийную конференцию. Теперь он играл против истеблишмента, который пытался протолкнуть своего кандидата Джорджа Буша-старшего, несмотря на то, что тот приостановил свою кампанию еще в мае. Рейган выбрал Буша своим вице, и ситуация окончательно склонилась в его пользу.

    В 1988 году Манафорт работал уже на Буша-старшего, а в 1996 году – на республиканского кандидата Боба Доула.

    Быть просто юристом Полу довольно быстро наскучило. И он открыл в себе еще один талант – лоббиста.

    В 1980 году он стал соучредителем консалтинговой фирмы Black, Manafort, Stone & Kelly и с тех пор вращался в Вашингтоне, представляя как американские группы интересов, так и зарубежные. В 1985 году он подписал крупный контракт с лидером ангольского повстанческого движения УНИТА Джонасом Савимби.

    С тех пор он подправил имидж многих сомнительных лидеров – из Заира, Сомали, Индонезии, Пакистана, Ливана и др. Его перу принадлежит и стратегия предвыборной кампании Эдуара Баладюра во Франции в 1995 году.

    В 2004 году, после оранжевой революции, пришла очередь Украины.

    * * *

    Партия регионов и лично Янукович были крайне разочарованы российскими и украинскими консультантами, которые работали на него на выборах 2004 года. Манафорта привез в Киев Ринат Ахметов, используя свои бизнес-контакты. Для Виктора Януковича американский консультант делал примерно то же, что и для других своих клиентов – улучшал его имидж на Западе.

    Кстати говоря, назвать Манафорта пророссийским советником было бы по меньшей мере большим преувеличением. До самого окончания своего контракта в 2010 году Пол всячески советовал Януковичу идти на сближение с европейскими и евроатлантическими структурами.

    Дальше – сплошная серая зона. Во всяком случае, мне не удалось проверить с использованием нескольких независимых источников информацию, которая появилась в последнее время. Достоверно известно лишь, что в сентябре 2014 года Манафорт снова прибыл в Киев. Некоторые издания пишут, что он помог создать «Оппозиционный блок» и работал на него вплоть до конца 2015 года, однако так ли это на самом деле, сказать сложно. Издание The New York Times утверждает, что офис фирмы Манафорта работал в Киеве аж до мая 2016 года, но какие услуги и кому он оказывал, доподлинно не известно.

    Знал ли Пол Манафорт, что из себя представляла украинская политика? Понимал ли он, как там «делались дела»? Почти наверняка да. Замешан ли он был в коррупционных схемах? Не знаю. Но думаю, что он вполне мог организовать чистый платеж своей фирме – то есть по схеме, которая «не ловится» американским законодательством.

    Но что говорить о коррупционных схемах, когда сам лоббизм в его нынешнем виде – узаконенная коррупция! И в Африке, и на Украине Манафорт делал ровно то же самое, что делают американские лоббисты в незападных странах – получал деньги от тех, кто платил, и представлял их интересы в Вашингтоне. А уж хорошие это парни или не очень – деньги не пахнут. Лоббистские – точно.

    В американской политике вообще стало слишком много денег от сомнительных групп интересов, в том числе и зарубежных. И это одна из тех проблем, которую вынес на первый план в своей предвыборной кампании Дональд Трамп.

    Будучи богатым бизнесменом, он знал всю эту систему изнутри. Как он однажды выразился, «я покупал и продавал политиков». Позже он заявил: «Я слишком хорошо знаком с системой. Поэтому только я могу ее исправить». Разумеется, Трамп давно знаком с Полом – они просто не могли не пересечься, учитывая, сколько денег Большой Дональд пожертвовал политикам.

    Манафорт потребовался Трампу в тот момент, когда несогласные с ним республиканцы, не таясь, плели против него заговор за заговором, стремясь любыми средствами не допустить его номинации на итоговой партийной конференции. С приходом Пола ситуация довольно быстро выправилась.

    Руководитель Республиканского национального комитета Рейнс Прибус заявил, что правила будут соблюдены в полном объеме (на деле это означало победу Трампа), а спикер Палаты представителей Пол Райан, поторговавшись, все же согласился с тем, что Трамп победил честно, так что он и должен стать кандидатом в президенты. Совместными усилиями попытка антитрамповского мятежа на партийной конференции была подавлена.

    Работа Манафорта была закончена. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Организацией работы на местах в последние месяцы перед выборами занялись другие люди. Поэтому все разговоры американских экспертов о том, что отставка главы штаба является признаком «развала кампании», лишены всякого смысла. Более того, большинство из этих экспертов прекрасно знают, что у Пола Манафорта была по большому счету одна задача – обеспечить проведение партийной конференции в соответствии с планами Трампа. Так что это в основном пропаганда.

    Смогут ли новые руководители штаба Большого Дональда сделать все как надо, покажет время.

    А пока я могу поздравить Украину. На неделю она стала… если не родиной «слонов», то, по крайней мере, источником слухов об одном «слоне», который забрел на ее политическое поле в поисках прокорма.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •