16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 53 комментария

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 243 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки.
        Обсуждение: 93 комментария

        Андрей Бабицкий
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Анна Долгарева
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение.
        Обсуждение: 235 комментариев

        Владимир Можегов
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов.
        Обсуждение: 22 комментария

        Антон Крылов: Отчего бы не слетать в Турцию?

        1 июля 2016, 18:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Семья убитого Олега Пешкова отказалась от каких-либо даров от Турции. остальные должны ответить для себя самостоятельно – достаточно ли им произнесенных извинений? Верят ли, что турки способны обеспечить безопасность туристов?

        Семья погибшего в Сирии летчика Олега Пешкова с негодованием отказалась от предложения властей турецкого Кемера принять в дар дом на этом некогда весьма популярном курорте.

        «Нет, конечно, это бред, никто не готовит никаких прошений к Турции с просьбами о компенсации. Неужели мы сейчас будем просить какие-то компенсации? И в мыслях такого не было. Даже если будут предлагать компенсацию, никто не возьмет. Это не то что унизительно, это ужасно», – сказал Павел Пешков.

        В Турции, как и в Греции, на самом деле есть практически всё (Фото: Therin-Weise/DPA/ТАСС)
        В Турции, как и в Греции, на самом деле есть практически все (фото: Therin-Weise/DPA/ТАСС)

        Хочется надеяться, что тех, кто в этот момент подумал: «А что такого? Надо брать, если предлагают!» – среди читателей меньшинство. Подавляющее меньшинство.

        Потому что Павел Пешков абсолютно прав. Это не просто унизительно.

        Это ужасно – не то что принять подобный дар, а допустить саму возможность, что жизнь преднамеренно убитого близкого человека может быть обменяна на недвижимость в чужой стране. Да на любую недвижимость или другую материальную ценность.

        Турецкое предложение не имеет ничего общего с компенсацией, которую выплачивает осужденный виновник преступления родственникам жертвы или государство пострадавшим от теракта или стихийного бедствия.

        Это именно попытка откупиться, обменять жизнь на имущество.

        Любому мало-мальски рефлексирующему человеку понятно, что про извинения от Эрдогана руководство России узнало не в момент их появления, а заблаговременно.

        На ваш взгляд

         
        Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?




        Обсуждение: 217 комментариев
        Поэтому то, что запрет на организованный туризм был отменен сразу после теракта в Стамбуле, – трагическая случайность, а не преднамеренное издевательство над здравым смыслом, как могло кому-то показаться.

        Последовательность действий и турецких, и российских властей была обговорена и расписана заранее, и если бы Москва из-за теракта в Стамбуле пошла на попятную, это было бы воспринято как нарушение договоренностей и взятых на себя обязательств – со всеми вытекающими последствиями.

        Наши страны действительно очень серьезно зависят друг от друга, в чем-то это плохо, а в чем-то хорошо.

        Евросоюз можно ругать за многое, но один его плюс бесспорен – европейские экономики настолько взаимопроникли друг в друга, что война становится бессмысленной и бесполезной.

        Конечно, российская и украинская экономики тоже были сильно переплетены, поэтому разрыв связей нанес крайне серьезный ущерб всем, и в особенности Украине, но благополучие граждан вовсе не было целью тех, кто взял власть в этой стране в результате революции.

        Поэтому воевать с Турцией мы не будем (как и с любой другой страной мира, если эта страна не сойдет с ума и не нападет на нас), и сотрудничать на государственном уровне с ней придется.  

        Желание многих людей в нашей стране продолжить дружить с Турцией понятно и объяснимо. Действительно, наши народы сблизились за последние 20 лет,  и сложно найти человека, у которого есть загранпаспорт и деньги на путешествия, который ни разу не был бы в Турции.

        Кого-то прельщают пресловутые пляжные отели с оллинклюзивом, кого-то великий Стамбул-Константинополь-Бизантий, кого-то древнегреческие полисы, кого-то природные красоты, а кого-то – горные лыжи.

        В Турции, как и в Греции, на самом деле есть практически все.

        Есть и торговля нефтью с ИГИЛ*, и попустительство по отношению к боевикам, через Турцию попадающим на контролируемые террористами территории, и желание свергнуть нашего сирийского союзника Башара Асада, и много других противоречий с российской политикой.

        Но международные отношения во многом состоят из таких противоречий. Турции тоже очень не нравится и то, что Россия поддерживает курдов, которых турки считают террористами, и то, что Россия является активным игроком в Закавказье, и то, что Крым теперь российский.

        Отобрать Крым у Украины, придя в нужный момент «на помощь» братскому крымско-татарскому народу, Турция предполагала, что сможет в любой удобный момент. А у России ничего отобрать теперь не получится.

        Когда официальное руководство России принимает решение о восстановлении отношений с Турцией, оно руководствуется геополитическими и макроэкономическими интересами.

        Формальное требование извиниться выполнено – нет повода не отвечать на явно протянутую руку, несмотря на то, что множество других противоречий сохраняются.

        Но сотрудничество на государственном уровне вовсе не предполагает обязательств ежегодно отправлять на турецкие курорты определенное количество туристов. Каждый решает сам, ехать ли ему в Крым, в Турцию или в Грецию с Болгарией.

        Как говорят имеющие отношение к турбизнесу люди, количество запросов о поездках в Турцию резко увеличилось, продажи путевок уже начались, через неделю поднимутся в воздух первые чартеры.

        Множество людей, не ободряющих политику европейских, или американских, или каких-либо других властей, не считают зазорным отдыхать в этих странах. Народ – это одно, а политика – совсем другое. Наверное, это в чем-то правильно.

        Но семья убитого Олега Пешкова отказалась от каких-либо даров от Турции.

        Все остальные должны ответить для себя самостоятельно – достаточно ли им произнесенных извинений, или пока что нет? Верят ли они, что турки способны обеспечить безопасность туристов, или еще нет? Готовы они простить подлое убийство русского летчика или нет?

        Если достаточно, верят и готовы – действительно, отчего бы не слетать в Турцию?

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............