Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
20 июля 2016, 18:00 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Каких рисков нам ждать от наступающего августа?

Александр Разуваев: Каких рисков нам ждать от наступающего августа?

Александр Разуваев: Каких рисков нам ждать от наступающего августа?

Близится август, месяц, традиционно очень неспокойный для России. Теперь, в августе 2016-го, в качестве военного риска прежде всего рассматривается Казахстан и Восток Украины.

Астрологи говорят, что этот тяжелый перид тесно связан с событиями августа 1991-го, когда в результате провала ГКЧП родилась современная буржуазная Россия.

В качестве военного риска рассматривается Казахстан и Восток Украины

Биржевые аналитики, люди более циничные и прагматичные, иногда проводят аналогию с августом 2008 года. Как мы все хорошо помним, тогда произошла российско-грузинская война в Осетии, которая привела к первому открытому конфликту России с Западом.

И, соответственно, масштабному оттоку капитала с российских финансовых рынков. По оценкам наших ведущих финансовых компаний, до «грузинской» войны каждая вторая торгуемая на биржах акция российских компаний или банков принадлежала глобальным инвесторам.

Затем в сентябре 2008-го рухнул Lehman Brothers, банкротство известной финансовой компании спровоцировало глобальный финансовый кризис. В результате Россия столкнулась с резким падением цен на нефть, ослаблением рубля и существенным снижением капитализации фондового рынка.

По итогам кризиса в 2009 году ВВП России упал на 9%. Дешевую нефть тогда удалось просто пересидеть, благодаря накопленным по совету господина Кудрина в нулевые годы финансовым резервам.

Теперь, в августе 2016-го, в качестве военных рисков рассматриваются прежде всего Казахстан и Восток Украины.

Казахстан – ключевая страна Евразийского союза, член ОДКБ и новая мишень для террористического интернационала. В случае серьезного осложнения ситуации Россия просто вынуждена будет вмешаться. Большая Чечня на южных границах России однозначно Москве не нужна.

Ситуация на Востоке Украины также выглядит очень неспокойно. Возможны любые провокации, которые Запад будет использовать в  качестве прежде всего экономического давления на Россию. Плюс есть и более серьезный риск.

В случае успеха новой попытки Киева захватить мятежный Донбасс возможен прямой геноцид населения ДНР и ЛНР, в этом случае Россия будет вынуждена вмешаться напрямую.

Реализация данных рисков не несет экономике, рублю и рынку акций ничего хорошего. 

Из рисков глобальных финансов – масштабный банковский кризис в Европе, прежде всего в Италии и Германии. Объем проблемных кредитов на балансах итальянских банков МВФ оценивает в 360 млрд евро или 18% совокупного кредитного портфеля, это в три раза больше среднего показателя по еврозоне.

Банковская система Италии характеризуется также недостаточной капитализацией и высокими затратами. Италия не провела масштабную рекапитализацию финансовой системы в 2008–2010 годах, когда этим занимались другие страны Европы и Соединенные Штаты.

Недавно МВФ назвал немецкий Deutsche Bank банком, который вносит наибольшие риски для мировой финансовой системы. Следом за немецким банком по системным рискам идут HSBC и Credit Suisse.

Пессимисты давно опасаются, что Deutsche Bank может повторить судьбу Lehman Brothers, вызвав обвал сырьевых и фондовых рынков, девальвацию евро и желание некоторых европейских стран покинуть зону единой европейской валюты.

Сбудутся данные апокалиптические прогнозы или нет, никто не знает. Ситуация в глобальных финансах давно вызывает опасения. Однако новый кризис, который представляет угрозу для единой европейской валюты, никому в глобальной экономике не нужен.

Грамотные действия ведущих мировых центробанков по предоставлению ликвидности вполне могут не допустить кризисного развития ситуации. Уже сейчас на рынке идут разговоры, что ФРС не будет повышать ставку до 2018 года.

При этом в России рынок акций слабо влияет на уверенность потребителей и, соответственно, на ключевые макроэкономические индикаторы.

Экономика России уже в значительной степени адаптировалась к низким ценам на энергоносители и слабому рублю, который автоматически решает все проблемы бюджета.

Серьезного кризиса может и не быть, а если и будет, мы его переживем, как пережили 1998, 2008 или 2014 год. Однако мир становится все более нестабильным.

Попытка переворота в Турции, обострение ситуации в Армении... Турбулентность однозначно будет продолжаться.

В августе 2008-го была очень популярна одна шутка: оптимист учит английский, пессимист – китайский, а реалист – автомат Калашникова. В целом принципиально ничего не изменилось…

..............