20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильно в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны ответило на угрозы США о прорыве ПВО Калининграда

          Сергей Худиев

           
          Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

          Мнения

          Сергей Худиев
          Нет ничего плохого или неправильно в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу.

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 55 комментариев

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Никита Коваленко
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы.
          Обсуждение: 4 комментария

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 92 комментария

          Владимир Добрынин
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно.

          Максим Соколов
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится.
          Обсуждение: 38 комментариев

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым.
          Обсуждение: 53 комментария

          Сергей Худиев: Обещать – не значит жениться

          16 августа 2016, 09:50
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Представитель Ватикана в Киеве дает прямую оценку роли Запада в кризисе: «Запад не думает об улучшении условий жизни местного населения. Украина проиграла на всех фронтах». Но почему нунций не сказал об этом раньше?

          Апостольский нунций (дипломатический представитель римского папы) в Киеве Клаудио Гуджеротти в интервью для Радио Ватикана сказал, что «был Майдан, произошло фактическое отделение от России со всеми экономическими последствиями, которые могут возникнуть, когда кто-то поссорится или выступит против того, кто является его главным кормильцем.

          «Обманул ли Запад украинцев? Формально такой упрек предъявить нельзя»

          Но в то же время, по разным причинам, Запад не занял места России. Он не думает об улучшении условий жизни местного населения. Таким образом, Украина проиграла на всех фронтах».

          Эти слова резко расходятся с официальной украинской – и западной – риторикой, но лежат вполне в русле предыдущих заявлений Ватикана и лично папы Франциска, который неоднократно называл войну на Востоке Украины «братоубийственной» и призывал к миру.

          Такая позиция вызывала глубокое огорчение у украинских ура-патриотов вообще и лидеров Украинской греко-католической церкви в особенности. С их точки зрения, никакой братоубийственной войны тут нет, есть только чисто внешняя агрессия России, помочь отразить которую – долг всех честных людей планеты, и особенно Святейшего Отца, которого униаты поминают за каждой литургией.

          От Ватикана ожидалось, что он решительно поддержит это видение ситуации, бросит свой моральный авторитет на нужную чашу весов и мобилизует огромные ресурсы католического мира – финансовые, дипломатические, людские – на помощь борцам за унитарный и националистический проект Украины.

          Вместо этого Католическая церковь заняла позицию, в целом совпадающую с позицией Украинской православной церкви Московского патриархата. Имеет место не героическая отечественная война с внешним агрессором, а трагическое братоубийство между гражданами одного государства, и моральной позицией тут является не поддержка одной из сторон конфликта, а увещевание всех его участников к миру.

          Архиепископ Гуджеротти – человек политически неангажированный, и к его словам стоило бы прислушаться (фото: catholic.by)
          Архиепископ Гуджеротти – человек политически неангажированный, и к его словам стоило бы прислушаться (фото: catholic.by)

          В этом отношении выбор Ватикана (как и выбор УПЦ) сильно отличается от выбора почти всех остальных религиозных общин Украины, горячо поддержавших сначала Майдан, а потом АТО; пламенные патриоты уже давно проклинают папу за «предательство».

          Но этот выбор вполне понятен. Можно увлечься общим потоком, бросить свою веру и моральный авторитет на службу тому, что большинство (по крайней мере, большинство политически активных) людей в стране считают правильным – и насладиться бурными аплодисментами, медовым месяцем с охваченной эмоциональным подъемом толпой.

          Но потом воодушевление сменится унынием, обещания не сбудутся, и люди начнут проклинать тех, кто внушал им ложные надежды и побуждал их приносить напрасные жертвы.

          Можно отказаться поддержать текущие настроения, не подыгрывать массовой лихорадке революционного и воинственного воодушевления – в этом случае сегодня люди будут тебя проклинать. Но потом им придется признать, что ты был прав с самого начала.

          Униаты (и ряд других религиозных общин Украины) выбрали первый вариант, Ватикан – второй. За свою историю церковь видела много войн, революций и воодушевленных толп; достаточно, чтобы знать, где лежат грабли, по которым лучше не топтаться.

          Правда, с другой стороны тоже слышны упреки – почему нунций не сказал об этом раньше? По той очевидной причине, что его не захотели бы слушать – его и сейчас-то слушают неохотно.

          Чтобы заметить слона в комнате, нужно, чтобы пыль, поднятая в ходе возни держав, трескотни воинственных журналистов и скаканий националистов, несколько осела, и можно было сказать – вот он, слон. Вот она, грубая очевидность – поддержанный Западом Майдан привел к резкому ухудшению жизни людей.

          Обманул ли Запад украинцев? Формально такой упрек предъявить нельзя, никаких четких обещаний и не было дано. Местные политики в начале Майдана были чрезвычайно щедры на обещания – ложные и невыполнимые – но представители Запада никаких четких гарантий не давали.

          Но фактически – да, обманул. Когда бедную девушку окружают знаками любви и ободрения, дарят цветы и печенье, говорят всякие теплые слова, уверяют в своем горячем расположении, в общем, всячески кружат ей голову – это, строго говоря, не обещание жениться. Формально – нет. Но это определенно внушение ложных надежд.

          Если вы недовольны своей зарплатой, а люди из могущественной процветающей компании горячо поддерживают ваше желание перейти к ним, где зарплаты не в пример выше, и побуждают с треском уйти с прежней работы, сжегши за собой все мосты, а потом оказывается, что, извини, мол, но твоя квалификация нас не устраивает – у вас есть все основания чувствовать себя обманутым.

          Даже если формально придраться не к чему – гарантий вам никто не давал. Очень много улыбались и хлопали по плечу, сам Генеральный выражал вам свое восхищение – но формальных обязательств не было. А по уровню квалификации вы действительно недотягиваете.

          Если вы предприниматель и у вас есть наработанные связи с покупателями и поставщиками, которые позволяют вам не особенно богато, но существовать, и некие друзья предлагают вам порвать эти связи, чтобы присоединиться к их торговому партнерству, а когда вы так и поступаете, оказывается, что ваш товар не находит сбыта (или вовсе не допускается на рынок как не соответствующий установленным требованиям), у вас есть причины считать, что вас обманули – даже если вам скажут, что все это было ясно с самого начала и надо было просто внимательно читать документы.

          И вот теперь официальный представитель Ватикана в Киеве дает достаточно прямую оценку роли Запада в кризисе: «Запад не думает об улучшении условий жизни местного населения... Украина проиграла на всех фронтах».

          Что же, для выхода из кризиса важно осознать его наличие – и его природу. Архиепископ Гуджеротти – человек политически неангажированный, разумный и сострадательный, и к его словам стоило бы прислушаться.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильно в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............