20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еще двое россиян заразились коронавирусом

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Дмитрий Гололобов
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Павел Волков
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса.
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем.
        Обсуждение: 52 комментария

        Наталья Холмогорова
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство?
        Обсуждение: 462 комментария

        Игорь Димитриев
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дмитрий Юрьев
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью.
        Обсуждение: 143 комментария

        Максим Соколов
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих.
        Обсуждение: 54 комментария

        Елена Кондратьева
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе?
        Обсуждение: 98 комментариев

        Сергей Худиев: Обещать – не значит жениться

        16 августа 2016, 09:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представитель Ватикана в Киеве дает прямую оценку роли Запада в кризисе: «Запад не думает об улучшении условий жизни местного населения. Украина проиграла на всех фронтах». Но почему нунций не сказал об этом раньше?

        Апостольский нунций (дипломатический представитель римского папы) в Киеве Клаудио Гуджеротти в интервью для Радио Ватикана сказал, что «был Майдан, произошло фактическое отделение от России со всеми экономическими последствиями, которые могут возникнуть, когда кто-то поссорится или выступит против того, кто является его главным кормильцем.

        «Обманул ли Запад украинцев? Формально такой упрек предъявить нельзя»

        Но в то же время, по разным причинам, Запад не занял места России. Он не думает об улучшении условий жизни местного населения. Таким образом, Украина проиграла на всех фронтах».

        Эти слова резко расходятся с официальной украинской – и западной – риторикой, но лежат вполне в русле предыдущих заявлений Ватикана и лично папы Франциска, который неоднократно называл войну на Востоке Украины «братоубийственной» и призывал к миру.

        Такая позиция вызывала глубокое огорчение у украинских ура-патриотов вообще и лидеров Украинской греко-католической церкви в особенности. С их точки зрения, никакой братоубийственной войны тут нет, есть только чисто внешняя агрессия России, помочь отразить которую – долг всех честных людей планеты, и особенно Святейшего Отца, которого униаты поминают за каждой литургией.

        От Ватикана ожидалось, что он решительно поддержит это видение ситуации, бросит свой моральный авторитет на нужную чашу весов и мобилизует огромные ресурсы католического мира – финансовые, дипломатические, людские – на помощь борцам за унитарный и националистический проект Украины.

        Вместо этого Католическая церковь заняла позицию, в целом совпадающую с позицией Украинской православной церкви Московского патриархата. Имеет место не героическая отечественная война с внешним агрессором, а трагическое братоубийство между гражданами одного государства, и моральной позицией тут является не поддержка одной из сторон конфликта, а увещевание всех его участников к миру.

        Архиепископ Гуджеротти – человек политически неангажированный, и к его словам стоило бы прислушаться (фото: catholic.by)
        Архиепископ Гуджеротти – человек политически неангажированный, и к его словам стоило бы прислушаться (фото: catholic.by)

        В этом отношении выбор Ватикана (как и выбор УПЦ) сильно отличается от выбора почти всех остальных религиозных общин Украины, горячо поддержавших сначала Майдан, а потом АТО; пламенные патриоты уже давно проклинают папу за «предательство».

        Но этот выбор вполне понятен. Можно увлечься общим потоком, бросить свою веру и моральный авторитет на службу тому, что большинство (по крайней мере, большинство политически активных) людей в стране считают правильным – и насладиться бурными аплодисментами, медовым месяцем с охваченной эмоциональным подъемом толпой.

        Но потом воодушевление сменится унынием, обещания не сбудутся, и люди начнут проклинать тех, кто внушал им ложные надежды и побуждал их приносить напрасные жертвы.

        Можно отказаться поддержать текущие настроения, не подыгрывать массовой лихорадке революционного и воинственного воодушевления – в этом случае сегодня люди будут тебя проклинать. Но потом им придется признать, что ты был прав с самого начала.

        Униаты (и ряд других религиозных общин Украины) выбрали первый вариант, Ватикан – второй. За свою историю церковь видела много войн, революций и воодушевленных толп; достаточно, чтобы знать, где лежат грабли, по которым лучше не топтаться.

        Правда, с другой стороны тоже слышны упреки – почему нунций не сказал об этом раньше? По той очевидной причине, что его не захотели бы слушать – его и сейчас-то слушают неохотно.

        Чтобы заметить слона в комнате, нужно, чтобы пыль, поднятая в ходе возни держав, трескотни воинственных журналистов и скаканий националистов, несколько осела, и можно было сказать – вот он, слон. Вот она, грубая очевидность – поддержанный Западом Майдан привел к резкому ухудшению жизни людей.

        Обманул ли Запад украинцев? Формально такой упрек предъявить нельзя, никаких четких обещаний и не было дано. Местные политики в начале Майдана были чрезвычайно щедры на обещания – ложные и невыполнимые – но представители Запада никаких четких гарантий не давали.

        Но фактически – да, обманул. Когда бедную девушку окружают знаками любви и ободрения, дарят цветы и печенье, говорят всякие теплые слова, уверяют в своем горячем расположении, в общем, всячески кружат ей голову – это, строго говоря, не обещание жениться. Формально – нет. Но это определенно внушение ложных надежд.

        Если вы недовольны своей зарплатой, а люди из могущественной процветающей компании горячо поддерживают ваше желание перейти к ним, где зарплаты не в пример выше, и побуждают с треском уйти с прежней работы, сжегши за собой все мосты, а потом оказывается, что, извини, мол, но твоя квалификация нас не устраивает – у вас есть все основания чувствовать себя обманутым.

        Даже если формально придраться не к чему – гарантий вам никто не давал. Очень много улыбались и хлопали по плечу, сам Генеральный выражал вам свое восхищение – но формальных обязательств не было. А по уровню квалификации вы действительно недотягиваете.

        Если вы предприниматель и у вас есть наработанные связи с покупателями и поставщиками, которые позволяют вам не особенно богато, но существовать, и некие друзья предлагают вам порвать эти связи, чтобы присоединиться к их торговому партнерству, а когда вы так и поступаете, оказывается, что ваш товар не находит сбыта (или вовсе не допускается на рынок как не соответствующий установленным требованиям), у вас есть причины считать, что вас обманули – даже если вам скажут, что все это было ясно с самого начала и надо было просто внимательно читать документы.

        И вот теперь официальный представитель Ватикана в Киеве дает достаточно прямую оценку роли Запада в кризисе: «Запад не думает об улучшении условий жизни местного населения... Украина проиграла на всех фронтах».

        Что же, для выхода из кризиса важно осознать его наличие – и его природу. Архиепископ Гуджеротти – человек политически неангажированный, разумный и сострадательный, и к его словам стоило бы прислушаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 462 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

        Максим Соколов, публицист
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............