23 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:35  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полицейский госпитализирован после потасовки на митинге в Киеве

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года?
        Обсуждение: 48 комментариев

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина.
        Обсуждение: 43 комментария

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились.
        Обсуждение: 65 комментариев

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд.
        Обсуждение: 48 комментариев

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология?
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 44 комментария

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 48 комментариев

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

        26 июля 2016, 11:29
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.

        Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину неумолимо приближается к конечной точке своего пути.

        Две колонны, вышедшие из Святогорской лавры на востоке страны и из Почаевской лавры на западе, должны встретиться в Киеве, где торжественными богослужениями будет отмечен День Крещения Руси.

        «Крестный ход – это выбор тех, кто относится к Богу достаточно серьезно, чтобы прилагать усилия»

        В социальных сетях доводилось наблюдать не только враждебную, но и недоуменную реакцию – зачем это они?

        Никаких политических требований, никаких экономических – просто люди идут по жаре из города в город, священники в тяжелых облачениях несут хоругви, иконы и кресты и поют религиозные песнопения.

        Зачем терпеть зной, утомление пути, враждебность националистов, опасность?

        Ответ на это недоумение дан с самого начала – но не все его принимают. Крестный ход обращается к иному измерению реальности и иному измерению человеческой жизни. Участники хода действительно верят в Бога и действительно решили воззвать к Нему в час общей нужды и горя.

        Ну в самом деле, едва ли эта немолодая женщина в белом платочке, которая идет и поет «Богородице Дево, радуйся...», имеет какие-то политические мотивы. Она решила принять участие в религиозном подвиге, и этот образ проявления веры глубоко укоренен в православной традиции. Пришла беда – надо собираться и усердно молиться за свою страну.

        Организаторы Крестного Хода подчеркивают его неполитический характер (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)
        Полиция в ряде мест сдерживает националистов (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters)

        Одно дело – причислять себя к христианам по традиции, другое – вести себя исходя из того, что Бог Библии реален и действительно слышит молитвы. Крестный ход – это выбор тех, кто относится к Богу достаточно серьезно, чтобы прилагать усилия – идти, молиться, терпеть – в надежде прорваться к Нему через густые облака человеческого греха и безумия.

        Естественно, многие критики хода этого простого объяснения не принимают и не понимают и ищут какие-нибудь скрытые мотивы. Поскольку никаких правдоподобных мотивов не находится, предлагаются какие-то совсем фантастические – мол, под прикрытием крестного хода к Киеву подползают враги-сепаратисты, чтобы... Не очень понятно, что, но что-то коварное.

        Организаторы крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он может (и, видимо, будет) иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.

        Это не политическая, но этическая демонстрация – оказывается, можно обойтись без ненависти. Можно с любовью и состраданием относиться и к жителям Киева, и к жителям Львова, и к жителям Донецка.

        Можно всех считать за своих и видеть в трагических потерях причину не для ненависти, а для сострадания ко всем и молитвы. Можно искать любви Божией, которая объемлет всех.

        Как давно уже сказал митрополит Онуфрий: «Если у отца и матери есть десять детей и они начинают воевать друг против друга, то отец никогда не скажет, чтобы старший убил младшего. Он скажет: «Помиритесь, простите друг друга».

        Потому что исцеляющей и созидательной силой для страны может быть только любовь.

        И поэтому крестный ход вызывает такое раздражение у тех, кто привык к ненависти и кто на ненависти пытается строить свою жизнь и свою идентичность.

        Контраст хорошо виден на роликах, снятых там, где крестоходцев поджидают националисты.

        С одной стороны спокойные, просветленные лица верующих людей, которые делают то, что хорошо и правильно перед Богом, и знают об этом, с другой – озлобленные, угрюмые и глубоко несчастные лица политических активистов. С одной стороны – молитвы и песнопения, с другой – яростная брань, летящие яйца и комья грязи.

        Как будто мы видим живую иллюстрацию к словам Евангелия, которые поются за каждой Литургией: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Матф.5:11).

        И у националистов есть причина для ярости – на фоне крестного хода становится очевидна их пустота. Крестный ход – это настоящая Украина, рожденная в Днепровской Купели, Украина святых, сонаследница великой христианской цивилизации восточной Римской империи.

        А чьи наследники националисты? Труды, составляющие идейное основание ОУН, – сочинения таких авторов, как Дмитрий Донцов и Дмитрий Мирон-Орлик – изданы, отсканированы, выложены в Сеть, их нетрудно прочитать и убедиться, что это просто туповатый, но старательный плагиат у немецких национал-социалистов.

        Выходить с этим против украинской Церкви, наследницы тысячелетней христианской истории страны – значит просто демонстрировать свою пустоту и несостоятельность.

        Более того, оказывается, что противников крестного хода просто физически не так много. И по сравнению с участниками, и по сравнению со всеми теми добрыми людьми, которые по пути следования встречают крестоходцев водой и угощением.

        Оказывается, их можно не бояться; оказывается, простые верующие украинцы могут делать то, что достойно и праведно, должно и спасительно, не оглядываясь на злобные окрики.

        Надо отметить и то, что многие представители государства – кто-то явно нехотя, кто-то более охотно – признали право Церкви на крестный ход, полиция в ряде мест сдерживает националистов.

        Это послание – можно и не бояться, можно и не ненавидеть – будет услышано людьми по всей Украине, верующими и неверующими. Как будут услышаны и усердные молитвы крестоходцев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Виктория Федотова: Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............