24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 253 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 56 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 192 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 60 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Сергей Худиев: Обещать – не значит жениться

        16 августа 2016, 09:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представитель Ватикана в Киеве дает прямую оценку роли Запада в кризисе: «Запад не думает об улучшении условий жизни местного населения. Украина проиграла на всех фронтах». Но почему нунций не сказал об этом раньше?

        Апостольский нунций (дипломатический представитель римского папы) в Киеве Клаудио Гуджеротти в интервью для Радио Ватикана сказал, что «был Майдан, произошло фактическое отделение от России со всеми экономическими последствиями, которые могут возникнуть, когда кто-то поссорится или выступит против того, кто является его главным кормильцем.

        «Обманул ли Запад украинцев? Формально такой упрек предъявить нельзя»

        Но в то же время, по разным причинам, Запад не занял места России. Он не думает об улучшении условий жизни местного населения. Таким образом, Украина проиграла на всех фронтах».

        Эти слова резко расходятся с официальной украинской – и западной – риторикой, но лежат вполне в русле предыдущих заявлений Ватикана и лично папы Франциска, который неоднократно называл войну на Востоке Украины «братоубийственной» и призывал к миру.

        Такая позиция вызывала глубокое огорчение у украинских ура-патриотов вообще и лидеров Украинской греко-католической церкви в особенности. С их точки зрения, никакой братоубийственной войны тут нет, есть только чисто внешняя агрессия России, помочь отразить которую – долг всех честных людей планеты, и особенно Святейшего Отца, которого униаты поминают за каждой литургией.

        От Ватикана ожидалось, что он решительно поддержит это видение ситуации, бросит свой моральный авторитет на нужную чашу весов и мобилизует огромные ресурсы католического мира – финансовые, дипломатические, людские – на помощь борцам за унитарный и националистический проект Украины.

        Вместо этого Католическая церковь заняла позицию, в целом совпадающую с позицией Украинской православной церкви Московского патриархата. Имеет место не героическая отечественная война с внешним агрессором, а трагическое братоубийство между гражданами одного государства, и моральной позицией тут является не поддержка одной из сторон конфликта, а увещевание всех его участников к миру.

        Архиепископ Гуджеротти – человек политически неангажированный, и к его словам стоило бы прислушаться (фото: catholic.by)
        Архиепископ Гуджеротти – человек политически неангажированный, и к его словам стоило бы прислушаться (фото: catholic.by)

        В этом отношении выбор Ватикана (как и выбор УПЦ) сильно отличается от выбора почти всех остальных религиозных общин Украины, горячо поддержавших сначала Майдан, а потом АТО; пламенные патриоты уже давно проклинают папу за «предательство».

        Но этот выбор вполне понятен. Можно увлечься общим потоком, бросить свою веру и моральный авторитет на службу тому, что большинство (по крайней мере, большинство политически активных) людей в стране считают правильным – и насладиться бурными аплодисментами, медовым месяцем с охваченной эмоциональным подъемом толпой.

        Но потом воодушевление сменится унынием, обещания не сбудутся, и люди начнут проклинать тех, кто внушал им ложные надежды и побуждал их приносить напрасные жертвы.

        Можно отказаться поддержать текущие настроения, не подыгрывать массовой лихорадке революционного и воинственного воодушевления – в этом случае сегодня люди будут тебя проклинать. Но потом им придется признать, что ты был прав с самого начала.

        Униаты (и ряд других религиозных общин Украины) выбрали первый вариант, Ватикан – второй. За свою историю церковь видела много войн, революций и воодушевленных толп; достаточно, чтобы знать, где лежат грабли, по которым лучше не топтаться.

        Правда, с другой стороны тоже слышны упреки – почему нунций не сказал об этом раньше? По той очевидной причине, что его не захотели бы слушать – его и сейчас-то слушают неохотно.

        Чтобы заметить слона в комнате, нужно, чтобы пыль, поднятая в ходе возни держав, трескотни воинственных журналистов и скаканий националистов, несколько осела, и можно было сказать – вот он, слон. Вот она, грубая очевидность – поддержанный Западом Майдан привел к резкому ухудшению жизни людей.

        Обманул ли Запад украинцев? Формально такой упрек предъявить нельзя, никаких четких обещаний и не было дано. Местные политики в начале Майдана были чрезвычайно щедры на обещания – ложные и невыполнимые – но представители Запада никаких четких гарантий не давали.

        Но фактически – да, обманул. Когда бедную девушку окружают знаками любви и ободрения, дарят цветы и печенье, говорят всякие теплые слова, уверяют в своем горячем расположении, в общем, всячески кружат ей голову – это, строго говоря, не обещание жениться. Формально – нет. Но это определенно внушение ложных надежд.

        Если вы недовольны своей зарплатой, а люди из могущественной процветающей компании горячо поддерживают ваше желание перейти к ним, где зарплаты не в пример выше, и побуждают с треском уйти с прежней работы, сжегши за собой все мосты, а потом оказывается, что, извини, мол, но твоя квалификация нас не устраивает – у вас есть все основания чувствовать себя обманутым.

        Даже если формально придраться не к чему – гарантий вам никто не давал. Очень много улыбались и хлопали по плечу, сам Генеральный выражал вам свое восхищение – но формальных обязательств не было. А по уровню квалификации вы действительно недотягиваете.

        Если вы предприниматель и у вас есть наработанные связи с покупателями и поставщиками, которые позволяют вам не особенно богато, но существовать, и некие друзья предлагают вам порвать эти связи, чтобы присоединиться к их торговому партнерству, а когда вы так и поступаете, оказывается, что ваш товар не находит сбыта (или вовсе не допускается на рынок как не соответствующий установленным требованиям), у вас есть причины считать, что вас обманули – даже если вам скажут, что все это было ясно с самого начала и надо было просто внимательно читать документы.

        И вот теперь официальный представитель Ватикана в Киеве дает достаточно прямую оценку роли Запада в кризисе: «Запад не думает об улучшении условий жизни местного населения... Украина проиграла на всех фронтах».

        Что же, для выхода из кризиса важно осознать его наличие – и его природу. Архиепископ Гуджеротти – человек политически неангажированный, разумный и сострадательный, и к его словам стоило бы прислушаться.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............