Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: #Янебоюсьсказать

    Антон Крылов
    журналист
    8 июля 2016, 18:10

    Насильников часто называют выродками – и это слово в его изначальном значении для них очень подходит. Выродок – человек, лишившийся рода, утративший понимание, кто он и к какому миру принадлежит.

    Флешмоб? Не флешмоб. Акция? Не акция. Перекличка? Тоже неверно. Одним словом никак не скажешь. Невозможно свести истории, которыми делятся женщины, к единому знаменателю.

    О домогательствах надо кричать, а не молчать

    Есть ли в этих рассказах что-то принципиально новое? Нет, я от многих знакомых девушек и женщин слышал истории о домогательствах разной степени тяжести. От некоторых – и об изнасилованиях. Если кто-то раньше «ни о чем таком» не слышал – поздравляю, вы жили в очень хорошем, добром, светлом, но, увы, не защищенном никакими границами мире.

    Отличается ли это принципиально от того, что каждый мужчина может стать (а многие становились) жертвой грабителей или обычных хулиганов – гопников, которым хочется покуражиться? Да, принципиально отличается. Потому что многие истории под тегом #Янебоюсьсказать – они не про уличное насилие, а про милых и ласковых друзей семьи, залезавших девочкам разных возрастов под юбку буквально на глазах у родителей и знакомых.

    Это истории не про изнасилования или домогательства как таковые. Это про безразличие и нравственную глухоту, про нежелание слышать близких людей, про стереотипы и предрассудки. Это про страх, боль и безысходность.

    Это про то, что за словосочетание «сама виновата» человека надо бить кулаком в лицо. Хотя это, конечно, эмоции после прочтения десятков жутких историй и куда более жутких комментариев. Никого бить не надо – насилие в ответ на бездушие ничем не лучше любого другого насилия.

    E современной женщины уже давно нет той защиты, которую (наравне с бесправием) ей давало традиционное общество (фото: Les Cinémas de la Zone)

    У современной женщины уже давно нет той защиты, которую (наравне с бесправием) ей давало традиционное общество (фото: Les Cinémas de la Zone)

    Просто сама мысль о том, что жертва в принципе может быть хоть в чем-то виновата, должна стать бредовой и неприемлемой – как идея сжечь собственного ребенка на алтаре бога Р'Глора для того, чтобы получить должность бренд-менеджера в транснациональной корпорации.

    Традиционная культура, кстати, в большинстве своих проявлений не является культурой изнасилования. Как уже отметили в одном из многочисленных комментариев, в традиционном обществе любой, кто осмелится не то что изнасиловать, а дотронуться до посторонней женщины, будет немедленно убит ее родственниками.

    От насилия со стороны близких родственников эта схема, правда, совсем не спасала, но все-таки в традиционном обществе риск подвергнуться сексуальным домогательствам для среднестатистической женщины был меньше. Хотя корни вот этого омерзительного «сама виновата» – они, безусловно, идут оттуда.

    В результате у современной женщины уже давно нет той защиты, которую (наравне с бесправием) ей давало традиционное общество. Но все еще есть вбитое тысячелетиями представление о том, что она «обязана» делать, что для нее «стыдно», «недопустимо» и так далее.

    Неудивительно, что одной из самых серьезных проблем изнасилования являются для быстро урбанизирующихся стран, таких как Индия. Деревенские молодые люди, знающие, что в родной деревне каждая девушка находится под защитой семьи, приезжая в город, видят тысячи «ничьих» женщин, и для многих это оказывается непосильным испытанием для разума.

    То же самое происходит и в российских мегаполисах, куда стремятся молодые люди из регионов и иностранных государств. Отсутствие контроля со стороны уважаемых старших людей приводит к потере границ и ориентиров.

    Насильников часто называют выродками – и это слово в его изначальном значении для них очень подходит. Выродок – человек, лишившийся рода, утративший понимание, кто он и к какому миру принадлежит.

    Насильники (и одобряющие их действия, как правило, такие же выродки) далеко ушли от традиционного общества, где женщина была неприкосновенна, потому что она принадлежит роду. И не дошли в современный мир, где женщина неприкосновенна, потому что она такая же личность с такими же правами, как у мужчин.

    Они куда-то не туда свернули, это тупиковая ветвь развития, которая обречена вымереть – именно поэтому они так агрессивно отстаивают свои убеждения «нет – это значит да», «просто так короткую юбку не надевают», «она знала, зачем пришла» и т. п.

    Но все-таки гораздо страшнее, чем читать рассказы о том, что произошло во взрослом возрасте, это пытаться осознать, что со многими подобное происходит в детстве. Здесь «самавиновата» не срабатывает, поэтому в роли обвиняемых оказываются родители. Но почему-то опять не выродки-насильники (тут уже даже не в изначальном, а во всех негативных смыслах этого слова).

    В Москве и большинстве других крупных городов дети уже много лет не гуляют в одиночку, но в малых городах эта традиция по прежнему жива, а значит, выродки регулярно находят себе новых жертв.

    Среди неодобрительных реакций на #Янебоюсьсказать/#Янебоюсьсказати есть такая, что, мол, вы все выскажетесь, пошумите, а никаких реальных изменений не будет.

    Разумеется, моментально разнообразные виды насилия по отношению к женщинам и детям исчезнуть не могут – как не могут исчезнуть болезни и войны. Но именно такие флешмобы (акции, переклички) дают всем возможность понять простые вещи:

    Нет – это всегда значит нет.

    Стыдно быть преступником, а не жертвой.

    Стыдно не получить отказ, а проигнорировать его.

    О домогательствах надо кричать, а не молчать.

    Жертва не может быть виновной по определению.

    Если после предыдущего массового обсуждения суицидальных сообществ в соцсетях многие родители подростков впервые заинтересовались, что же там делает «ВКонтакте» их дитя. Может быть, теперь родители детей всех возрастов сумеют найти время и слова для того, чтобы объяснить им, что делать, если кто-то пытается потрогать, поцеловать и просит «не говорить родителям».

    Очень хочется надеяться, что сейчас прозрели многие из тех, кто не верил своим детям, рассказывавшим о приставаниях со стороны знакомых взрослых.

    Более того, флешмоб уже сделал то, чего не было много лет. Автором первого #Янебоюсьсказати была киевская журналистка Анастасия Мельниченко, акция сперва пошла по украинским соцсетям – как на государственном, так и на русском языках, а потом уже вышла на просторы Рунета. Первые записи российских пользователей на эту тему были еще под украинским тегом.

    Даже если в честь Бандеры будут переименованы все улицы всех городов Украины, это не поможет избавиться от объективной реальности: общества в наших странах испытывают схожие проблемы, общего у нас больше, чем противоположного. Насильник не спрашивает у жертвы, за кого она голосовала и чей Крым.

    Неприятие «культуры насилия», отказ от обвинений жертвы в чем-либо, объединение вокруг общих ценностей могут помочь нашим народам преодолеть искусственно насажденную вражду и ненависть.

    Хотя выродков, которые будут пытаться помешать этому, будет куда больше, чем тех, кто сейчас ходит по записям жертв насильников и пишет «сама виновата».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •