Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Сетевая ярость благородная

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    19 июля 2016, 11:00

    Явное смягчение отношений с Турцией, особенно заметное после неудачной попытки военного переворота, побуждает задуматься об уроках, которые можно извлечь из недавней истории отношений между нашими странами.

    Когда говорят «уроки истории», как правило, имеют в виду что-то мрачное, трагическое – войны, революции, какие-то ужасающие беды и катастрофы, которых можно было бы избежать, если бы люди проявили немного больше мудрости.

    Мы бы тогда влезли в эпическую битву за честь страны

    Но бывают и позитивные уроки истории – когда большой беды не случилось, и, оглядываясь на прошлое, можно сказать, что решения, принятые тогда, были правильными.

    Когда турецкий истребитель сбил наш бомбардировщик, Россия и Турция оказались на грани войны.

    Собственно, когда военнослужащие одной страны атакуют военнослужащих другой – это акт войны и есть.

    Это столкновение тогда возникло не на пустом месте, у двух стран накопились немалые противоречия в отношении Сирии, где они поддерживали совсем разные силы.

    Неудивительно, что реакция в российском медиасообществе и социальных сетях оказалась чрезвычайно гневной.

    Раздавались призывы водрузить крест над Айя-Софией (фото:UIG/ТАСС)

    Раздавались призывы водрузить крест над Айя-Софией (фото:UIG/ТАСС)

    Можно было слышать (и читать) речи самые неукротимо воинственные и кровожадные.

    Один из депутатов госдумы даже призывал бросить на Стамбул атомную бомбу; впрочем, призывы употребить против Турции тактическое ядерное оружие звучали и из уст экспертов, причем людей довольно серьезных, где-то преподающих.

    Социальные сети были полны мотиваторами, в которых утверждалось, что всякий уважающий себя русский государь обязан за время своего правления хотя бы раз побить турок.

    Появилась масса материалов, открывающих нам глаза на то, каким отвратительным народом – лживым, коварным, зверски жестоким – всегда были турки, и как они всегда были вековечными врагами России.

    Крокодил из детской книжки, который ходил и по-турецки говорил, рисковал стать жертвой патриотического негодования.

    #{smallinfographicright=783899}Славная история русско-турецких войн явилась на просторах интернета как живая, напоминая «краткое содержание предыдущих серий» перед началом очередного выпуска сериала.

    Раздавались призывы водрузить крест над Айя-Софией; циркулировали пророчества святых греческих старцев (или, возможно, приписанные им), в которых возвещалось, что России самим Богом суждено освободить славнейший и любимейший город мира, Константинополь, из рук турок, чтоб вернуть его Греции.

    Если бы в нашей стране действовала прямая блогерская демократия, мы бы тогда влезли в эпическую битву за честь страны, за освобождение Константинополя, вступили бы в войну с довольно сильной страной, входящей в НАТО, с самыми непредсказуемыми последствиями – тем более, что союзники по НАТО без большого восторга, но выразили Турции свою поддержку.

    Кончилась бы эта эпическая битва эпическим провалом или нет, неясно – но несомненно, что она кончилась бы множеством смертей, увечий, и серьезнейшим падением уровня жизни, как минимум. Воинственные блогеры, склонные полагать, что лично им страдать не придется, вскоре бы убедились, что это не так.

    Но, к счастью, те, кто принимают решения, не оглядываются на блогеров, да и экспертов слушают несколько других.

    Воевать никто не пошел, дело свелось к экономическим санкциям, реакция России оказалась достаточно резкой, но не воинственной.

    Дальше события развивались так, как они развивались, Эрдоган, по ряду свои внутренних причин, стал искать примирения, наше руководство на это примирение пошло.

    Вся сетевая ярость благородная осталась в прошлом, граждане охотно поехали на турецкие курорты, турки превратились из вечных врагов обратно в один из народов земли, с которым вполне можно торговать и к которому можно ездить в гости.

    Оказалось (как оказывалось много раз до этого), что патриотические эмоции, желание отомстить за задетую честь страны, не всегда служат ее реальным интересам. Чтобы служить им, нужен сбор информации, ее анализ, оценка своих и чужих возможностей и устремлений, а главное –непробиваемая сдержанность и хладнокровие.

    Оказалось, что вечной вражды – как и вечной дружбы – в мире политики не бывает, лидеры исходят из своих интересов, расклад сил постоянно меняется как между странами, так и внутри каждой страны.

    Гнев и ярость могут быть хороши в кулачной драке у подъезда, а вот в международной политике составляют слабость и уязвимость.

    Сами по себе эмоции долго не держатся – но под их влиянием люди могут принимать решения с очень долговременными последствиями. Причем последствиями как правило, негативными – если не катастрофическими.

    Руководство страны в момент кризиса проявило мудрость и сдержанность; чего, увы, нельзя было сказать о множестве медиа-персон и комментаторов в сети.

    Возможно, если бы люди могли заглянуть в недалекое будущее, они бы реагировали по-другому. Что же, эти события еще раз указывают на то, что всегда надо видеть перед собой перспективу и исходить из своей ответственности перед будущим, а не из текущих эмоций.

    Пройдет несколько месяцев – и мы будем вспоминать эти эмоции, в лучшем случае, с некоторой неловкостью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •